«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

«Савва. Сердце воина»: Психоделическое буйство красок в 3D **

Премьера отечественного мультфильма «Савва. Сердце воина» состоялась в кинотеатре «Каро Vegas 22». Режиссер: Максим Фадеев. Роли озвучивали: Константин Хабенский, Михаил Галустян, Глюкоза, Армен Джигарханян, Лолита Милявская, Григорий Лепс, Юлия Савичева, Сергей Гармаш, Мария Кожевникова, Игорь Верник. В широкий прокат лента выходит 12 ноября 2015 года.

В маленькой лесной деревушке рассказывают легенды, что когда-то местных жителей от врагов защищали благородные белые волки. Однажды они исчезли, и с тех пор население живет в страхе: регулярно случаются набеги свирепых гиен, отбирающих урожай и уводящих людей в рабство. Однажды одной из пленниц супостата становится мать десятилетнего Саввы. Мальчик тут же бежит в лес в поисках какой бы то ни было помощи, и сталкивается с Ангой – последним белым волком. Тот считает, что лучшее решение – наведаться к могущественному волшебнику, живущему на далекой горе. Он-де может предоставить воина, способного избавить деревню от врага. Увы, путь к спасителю преграждает огромное войско, возглавляемое злобной, завистливой и глупой Мамой ЖоЗи – трехголовой королевой обезьян. Это препятствие герои преодолеют не одни: к ним присоединятся Пусик (странное розовое трусливое существо), Фафл (заколдованный за свое высокомерие полубарон), король комаров (редкостное хамло), а также Нанти (довольно милая на общем фоне принцесса болотного племени).

«Савва» – первый кинематографический и издательский проект известного музыкального продюсера Максима Фадеева, выведшего на российскую и международную сцены многих популярных звезд современной эстрады (думаем, поэтому он несколько лукавит, когда говорит, что некоторые из них работали над озвучкой мультфильма безвозмездно). Согласно официальной версии, Фадеев лично написал сказку для своего маленького сына Саввы (сейчас тому 18 лет), и с 2007 года руководил работами по ее экранизации. Для этого даже была создана специальная компания «Глюкоза Продакшн», которая, кстати, справилась с созданием трехмерной графики на голову лучше прочих российских производителей. Впрочем, с мультфильмами Pixar сравнение пока преждевременно: например, анимацию животных никак нельзя назвать правдоподобной.

Главное, чего ждет любой родитель от детского мультфильма – обыгрывания вечных ценностей и наличия развивающего момента. Увы, с этим у «Саввы» проблемы. Диалоги в картине отличаются примитивностью, а местами и грубостью. Объяснимо, когда косноязычием обладают отрицательные персонажи (им это придает колорита), но почему тем же недугом страдают и главные герои? Речь короля комаров даже наталкивает на мысль, что Григорий Лепс, озвучивавший персонажа, писал для себя текст сам. На таком фоне совершенно фальшиво смотрится внезапно вставленная сцена с размышлениями о вечности и боге.

Юмор – еще одна значительная и вместе с тем слабая сторона мультфильма. У взрослого зрителя своей пошлостью она может вызвать почти непрерывный полуторачасовой фейспалм, особенно мощный, когда в ход идут сексистские шуточки. Дети, конечно, не так критичны, но, по нашим наблюдениям, за все время просмотра ни один ребенок в зале так и не засмеялся.

Сюжет нельзя особенно ни похвалить, ни поругать: есть как новаторские идеи, так и куча шаблонов, хотя мотивация вполне адекватных персонажей иногда выписывает кренделя (например, почему бы целой деревне не попробовать справиться с тремя гиенами?). При этом сеттинг отличается сумбурностью и смешением всего, что смешивается: тут и звери кислотного окраса, и дикие первобытные племена в джунглях и, внезапно, словно из другой эпохи – бароны и рыцарские турниры (последние, правда, показаны лишь в воспоминаниях Фафла). Народ рики, изображенный в лучших традициях фэнтезийных компьютерных игр, даже не сильно выделяется на общем фоне.

