Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2019
22.06.2019
21.06.2019
20.06.2019

Рецензия: «Уличный кот по имени Боб»: Выбери жизнь, выбери кота *****

04.04.17 08:46 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Уличный кот по имени Боб»: Выбери жизнь, выбери кота *****

Пресс-показ фильма «Уличный кот по имени Боб» состоялся в кинотеатре «Формула кино на Лубянке» 31 марта 2017 года. Режиссер: Роджер Споттисвуд («Тернер и Хуч», «Завтра не умрет никогда», «Возвращение мистера Рипли»). В ролях: Люк Тредуэй, кот Боб.

Выбери жизнь. Выбери кота. Выбери заботу о рыжем красавце, громкое мурчание по ночам и стильный вязаный шарфик. Выбери корм с тунцом и сардины, шлейку и поводок за тринадцать фунтов. Выбери уличные игры на гитаре и ответственность за себя и окружающих.

«Уличный кот по имени Боб» – это «На игле» наоборот. Дэнни Бойл в своем фильме 1995 года, возможно, впервые показал наркоманов, как субкультуру со своей идеологией. Молодежь, стремящаяся противопоставить что-то миру больших телевизоров, дорогих костюмов, отупляющих шоу и плавного загнивания, выбирала героин. И она не слезала с наркотиков не потому, что это сложно, а потому, что просто незачем было слезать – молодые люди не хотели возвращаться в мир, полный конформизма, героин был для них чем-то вроде орудия борьбы. И к нему возвращались снова и снова.

«Уличный кот по имени Боб» показывает мир наркоманов без всяких прикрас, но в то же время движется в диаметрально противоположную сторону. Главный герой – уличный музыкант Джеймс. Он наркоман и у него нет жилья. Джеймс пытается бросить, для чего проходит программу по замещению героина метадоном, но иногда срывается на старые привычки. Верит в него только социальный работник, который подыскивает ему бесплатное жилье. Однажды, забыв закрыть окно, Джеймс обнаруживает пришедшего с улицы рыжего кота. Кот явно не торопится уходить и начинает сопровождать главного героя везде, куда бы тот ни направился.

Новый друг семимильными шагами начинает менять жизнь Джеймса к лучшему. Впервые главный герой чувствует за кого-то ответственность. С появлением кота Боба у него впервые за долгое время появляется ощутимый стимул, чтобы действительно завязать с наркотиками и решить застарелые проблемы.

«Уличный кот по имени Боб» - фильм британский, а не американский, и это заметно. Он успешно обходит все типичные для голливудских драм шаблоны. Сценарий, основанный на автобиографической книге музыканта Джеймса Боуэна, удерживает зрителя перед экраном не нагнетанием напряжения, а своим теплом.

Кот Боб, сыгравший в фильме самого себя, оказался отличным актером, способным на множество трюков, которые обычно для кошек сложны (например, дать пять или долго сидеть на плече). Если бы был учрежден особый «Оскар» для животных, именно кот Боб первым бы получил эту награду. Кроме того, в фильме есть множество сцен, милых сердцу каждого любителя кошек. В зале явно поднимается градус понимания, когда Джеймс, например, пытается дать коту лекарство или объяснить, почему не нужно снимать послеоперационный воротник.

«Уличный кот по имени Боб» – фильм настолько добрый и милый, что выйди он в широкий прокат с должной пиар-кампанией, у него были бы все шансы переплюнуть популярных «Миньонов» из-за зашкаливающей мимими-реакции зрителей. Он лишен какого-то явного морализаторства, но после него любой выберет жизнь. И, конечно, кота.

Павел Соломатин, InterMedia

Loading...