Умер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срок

Денис Ступников - «Otto Dix. Первая декада» ***

2014, Dizzaster

Эта книга выпущена к юбилею готической группы Otto Dix. Диски этого коллектива мне как-то попадались - скорее всего, тот же Ступников присылал, - но не особо заинтересовали, показались слишком субкультурным явлением. В издание, кстати, входит DVD, позволяющий мгновенно получить звуковую иллюстрацию к прочитанному. Получив, я лишний раз убедился, что, несмотря на все заманчивые вводные - дарк-вейв, готика, контратенор на вокале, театрализованные шоу, - эта группа зацепить меня не способна. Как и многих других - не зря же все десять лет Otto Dix пользуется лишь локальной популярностью и удовлетворяется ею.

Таким образом, книга оказалась подарком только для верных поклонников даже не жанра, а конкретно вот этих странноватых ребят, работающих под псевдонимами Михаэль Драу и Мари Слип. Для фанатов тут настоящее пиршество: автор пошагово расписывает всю историю группы, музыканты подробно растолковывают образы своих песен, название и т.д. Что особенно приятно, все эти рассказы иллюстрируются картинками: вот вдохновивший Михаэля Драу художник Отто Дикс, вот кадр из фильма, давшего идею для такой-то песни... Немного жаль, что иллюстрации в основном мелкие (но и формат издания невелик) и чёрно-белые: цвет передавал бы образы более зримо. Но тут надо понимать, что, во-первых, готика как бы подразумевает монохромность, а во-вторых, цветоделение и печать существенно удорожили бы производство издания.

Книга также должна быть интересна инди-музыкантам, не желающим подстраиваться под мейнстрим. Здесь очень детально описываются промоушн-методы, которые применяли Otto Dix. При этом заметно, что к раскрутке и коммерции группа всегда была менее внимательна, чем к творческим поискам, в частности, к подготовке концертных программ. Однако грубая реальность то и дело врывалась в творческий процесс, заставляя музыкантов зарабатывать деньги «на нормальной работе» или, например, переезжать из Хабаровска в Санкт-Петербург, не имея там особых связей. Об этом герои упоминают не без досады, ну а в целом можно сделать вывод, что даже при наличии фанатской базы, лояльно относящейся к твоим нестандартным причудам, независимым артистам в этой стране всегда будет сложно - торговать вентиляторами всяко выгоднее.

Чего в этой биографии не хватает - так это пересечений музыкальной жизни Otto Dix с реальной жизнью. Хорошо видно, что Михаэль Драу и Мари Слип так увлечены своим внутренним миром, что не обращают внимание на внешний. Ну, хотели бы не обращать, однако это не вполне получается, но книга тоже старается этого не замечать. Поэтому для читателя останется загадкой, как в далёком Хабаровске людям вообще пришло в голову играть «тёмную музыку» и где они там нашли своих первых зрителей. Драу скрупулёзно описывает особенности своего макияжа, но ничего не говорится о том, что он делает, когда снимает сценическую маску - вам предлагается поверить, что он надевает другую. Он не скрывает и даже подчёркивает свою необычность, но умалчивает о том, как тонкая душевная организация мешает ему в быту. Быта, равно как и семей, детей, у этих героев нет - по крайней мере, в рамках этой книги. Возможная тема «Готика и гопники» не раскрыта совершенно. Даже депрессии Драу и Слипа обусловлены исключительно творческими кризисами. В связи со всем этим не приходится удивляться, почему Otto Dix не смогли стать интересными никому, кроме самих себя и узкого круга поклонников.

Алексей Мажаев (InterMedia)

Новости партнеров

Рецензия: сборник «Первому Покорителю космоса / To the First Conqueror of Space»

обложка сборника

2021, Uplifto

Оценка: 7 из 10.

