Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2020
26.02.2020
25.02.2020

Стивен Спилберг: «В прошлой жизни я вообще был русским»

29.06.16 15:30 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Дайджест16+
Стивен Спилберг: «В прошлой жизни я вообще был русским»

О ВЕЛИКАНАХ

- Ну, я очень низенький великан. Сам себе великаном отнюдь не кажусь и могу только улыбнуться, если кто-то отнесется ко мне таким образом. Я семеню по земле мелкими шажками, не скачу семимильными, грохоча на всю округу. Ведь так? (Спилберг обращается к 9-летней девочке Руби Барнхилл, сыгравшей в его фильме главную роль, и она это радостно подтверждает. - Авт.). Но знаете, что хорошего, когда тебя называют гигантом? В ту секунду, когда я возвращаюсь домой, в мою реальную жизнь с реальной семьей, я мгновенно перестаю им быть - я здесь только для того, чтобы угождать своим родным. И все сразу становится на свои места. Если бы я чувствовал себя титаном, то не смог бы смотреть в глаза тем, кто работает вместе со мной. А единственный способ сотрудничества - это быть с людьми на одном уровне глаз.

О СХОДСТВЕ «ИНОПЛАНЕТЯНИНА» И «БОЛЬШОГО И ДОБРОГО ВЕЛИКАНА»

- Я не вижу сходства между этими фильмами, кроме того, что сценарии к обеим картинам написала Мелисса Матисон. Я снимал и другие фильмы о дружбе людей разных идеологий, людей, в фигуральном и прямом смысле прилетевших с разных планет. Это моя постоянная тема. Мне не кажется, что «Большой и добрый великан» в чем-то наследует «Инопланетянину». Действие «Инопланетянина» происходит в совершенно реальном, знакомом нам мире. «Большой и добрый великан» разворачивается в мире фэнтези, мы должны были его полностью строить. Этот фильм - сказка, тогда как «Инопланетянин» ей не является. По крайней мере для меня. Это скорее научная фантастика.

О СПЕЦЭФФЕКТАХ

- Технологии - просто орудие. Они нужны, чтобы девочка и великан могли существовать в одном пространстве. Мы используем их для создания образной системы и надеюсь, что в какой-то момент зрители забудут обо всех технологиях, что отношения девочки и великана будут такими реальными, что публика и не вспомнит обо всех этих спецэффектах. В этом и состояла моя главная цель.

ОБ ИНТЕРЕСЕ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

- В этом нет ничего удивительного, поскольку в прошлой жизни я вообще был русским. И моя прабабушка, и мой прадедушка родом с Украины. Мои дедушка и бабушка всю жизнь говорили на русском и идиш. Поэтому я вырос, говоря на трех языках - русском, английском и идиш.

(Стас Тыркин, «КП», 29.06.16)

Loading...