Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия: “На пятьдесят оттенков темнее”. Темней - не значит интересней **

Пресс-показ эротической драмы «На пятьдесят оттенков темнее» состоялся в кинотеатре «Формула Кино Сити» 7 февраля 2017 года. Режиссер: Джеймс Фоули. В ролях: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Эрик Джонсон, Риа Ора, Ким Бейсингер и другие. В России фильм выходит в прокат 9 февраля 2017 года.

“На пятьдесят оттенков темнее” - вторая часть кинотрилогии, основанной на романах британской писательницы Э.Л. Джеймс (под этим псевдонимом публикует книги Эрика Митчелл). Первая книга, вышедшая в 2011 году, почти сразу поставила рекорд по продажам в Великобритании и помогла начать общественный диалог о субкультуре БДСМ, однако уже через несколько месяцев предложение изданий на рынке заметно превысило спрос. Тем не менее, в канун Дня святого Валентина 2015 года на экраны вышла первая часть кинотрилогии, а две последующие решили выпустить с интервалом в год.

Главных персонажа в фильме два - Анастейша Стил (её играет Дакота Джонсон) и Кристиан Грей (роль исполняет Джейми Дорнан). Дакота Джонсон происходит из династии актёров: её родители - Мелани Гриффит и Дон Джонсон, а бабушка - легендарная Типпи Хедрен, снимавшаяся у самого Хичкока. Интересно, приглашала ли Дакота на премьеру бабушку, так как эротические сцены в “Пятидесяти оттенках” очень рискованные, даже для рейтинга 18+.

Помимо главных персонажей, во второй фильм из первого перекочевала большая часть актеров второго плана. Новых персонажей всего два - это первая любовница Кристиана в исполнении Ким Бейсингер и новый начальник Анастейши Джек Хайд, которого пытаются показать как романтического противника Кристиана. Его играет Эрик Джонсон.

Если в актерском составе обошлось почти без изменений, то по другую сторону камеры в Universal провели большую работу, заменив почти всех. Режиссера Сэм Тэйлор-Джонсон сменили на Джеймса Фоули, чей послужной список более респектабельный - он снял “Гленгарри Глен Росс”, эпизод “Твин Пикс”, а также несколько эпизодов “Карточного домика”. За операторскую работу на этот раз отвечал Джон Шварцман, у которого даже есть номинация на “Оскар”.

Все эти перестановки не прошли бесследно и фильм действительно отличается от своего предшественника. Захватывающие панорамные виды Тихоокеанского Северо-Запада всё ещё присутствуют (мы можем только догадываться, насколько обогатились владельцы вертолётов в штате Вашингтон и соседнем Ванкувере, сначала снимая b-roll для пяти фильмов из серии “Сумерки”, а теперь и для этой трилогии). Всё сделано максимально профессионально. Впрочем, обошлось без открытий в области операторского искусства и монтажа, но ведь не для этого выпускают фильмы в канун Дня святого Валентина.

Самые большие проблемы фильма корнями уходят в исходный материал - наследие низкопробной прозы невозможно не заметить (напомним, что первоисточник представлял собой фанфик - любительскую историю, написанную по вселенной книг “Сумерки”). Все персонажи второго плана одномерны, будто вырезаны из картона, а в моменты, когда главные герои пытаются показать какое-то развитие характеров, их попытки имеют больше общего с тинейджерской мыльной оперой, чем с драмой. Из-за этого сюжет распадается на лоскуты. Искусственные конфликты, не срабатывающие элементы триллера, на ровном месте созданный злодей - всё это не оставляет фильму шансов, чтобы понравиться зрителям. Чрезмерный пафос становится последней каплей, переполняющей эту чашу (смех всего зала в самый драматический момент - не лучший знак).

“На пятьдесят оттенков темнее” лучше, чем предшественник, подходит на роль фильма для Дня святого Валентина - в Universal попытались сделать его больше про романтику, чем про секс. Однако этот фильм не содержит в себе ни одной новой, или хотя бы интересно переработанной старой идеи. Качественная картинка не может скрыть того, что “На Пятьдесят Оттенков Темнее” - бездушное дитя корпоративной студийной системы.


Арслан Галеев для InterMedia

Объявлена дата выхода десятой части «Пилы»

постер к фильму

Десятый фильм франшизы «Пила» выйдет на экраны 27 октября 2023 года. Режиссером ленты выступит Кевин Гротерт, который ранее работал над «Пилой 6» (2009 год) и «Пилой: Последняя глава» (2010 год).

Примечательно, что Гротерт также являлся монтажером первых пяти частей франшизы, а также участвовал в создании «Пилы 8».

Синопсис готовящейся ленты пока не обнародован, однако создатели новой части отметили, что фильм «захватит сердца фанатов и другие части тела совершенно новыми хитроумными ловушками и новой загадкой, которую предстоит разгадать». Продюсеры франшизы Марк Бург и Орен Коулс уверены, что постарались учесть пожелания зрителей.

InterMedia напоминает, что первый фильм «Пила» появился на экранах в 2004 году.«Пила: Спираль», вышедшая в 2021-м, стала последней на текущий момент частью франшизы.

Фото: постер к фильму "Пила: Спираль"
Теги: дата релиза, франшиза, Пила
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался режиссёр «Трои» и «Подводной лодки» Вольфганг Петерсен

Pixabay

Вольфганг Петерсен скончался на 82-м году жизни 12 августа 2022 года.

О смерти режиссера было объявлено только сегодня. Вольфганг Петерсен ушел из жизни у себя дома от рака поджелудочной железы.

