Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

31.03.2020
30.03.2020
29.03.2020

Рецензия: «Фантастические звери и места их обитания»: Утконосы не те, кем кажутся ****

15.11.16 20:33 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Фантастические звери и места их обитания»: Утконосы не те, кем кажутся ****

Пресс-показ фильма «Фантастические звери и места их обитания» состоялся 15 ноября 2016 года в кинотеатре «Октябрь». Режиссер: Дэвид Йетс. В ролях: Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл, Дэн Фоглер, Кэтрин Уотерстон, Эзра Миллер и другие. В широкий прокат в России лента выходит 17 ноября 2016 года.


Двадцатый век, родной и знакомый мир чародейства и волшебства Джоан Роулинг. Через 70 лет Мальчик, Который Выжил, отправится в Хогвартс, а пока анимированные магические газеты пестрят заголовками о злодеяниях волшебника Геллерта Грин-де-Вальда, бушующего в Европе. Истории антагониста Альбуса Дамблдора еще посвятят отдельный фильм, а сейчас мы видим на экране, как с трапа корабля в Нью-Йорке сходит британский маг-зоолог Ньют Скамандер (он же Саламандер — по версии русских прокатчиков). В руках обаятельный, но немного рассеянный мистер Скамандер сжимает чемоданчик, внутри которого обитает всевозможная магическая живность — от крохотных бамбуковых отростков с ножками и глазками до огромной носорогоподобной зверюги, в холке достигающей двухэтажного дома. Поскольку все это великолепие держится на полусломанном замке, немудрено, что одному из обитателей удается выбраться на волю. Преследуя беглеца, Скамандер проявляет недюжинную неловкость: теряет еще один магический экспонат и втягивает в погоню пухлячка-маггла Якоба Ковальски. Последний решает по-тихому сделать ноги от нахлынувших чудес и случайно прихватывает злополучный чемодан. Стоит ли сомневаться, что после такого поворота улицы города наполняются десятком абсолютно свободных магических существ всех расцветок и размеров?! И, как нарочно, в то же время в Нью-Йорке крушит дома невидимая сила, происхождение которой печально известно мистеру Скамандеру.

Набив руку на «поттериане», Дэвид Йетс уверенно возвращается к теме: в «Фантастических зверях» сбалансированно сочетаются зрелищность и юмор, трогательные моменты и даже немного здорового саспенса. Впрочем, дело это не рискованное: как и в случае со «Звездными войнами», за кассовые сборы можно не беспокоиться — кинозалы будут гарантированно забиты повзрослевшими девочками и мальчиками, когда-то мечтавшими поступить в Хогвартс и готовыми отдать последнюю рубашку за возможность вновь прикоснуться к волшебству. Приятно думать, что в кино их ждет не слегка подслащенная новыми персонажами калька с оригинальной истории, но полноценная новая эпопея со своими «фишками». Так, за юмор в фильме по большей части отвечают вовсе не прямоходящие персонажи, а маленький нюхль — алчный до драгоценностей карманный «утконос» из чемодана Скамандера. Наивный толстяк Ковальски умиляет и располагает к себе, да и сам Скамандер весьма трогателен в своем трепетном отношении к необычным питомцам. Никакой пошлой романтики — только искренние чувства и взаимная помощь. Сторона «плохих парней» представлена госпожой Мэри Лу, сформировавшей из зомбированных приютских деток группу фанатиков и грозно вещающей на улицах об опасных «ведьмах среди нас». Эдакая православная активистка местного разлива, не иначе. Но не будем раскрывать всех секретов и вынесем главную интригу за скобки; скажем лишь, что самое страшное оружие — это гнев ребенка, что высокопоставленные чиновники не всегда оказываются теми, кем их считают, и что в начале фильма зрителей ждет выбритый затылок Джонни Деппа.

Чемоданчик плотно закрыт на замок, а Ньют Скамандер отправляется домой, чтобы написать свой знаменитый учебник — «Фантастические звери и места их обитания».

Лиза Беляева, InterMedia

Loading...