Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2020
20.10.2020

«Мелодия» издала Малера на семи дисках

06.12.16 00:46 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Мелодия» издала Малера на семи дисках

Фирма «Мелодия» представила комплект избранных симфоний Густава Малера в двух интерпретациях – Кирилла Кондрашина и Александра Сладковского. Релиз осуществлён на семи дисках.

Записи этих интерпретаций разделяет почти полвека. С Кириллом Кондрашиным связана неувядаемая слава «московских филармоников» – оркестра, который под его руководством стал одним из лучших коллективов Советского Союза. Он стал первым советским дирижером, осуществившим полный концертный цикл симфоний Малера (кроме Восьмой) и Шостаковича. Кондрашин не только возобновил традицию «русской малерианы», искусственно прерванную советскими идеологами от музыки на три десятилетия; фактически он заново открыл мир малеровской музыки отечественной публике, представив ее яркое и независимое, актуальное и сегодня дирижерское прочтение. Инициатива Кондрашина была подхвачена другими дирижерами нашей страны, но еще долго никто не решался на целостный охват творчества Малера.

Народный артист России Александр Сладковский принадлежит к наиболее известным дирижерам современной России. Он фактически возродил Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан (в прошлом – Татарской АССР), который за шесть лет его руководства получил международное признание. Подобно Кондрашину, Сладковский обладает широчайшим репертуаром, уделяет особое внимание современной музыке, в своих интерпретациях добивается высочайшего технического мастерства и сочетания эмоционального подъема с академической строгостью. Малер и Шостакович занимают особое место в музыкальном пантеоне современного маэстро. Первая, Пятая и Девятая симфонии Малера, записанные Александром Сладковским с ГСО РТ в 2016 году, сохраняют черты «кондрашинской» традиции, но при этом отражают яркую индивидуальность дирижера, искусство которого адресовано слушателям наших дней.

Альбом доступен в iTunes и Apple Music, а также на других цифровых площадках.