Режиссер начал свою карьеру в Германии, однако после выхода культовой ленты «Подводная лодка» перебрался в Голливуд. «Подводная лодка» была номинирована на шесть премий «Оскар» (режиссура, сценарий, камера, монтаж, звук, монтаж звука) и принесла Вольфгангу Перерсену большую известность. После этого фильма режиссер поставил не менее известную «Бесконечную историю», снятую по одноимённому роману немецкого писателя Михаэля Энде. Также на его счету «Троя», «Эпидемия», «Самолёт президента», «Идеальный шторм». Его последний фильм, криминальная комедия «Четверо против банка», вышел в 2016 году.

Фото: Pixabay
Теги: смерть, Вольфганг Петерсен

Бокс-офис РФ: «Вышка» лидировала, «Легенды Орленка» стали третьими

постер к фильму

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах России за уикенд с 11 по 14 августа 2022 года. По данным ЕАИС, четыре новинки попали в десятку лидеров за этот период.

За минувший уикенд посещаемость кинотеатров составила 526 тыс. зрителей, а совокупные сборы – 152,9 млн рублей. Показатели незначительно выросли по сравнению с предыдущим уикендом (посещаемость – 473 тыс. зрителей, а совокупные сборы – 137,5 млн рублей).

На первое место выбилась новинка – триллер «Вышка», одна из редких ныне зарубежных новинок. Фильм собрал 27,3 млн рублей или 449 тыс. долларов. На картину приходится 26% от совокупной кассы всех фильмов, попавших в топ-10. В кинотеатры «Вышка» привлекла почти 85 тыс. зрителей.

Со второй строчки стартовал фильм ужасов «Дитя тьмы: Первая жертва». Его касса составила 17,2 млн рублей или 284 тыс. долларов. На новинку пришлось 17% от совокупной кассы всех фильмов, попавших в топ-10. В кинотеатры лента привлекла 55 тыс. зрителей.

Фильм стал сиквелом хоррора «Дитя тьмы», вышедшего в 2009 году. Оригинальная картина собрала в первый уикенд 18,5 млн рублей, по данным издания «Кинобизнес сегодня». Уход крупных голливудских блокбастеров, к сожалению, не сказался положительно на сборах картин средне- и низкобюджетных от независимых кинопродюсеров.

С третьей строчки стартовала отечественная картина «Легенды Орленка». Ее касса составила 14,7 млн рублей. На новинку пришлось 14% от совокупной кассы всех фильмов, попавших в топ-10. В кинотеатры новинка привлекла почти 59 тыс. зрителей.

На третью строчку опустилась семейная анимационная лента «Пес-самурай и город кошек». Она потеряла 38% сборов. Общая касса за все время проката составила почти 142 млн рублей.

Замыкает пятерку еще одна новинка – семейное фэнтези «Русалка и дочь короля» с Каей Скоделарио и Пирсом Броснаном в главных ролях. Фильм собрал 8,4 млн рублей.

На шестую строчку опустился фильм «Одна». Впервые фильм показал не лучшую динамику за уикенд (обычно он терял в пределах 10–20% за уикенд). Картина идет в прокате уже десять недель и демонстрировал отличную динамику почти все это время. Общие сборы «Одной» составили уже 320,3 млн рублей.

InterMedia напоминает, что фильм «Одна» стал первым случаем в истории российского кино, когда средства для дистрибуции картины были привлечены с помощью краудлендинга – 10 млн рублей вложили при помощи платформы Co-Fi.

Повторно в прокат вышел французский мультфильм «Маугли дикой планеты», чей релиз первоначально состоялся в 2019 году. Его касса за уикенд составила 4,6 млн рублей.

Лучшую динамику в этот раз показала документальная лента «Наедине с природой», показываемая с 2020 года. За неделю ее касса сократилась на 22%.

Из десятки лидеров выбыли фильмы «Не звезди!», «Бойся темноты», «Большое путешествие», «Убойный монтаж» и «Земля. Перезагрузка».

Примечание InterMedia: обзоры бокс-офиса не отражают реальной экономики кинокомпаний, поскольку на кинотеатральные сборы приходится незначительная часть дохода как голливудских, так и независимых студий.

ТП

ПН

Фильм

Дата выхода в прокат

Сборы за уикенд в рублях

Сборы за уикенд в долларах

Динамика

Сборы за все время в рублях

Сборы за все время в долларах

Бюджет в долларах

1

N

Вышка

11 августа

27 289 370

449 407

36 015 473

592 193

н/д

2

N

Дитя тьмы: Первая жертва

11 августа

17 236 915

283 850

22 426 940

368 884

н/д

3

N

Легенды Орленка

11 августа

14 672 907

241 618

20 098 726

330 415

н/д

4

1

Пес-самурай и город кошек

21 июля

11 685 635

192 333

-38%

141 979 241

2 399 632

н/д

5

N

Русалка и дочь короля

11 августа

8 381 967

138 023

11 127 077

182 991

40 500 000

6

4

Одна

9 июня

5 602 237

92 240

-32%

320 257 114

5 611 731

н/д

7

3

Клаустрофобы. Долина дьявола

28 июля

5 569 495

91 705

-53%

50 604 235

833 823

н/д

8

2

Нахимовцы

28 июля

5 093 185

83 869

-59%

54 630 705

900 216

н/д

9

Маугли дикой планеты

10 мая

4 589 570

75 543

32 895 060

511 779

н/д

10

7

Наедине с природой

29 октября 2020

4 207 114

69 269

-22%

14 929 569

243 264

н/д

См. уикенд 04.08–07.08

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму "Вышка"
Теги: бокс-офис, Павел Соломатин, Вышка
β 16+