Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2019
20.09.2019
19.09.2019

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за публичное осквернение произведений искусства

22.12.16 21:00 Разделы: Музыка, Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
В Госдуму внесли законопроект о штрафах за публичное осквернение произведений искусства

Депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным внесли на рассмотрение палаты законопроект о штрафах и обязательных работах за публичное осквернение произведений искусства и срыв выставок и концертов. Документ размещен в думской электронной базе данных, сообщает ТАСС.

- Умышленное публичное осквернение публично демонстрируемых произведений либо их порча или уничтожение..., если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, - говорится в проекте закона.

Повторное правонарушение будет грозить штрафом в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 200 часов.

Аналогичные санкции предусмотрены за "воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия, публичному показу фильма". Штрафы в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или обязательные работы до 200 часов могут быть также назначены, если действия преступника повлекли приостановку спектакля или выставки.

- В последнее время участились случаи агрессивного воспрепятствования публичной демонстрации произведений искусства, нередко такие случаи связаны с порчей и даже уничтожением музейных и выставочных экспонатов, прерыванием театральных спектаклей, - пишут авторы в пояснительной записке.

В качестве примеров они приводят происшествия на выставке работ фотографа Стерджеса в Центре фотографии им. братьев Люмьер, на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, на выставке студентов и выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, на спектакле "Идеальный муж" МХТ им. Чехова.

- За 2014-2016 годы было сорвано несколько десятков выступлений в самых разных городах России, - подчеркивают разработчики.

Loading...