Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»

Антон Ракша: «Написание музыки к рекламе очень сильно выматывает»

11.06.2015 11:26 Музыка Рубрика: Интервью

Композитор и аранжировщик Антон Ракша сотрудничал с группой «Штар», Львом Лещенко и другими известными исполнителями. Но далеко не все знают, что много лет он посвятил сочинению музыки для рекламы. Об этом нелегком деле Ракша согласился поговорить с корреспондентом InterMedia.

- С чего начиналось ваше сотрудничество с производителями рекламных роликов?

- До этого я писал аранжировки для разных исполнителей. И как-то постепенно мои контакты попали к нескольким людям, которые занимались рекламой. Соответственно, они стали обращаться ко мне. Заказов было достаточно много.

- Какие свои работы на этом поприще вы можете выделить?

- Очень сложно запомнить, потому что их действительно было очень много. В какой-то период ко мне обращались достаточно часто, но поскольку это не очень хорошо оплачивалось, я относился к данному виду деятельности немного снисходительно, как к небольшой подработке, не очень серьезной. Но когда оказалось, что мне еще и авторские платят, это стало для меня приятным сюрпризом. Никак не ожидал еще что-то получить за эту работу. Но это оказалось реально.

- Сейчас вы продолжаете этим заниматься?

- Я продолжаю, но пишу для рекламы гораздо меньше. Это связано уже с моими творческими амбициями. Очень сильно от этого устаешь.

- Хотите сказать, что это достаточно изнурительное занятие?

- Сложно объяснить, но творчески это действительно выматывает.

- Нет полета фантазии и творческой фантазии?

- Когда-то все перечисленное было, но когда приходится писать много и под заказ, со временем это начинает вызывать отвращение.

- Эдакий конвейер?

- Да, работа превращается в конвейер. В какой-то момент я понял, что мне в нем все сложнее и сложнее

- Сможете вспомнить какие-то из ряда вон выходящие случаи?

- Был такой случай, когда меня просили сочинить к рекламе музыку, очень похожую на какую-то известную песню. Я сочинил и послал заказчикам музыку, записанную в несколько видоизмененном виде по сравнению с «оригиналом». А они взяли, полностью подогнали ее под мелодию того известного певца и пригласили подписать бумаги о том, что я автор. Я отказался, потому что это было совсем не то, что предложил им я. Больше ничего форс-мажорного даже и не припомню.

- В связи с кризисом заказов стало меньше?

- Несколько моих основных заказчиков — довольно придирчивые люди — отпали, потому что я разозлился и сам прекратил с ними сотрудничество. А вот остальные работодатели как были, так и остались, но заказов у них стало меньше.

- Получается, сочинение музыки к рекламе для вас никогда не было основным источником дохода?

- Да, это приработка. Если бы я сам продавал музыку к рекламе, то для меня она могла бы стать основным источником дохода. А так мою музыку на рынке предлагали другие люди, которые мне платили копейки, хотя сами брали другие деньги.

- Никакие музыкальные наработки для рекламы вы потом в своем песенном творчестве не использовали?

- Как правило, эта музыка имеет прикладное значение. Но даже если теоретически их можно использовать, то этот вал заказной музыки напрочь отбивает желание задействовать ее где-то еще. Когда я это понял, было уже поздно.

- А как обстоит дело с выплатой вам авторских?

- Представители РАО меня сами нашли и сказали, что мне положены какие-то деньги. Мы оформили документы, деньги мне пришли и до сих пор продолжают приходить. Сначала это была разовая выплата, когда за много лет накопилась определенная сумма. А сейчас приходят отчисления за ту музыку, которая продолжает использоваться в каких-то рекламных роликах.

- Суммы большие?

- Лишними эти деньги никогда не бывают.

- А с какой периодичностью?

- Как правило, раз в месяц. А за какие конкретно ролики, мне самому интересно. Как-нибудь попрошу у РАО это посмотреть (смеется).

- В настоящее время вы играете на клавишах в группе «Штар»?

- Играю на клавишах и делаю им аранжировки, участвую и в других проектах. Сейчас это мне даже приятнее, чем сочинять музыку к рекламе.

Денис Ступников (InterMedia)

«Люмен» перенес симфонический концерт из «Крокуса» в VK Stadium

29.03.2024 18:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+

Группа «Люмен» вместе с Olympic Orchestra выступит на сцене VK Stadium 16 мая 2024 года. Это будет первый в истории коллектива концерт с симфоническим оркестром. Изначально это выступление планировалось провести в Crocus City Hall, уничтоженном в результате теракта 22 марта.

Выступления с оркестром - новая долгожданная веха для «Люмена», отмечают организаторы. В сопровождении Olympic Orchestra зрителям будет представлена большая программа с песнями всех периодов группы. Концерт с оркестром также будет записан и издан.

В прошлом году группа «Люмен» перезаписала песню «Гореть» из своего альбома «Правда?» 2007 года, а также выпустила видеоклип на нее. Ролик был создан Александром Зориловым при помощи нейросетей.

Шерил Кроу выпустила сборник новых песен

29.03.2024 17:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома Шерил Кроу «Evolution» состоялся 29 марта 2024 года. Хотя ранее певица заявляла (и продолжает утверждать), что считает выпуск полноценных альбомов в современных условиях пустой тратой времени и денег, всё же не удержалась от того, чтобы собрать десять новых песен по одной обложкой.

- Люди не слушают пластинки как полноценную работу, но у меня были все эти песни, которые показались мне очень своевременными, - рассказала Шерил накануне релиза. - Итак, я подумала: «Хорошо, я не собираюсь делать обычный альбом, думая о начале, середине и конце». Вместо этого будет просто сборник новых песен.

В 12-ю студийную пластинку Кроу вошли и выпущенные ранее синглы «Alarm Clock», «Evolution» и кавер на «Digging in the Dirt» с вокалом самого Питера Гэбриела.