Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.05.2020
26.05.2020
25.05.2020

Marvel накажет художника за политическую пропаганду

11.04.17 12:03 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Marvel накажет художника за политическую пропаганду

Первый комикс Marvel из перезапущенной серии про Людей Икс, «Люди Икс: Золото» («X-Men: Gold»), стал предметом бурных дискуссий. Недовольство читателей вызвали отсылки художника, Ардиана Сиафа, к массовым протестам, участники которых требовали отставки губернатора Джакарты.

Как пишет The Hollywood Reporter, в выпуске содержатся как минимум два намёка на Басуки Чахая Пурнаму, христианского лидера во главе мусульманского народа. После неосторожного замечания губернатора про Коран в ноябре и декабре 2016 года в городе поднялись волны протеста — об одном из этих выступлений и напоминает комикс Сиафа. На заднем плане картинки с толпой можно увидеть число 212 — это дата одного из протестов, 2 декабря; на другой странице один из героев комикса одет в майку с надписью «QS 5:51» — это отсылка к части текста Корана, которую неосторожно затронул в одной из своих речей Пурнама.

«Люди Икс: Золото» вышел 5 апреля 2017 года и постепенно распространялся по соцсетям вместе с замечаниями о пропаганде, после чего на него обратили внимание сайты, посвящённые комиксам — в результате представители Marvel посчитали нужным сделать официальное заявление.

- Упомянутые изображения в первом комиксе «Люди Икс: Золото» появились, поскольку мы не знали, какой смысл за ними стоит. Данные отсылки не отражают взглядов автора, редакторов и кого бы то ни было в Marvel, а также являются полной противоположностью всеприятия комиксов Marvel и того, за что стояли Люди Икс с момента своего создания. Данных изображений не будет в следующих тиражах — как в цифровых версиях, так и в бумажных. Кроме того, были применены соответствующие дисциплинарные меры, — говорится в обращении.

Сам художник выступил в защиту своего творения. В интервью The Jakarta Post Сиаф заявил, что Коран запрещает мусульманам выбирать христианского лидера — и он сделал всё, что в его власти, чтобы донести эту мысль до людей.

- Если бы я работал в DC, я бы разместил это сообщение в комиксе про Супермена, — сообщил Ардиан.

Другой автор Marvel, Уиллоу Уилсон, прокомментировала ситуацию со своей позиции художника-мусульманина. По её словам, Сиаф совершил «карьерное самоубийство», которое в дальнейшем будет влиять на мусульман, пытающихся пробиться в мир комиксов.

The Hollywood Reporter добавляет, что Marvel пока не обозначали новый статус Сиафа в компании. Он успел завершить работу над вторым и третьим выпусками новых «Людей Икс», которые готовятся к печати, однако вместо работы над следующими номерами он будет находиться в отпуске. Первый комикс всё ещё есть в продаже, хотя цифровую версию временно изъяли из обращения. Второй номер выйдет 19 апреля.

Loading...