Умерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»Умер художник Игорь ДудинскийВладимир Путин наградил Никиту Михалкова и Юрия Башмета в День РоссииСтинг и Роджер Гловер жалеют о корпоративах за «деньги олигархов»Тодд Филлипс начал работу над сиквелом «Джокера»Правительство Москвы выделило гранты для поддержки киноиндустрииРумыния подаст в суд на «Евровидение» и откажется от участия в конкурсеРоссийская Ассоциация владельцев кинотеатров покинула европейскую UNIC

Рецензия: «Рай» *****

Пресс-показ фильма «Рай» состоялся в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 15 декабря 2016 года. Режиссер: Андрей Кончаловский. В ролях: Юлия Высоцкая, Филипп Дюкен, Кристиан Клаусс. В России фильм выходит в прокат 19 января 2017 года.

Сюжет фильма строится на переплетении судеб трех современников Второй мировой войны. Ольгу, русскую аристократку, эмигрантку и участницу французского Сопротивления арестовывают нацисты за укрывательство двух еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль - француз-коллаборационист, который ведет ее дело и готов в обмен на интимные отношения смягчить приговор. Однако события принимают неожиданный оборот, и Ольгу все-таки отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Но неожиданно героиня встречает там Хельмута – высокопоставленного офицера СС, приехавшего в лагерь с проверкой. Когда-то он был безнадежно влюблен в Ольгу, и теперь между ними завязываются странные и болезненные отношения. Хельмут собирается сбежать с пленницей.

Фильм снят необычно, и дело тут даже не в том, что он черно-белый (что, конечно, вызывает ассоциации со старым кино). Почти половина хронометража – это интервью с персонажами, во время которых они как бы находятся один на один со зрителем, рассказывают свою версию происходящего. Жюль, в целом, безразличен ко всему. Ольга страдает, заламывает руки, плачет и готова жертвовать собой. Хельмут, когда-то слепо веривший, что Гитлер строит для немцев рай на земле, разочаровывается в его идеалах и ищет способ свернуть с пути, намеченного для него Гиммлером. В процессе такого обнажения душ мы понимаем, кто из героев в конечном счете заслуживает настоящего небесного рая.

Небогатая цветовая гамма фильма контрастирует с основным посылом о том, что окружающий мир не черно-белый, а очень сложный, с кучей оттенков и мнений. Картина местами может напугать, эмоционально вымотать, а под конец и вовсе прижать зрителя к креслу, заставляя нервно заламывать пальцы. Такого напряжения совсем не ждешь от артхаусной драмы.

Впрочем, про «Рай», как и про прошлогоднего «Сына Саула» (обладателя премии «Оскар», также поднимающего тему Холокоста как ада на земле), говорить много не имеет смысла. Это надо прочувствовать – как говорят сами герои в трейлере. И даже не важно, окажется ли зритель верующим или атеистом – мощный гуманистический посыл картины ощутит любой.

Павел Соломатин, InterMedia

Умерла актриса Альбина Тиханова

кадр из фильма

Актриса Альбина Тиханова скончалась 26 июня 2022 года в возрасте 75 лет, сообщает портал «Кино-театр.ру». В мае 2021 года артистка упала на улице, в результате чего сломала ногу и обе руки. Пройдя курс лечения и выписавшись из больницы, она не могла самостоятельно передвигаться, и за ней ухаживала сиделка.

Альбина Тиханова родилась 11 июня 1947 года. В 1968 году окончила Новосибирское театральное училище, работала в театре «Красный факел» и Новосибирской филармонии. В 1970-х годах Тиханова переехала в Москву, где много лет работала в Москонцерте актрисой разговорного жанра. Играла в спектаклях Нового драматического театра, МХАТа, Театра Сергея Безрукова. В кино дебютировала в 1983 году, сыграв мачеху в фильме «Прости меня, Алеша». Фильмография актрисы насчитывает около трех десятков картин, в числе которых – «Московская сага», «Бумер. Фильм второй», «Тихий Дон», «Аритмия», «Озабоченные», «Домашний арест», «Эпидемия» и др. Последняя лента с участием Альбины Тихановой – «За нас с вами» – датирована 2022 годом.

Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Альбина Тиханова
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Нахимовцев» заставляют украсть орден в обмен на заложницу

постер к фильму

Молодежный приключенческий фильм «Нахимовцы» выйдет в российский прокат 28 июля 2022 года. Фильм рассказывает историю братьев-близнецов из семьи потомственных военных моряков. Их отец — бравый морской капитан — мечтает, чтобы сыновья окончили легендарное Нахимовское училище и продолжили семейную династию на флоте. Однако сами ребята совсем не думают о морской службе. Как и большинство современных подростков, они хотят лишь веселья и легких денег. Эти желания приводят героев в банду местного «предводителя» молодежи, выбраться из которой без поддержки родного училища им будет крайне сложно. В трейлере запутавшихся нахимовцев заставляют выкрасть орден из музей в обмен на взятую в заложники девушку, которая им не безразлична.

Режиссер: Олег Штром («Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть», «Тайна четырех принцесс»). В ролях: Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Даниил Ходунов, Никита Ходунов, Василиса Шакунова.

«Темные очки» Дарио Ардженто покажут в Москве на два дня раньше премьеры

постер к фильму

Фильм ужасов «Темные очки» Дарио Ардженто выйдет в российский прокат 21 июля 2022 года. Двумя днями раньше 19 июля проект «Каро.Арт» и кинокомпания «Русский Репортаж» в большом зале киноцентра «Октябрь» представят предпремьерный показ ленты. После просмотра состоится обсуждение с Денисом Виленкиным - главным редактором Srsly.Ru. Показ пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами.

По сюжету, в день полного солнечного затмения Рим превращается в арену жестоких убийств — маньяк начинает выслеживать и убивать молодых эскортниц. Его очередной добычей едва не становится красавица Диана. Спасаясь от преследования, она попадает в автоаварию, в результате чего теряет зрение. Придя в себя и пережив потрясение, Диана пытается приспособиться к жизни во тьме, но серийный убийца следует за ней по пятам, вынуждая пребывать в состоянии постоянного ужаса…

В ролях: Иления Пасторелли, Азия Ардженто, Андреа Герпелли, Марио Пиррелло, Мария Розария Руссо.

β 16+