Актеры озвучки не подкачали – на то они и профессионалы. Отдельно стоит выделить Лолиту Милявскую, которая оказалась очень органична в роли трехголовой обезьяны: та будто создана для нее. За это присуждаем картине один дополнительный балл – второй из двух. Еще одним несомненным плюсом картины стоимостью в миллиард рублей можно назвать достойный саундтрек, да и в целом звуковое сопровождение. Все-таки Фадеев, будучи музыкальным продюсером, может сделать на этом поприще продукт международного уровня. В остальном же «Савва» - не тот мультфильм, который стоит потраченного времени. Довольно серая история дружбы и взросления, примитивные диалоги и соответствующий юмор – не лучшее, что можно порекомендовать детям (особенно когда в прокате идет «Крепость»).

Храбрый мальчик Савва считал, что, если во что-то поверить всем сердцем, оно обязательно сбудется. Остается и нам всем сердцем поверить, что однажды российские мультфильмы все-таки начнут нас стабильно радовать.

Павел Соломатин, InterMedia

Новости партнеров

Неизвестный на скутере сбил актрису из «Исчезнувшей»

кадр из фильма

Американская актриса Лиза Бейнс погибла после наезда на нее скутера на 66-м году жизни 14 июня 2021 года.

Артистка переходила дорогу по пешеходному переходу в центре Нью-Йорка 6 июня этого года. В этот момент на нее налетел неизвестный на скутере, поехавший на красный свет. Лиза Бейнс получила тяжелую черепно-мозговую травму. Врачи ее экстренно доставили в ближайшую больницу, но все усилия по ее реанимации оказались в итоге тщетными. Нарушитель сумел скрыться с места преступления и до сих пор не найден.

InterMedia напоминает, что Лиза Бейнс известна по таким фильмам, как «Исчезнувшая», «Коктейль», «Маcтера секса», «Писатели свободы» и «Стрекоза». Участвовала актриса и в телепроектах «Хорошая жена» и «Отчаянные домохозяйки».

Фото: кадр из фильма "Коктейль"
Теги: смерть, Исчезнувшая
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джерард Батлер вернется в продолжении «Гренландии»

постер к фильму

Джерард Батлер и Морена Баккарин вновь исполнят главные роли в сиквеле фильма-катастрофы 2020 года «Гренландия». Сейчас картина находится в стадии разработки. Как сообщает The Hollywood Reporter, к работе также вернется режиссер Рик Роман Во.

«Гренландия» основана на сценарии писателя Криса Спарлинга. В новом фильме семья Гэррити, пережившая столкновение кометы с Землей, должна покинуть бункер и отправиться в опасное путешествие через опустошенные замерзшие земли Европы, чтобы найти новый дом.

Съемки сиквела начнутся в 2022 году.

Сирша Ронан, Лакит Стэнфилд и Пол Мескал проведут эксперименты в космосе

Shutterstock/Fotodom

Сирша Ронан, Пол Мескал и Лакит Стэнфилд сыграют главные роли в фильме «Враг» (Foe) Гарта Дэвиса. В основу фильма ляжет одноименный научно-фантастический роман Иэна Рейда (в 2020 году вышла экранизация другого романа писателя – «Думаю, как все закончить» Чарли Кауфмана). Дэвис и Рейд вместе написали сценарий, съемки начнутся в январе 2022 года в Австралии.

– Поработать в жанре научной фантастики – это всегда было в списке моих желаний, – Рассказал Дэвис изданию Deadline. – Я читал «Врага» и не мог оторваться. Роман невероятно напряженный, очень трогательный, он рассказывает о том, куда движется наше общество, какие у нас есть вопросы. И история любви просто разбила мне сердце. Роман напоминает, что время драгоценно, а также что надо относиться к планете как друг к другу.

Действие фильма разворачивается в недалеком будущем, когда планета гибнет из-за ухудшающейся экологической ситуации. Джуниор (Мескал) и Хен (Ронан) – пара, которая уже семь лет живет в браке на изолированной ферме. Однажды ночью в их дверь стучится незнакомец по имени Терренс (Стэнфилд) и сообщает новость, которая переворачивает их жизнь: Джуниор был выбран для путешествия на большую экспериментальную космическую станцию, вращающуюся вокруг Земли.

В новом фильме Гарт Дэвис обещает снова активно использовать современные технологии. Так, в его предыдущей картине «Лев» (6 номинаций на премию «Оскар») главный герой использовал сервис Google Earth, чтобы найти свою биологическую мать в Индии. Дэвис обещает, что и в его новой работе технологии вновь послужат человечеству.

Новости партнеров

β 16+