Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Челябинская опера показала в Москве личную драму Жанны Д'Арк

Спектакль «Жанна Д'Арк» Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки был представлен в рамках конкурсной программы фестиваля «Золотая маска» на сцене Московского Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко 30 марта 2016 года. Постановка оперы П.И.Чайковского «Орлеанская дева» претендует на звание лучшего оперного спектакля и, кроме того, отмечена номинациями на премию за режиссуру (Екатерина Василёва), работу дирижера (Евгений Волынский) и женскую роль (Иоанна – Анастасия Лепешинская). В числе исполнителей главных ролей также выступили Николай Лоскуткин (Тибо), Александр Сильвестров (Лионель), Павел Чикановский (Король), Владимир Боровиков (Дюнуа) и др.

Выдвигая на премию молодого московского режиссера Екатерину Василёву, экспертный совет «Золотой маски», судя по всему, имел в виду ее команду в целом – с автором видеопроекций Александрой Комаровой и сценографом Софьей Кобозевой (хотя номинации для художников обошли их стороной). Их совместными усилиями помпезная, неповоротливая опера Чайковского предстала почти камерной лирической драмой, простой и по-человечески более близкой. Этой цели послужил отказ от громоздких декораций, от больших хоровых масс (хор на сцене больше напоминает слегка расширенный ансамбль), и адекватные купюры в партитуре.

На сцене – лишь немного «игрушечного» реквизита: маленькие домики и заборчики словно предназначены для детской площадки (все мы – марионетки в руках Провидения). Первой же игрушкой в спектакле становится кукла Иоанны, похожая на нее как две капли воды. Играя с куклой – собственной копией, ребенок примеряет на себя социальную роль, уверяют психологи. Так и Иоанна, юная девушка, пока еще в сущности ребенок, готовится ко вступлению во взрослую жизнь и осознает свое предназначение («Страсти суетной изведать мне судьбой не суждено», – говорит она обескураженному отцу, который намерен выдать ее замуж). В сцене сожжения кукла Иоанны приобретает исполинские масштабы – соответственно возросшей в глазах общественности социальной роли. Тем страшнее и ужаснее ее уничтожение.

- Моя «Жанна Д’Арк» – это история о выборе истинного пути, который рано или поздно встает в жизни каждого человека, – говорит Екатерина Василёва.

На самом деле – и спектакль говорит об этом – жизнь богоизбранников предопределена свыше, и горе тому, кто на миг попробует побыть обычным человеком.

Декорациям же в спектакле пришли на смену мультимедийные технологии: на задник сцены проецируется то абстрактная анимация, порой с незатейливой и понятной символикой, то происходящее на сцене, снятое с различных ракурсов. Отмечается, что использование видео-инженерии в полном объеме спектакля для челябинского оперного театра – совершенно новая практика, и удачный опыт наверняка получит свое продолжение.

Постановщики не берут на себя завышенных обязательств, не придумывают новых смыслов, лишь изящно стилизуют визуальный ряд под условное Средневековье (прежде всего костюмами). Они концентрируются на главной героине и ее личной драме, отсюда и принятое в Челябинском театре название оперы, отличное от авторского. Партия Иоанны в страстном прочтении Анастасии Лепешинской выгодно отличается от традиционных, статуарных трактовок, более подобающих богатым эффектным инсценировкам, где отдают должное ораториальным чертам этого произведения Чайковского. Думается, во многом именно Лепешинской Челябинский театр обязан выдвижением на «Маску».

Татьяна Давыдова, InterMedia

Деми Ловато вернулась к року на восьмом студийном альбоме

19.08.2022 22:16 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Деми Ловато выпустила восьмой студийный альбом «Holy Fvck», который является своего рода возвращением исполнительницы к рок-стилю, 19 августа 2022 года. В работе над пластинкой были замечены также Royal & the Serpent, Yungblud, Dead Sara, Уоррен «Оук» Фелдер, Майкл Поллак.

– Тем, что изменило мое направление в музыке, стала песня Келли Кларксон «Since You’ve Been Gone». Я долго наблюдала, как артистка менялась, двигалась от соул-попа в стиле R&B к поп-року, и однажды подумала: «Подождите, это как раз то, что я и сама хочу сделать!» – рассказала певица о своем детище.

Holy Fvck состоит из восходящего поп-панка («Substance»), гранжевого рока («Skin Of My Teeth»), библейских отсылок («Heaven») и дневниковых откровений о неуместных сексуальных отношениях («29»).

– Моя самая большая надежда на [песню [‘29]] заключается в том, что другие люди, переживающие подобный опыт, поймут, что они не одиноки, и что пришло время вернуть себе свою силу, – говорит Ловато.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Деми Ловато
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рома Зверь рассказал о проблемах из-за цитаты из «Простоквашино» в альбоме «Голод»

19.08.2022 21:55 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Переиздание дебютного альбома группы «Звери» «Голод» с комментариями Ромы Зверя состоялось 19 августа 2022 года. Цифровой релиз осуществил лейбл «Национальный цифровой агрегатор».

Между песнями Рома Зверь объясняет, почему работа над пластинкой растянулась на несколько лет, какую песню он сочинил первой, есть ли связь между песней из репертуара Аллы Пугачевой «Три счастливых дня» и «Маленькой с» и удалось ли ему урегулировать проблемы с правообладателями из-за цитаты из мультфильма «Простоквашино» в «Пингвинах».

InterMedia напоминает, что концерт группы «Звери» состоится в Москве на стадионе «Открытие Банк Арена» 20 августа 2022 года. Выступление приурочено к двадцатилетию коллектива. Программа носит название «Для тебя» – по песне из альбома «Голод».

Фото: обложка альбома
Теги: Звери, переиздание альбома, слушать

Panic! At The Disco выпустили первый альбом за четыре года

19.08.2022 21:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Panic! At The Disco представили первый за четыре года альбом «Viva Las Vengeance», а также клип на последний сингл с лонгплея «Sad Clown» 19 августа 2022 года. В последнем Брендон Ури становится герцогом в парике и вместе со своей возлюбленной Мэгги переносится в прошлое.

Режиссером клипа уже традиционно стал Брендан Уолтер.

Запись «Viva Las Vengeance» проходила вживую на аналоговую пленку в Лос-Анджелесе. Продюсерами пластинки выступили Джейк Синклер и Майк Виола.

По словам лидера группы Брендона Ури, «Viva Las Vengeance» – это взгляд на то, кем он был 12 лет назад и кем является сейчас.

– Я не осознавал, что пишу альбом, и что-то в магнитофоне заставляло меня быть честным, – признался он.

Фото: обложка альбома
Теги: клип, альбом, Panic! At The Disco
β 16+