Сборник электронной музыки «Первому Покорителю космоса» не только отдавал дань 60-летию полёта Юрия Гагарина, но и стал очередным шагом к легитимизации возрождённой Сергеем Пименовым группы «ППК». Название компиляции тоже складывается в эту аббревиатуру, против использования которой активно выступает «ещё одна П» - Александр Поляков. По мнению же Пименова («первая П»), Поляков может оставить претензии при себе, ибо у аббревиатуры дуэта новая официальная расшифровка - Pimenov Plus Khramkov. К тому же Сергею Пименову по-прежнему подвластны такие амбициозные проекты, как электронный сборник к юбилею первого космического полёта. «Более 30 состоявшихся музыкальных продюсера составили этот сборник из своих работ в качестве символа уважения, памяти и признательности за вдохновение», - говорится в аннотации альбома.

Вообще электронная музыка очень многим обязана космической романтике. Покорение далёких орбит всегда ассоциировалось с новейшими технологиями и становилось источником вдохновения для музыкантов, старающихся сделать что-то новое. Отсюда и названия проектов Space, «Зодиак» и многих других, и «космическое» оформление грампластинок, и заголовки треков, и вообще эстетика и имидж. Логично, что к 12 апреля вышел именно электронный сборник, который во многом наследует классикам жанра. Так, открывается трек-лист очередным ремиксом на самую известную композицию группы «Зодиак» «Zodiac Reload» (и закрывается другим ремиксом на неё же), а среди новых достойных электрохитов обнаруживаются «Fly» Дмитрия Жаворонкова, «Star Wars II» от Cool Front, «Per Aspera Ad Astra» от Lazarave, «Space for Two» Джона Фридмана, «Death Star Intro» от Demidov Sergio и первый за долгое время трек «ППК» «First in Space».

Сборник вышел вовремя, накануне Дня космонавтики, и слегка затерялся в юбилейном потоке воспоминаний о подвиге Гагарина. В этом проблема «датских» релизов: даже если ты постарался и успел к нужной дате, приходится вступать в конкуренцию с другими такими же постаравшимися. Но делать нечего: уже через неделю после празднования юбилея первого космического полёта о нём уже и не вспоминали - отложили до следующей даты. Впрочем, качественный сборник тем и отличается от проходного, что его можно переслушивать когда угодно, не обязательно в дни праздника. И вот с этим-то у альбома «Первому покорителю космоса», при всём уважении к масштабу замысла и воплощения, есть проблемы.

Во-первых, сколько можно мусолить «Zodiac» Яниса Лусенса? Каждый, у кого была пластинка с футуристической обложкой, понимает, что оригинал этого шедевра не переплюнешь, особенно если стараешься оставить от изначального звучания рожки и ножки. Во-вторых, вместо сборника «космической» электроники лейбл Uplifto представил здесь 33-трековое выставку достижений электронного хозяйства во всём его многообразии. Но тема компиляции вроде как не подразумевала разнообразия, поэтому номаре с вокалом выглядят немного неуместно. И даже если отвлечься от концепта и погрузиться в представленные эклектичные звуки, удачные треки, что называется, не будут бросаться в глаза. Собственно, почти все они перечислены во втором абзаце.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Александру Рыбаку - 35

13.05.2021 00:16 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Александра Рыбака

13 мая 2021 года, четверг

Группа «Кис-кис» даст концерт в клубе Adrenaline Stadium.

Екатерина Семенова даст юбилейный концерт в Доме кино.

Борис Барабанов представит свежую обойму артистов в шоукейсе в «Мумий Тролль Music Bar».

Вячеслав Шаинский и Ангелина Вовк расскажут в ТАСС о концерте к юбилею Владимира Шаинского.

Летний кинотеатр Garage Screen откроется показом фестивальных новинок.

31 год актёру Максиму Емельянову.

35 лет актрисе и режиссёру Лине Данэм.

35 лет актёру Геле Месхи.

35 лет актёру Роберту Паттинсону.

35 лет певцу Александру Рыбаку (на фото).

Александр Игоревич Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске. Норвежский певец, музыкант и скрипач белорусского происхождения, победитель конкурса песни «Евровидение-2009» в Москве.

47 лет гитаристу группы «Бригадный подряд» Анатолию Скляренко.

57 лет телеведущему Стивену Кольберу.

57 лет певице Маше Распутиной.

60 лет баскетболисту Деннису Родману.

61 год актёру и певцу Ефиму Александрову.

64 года актрисе Людмиле Нильской.

71 год певцу и композитору Стиви Уандеру.

82 года актёру Харви Кейтелю.

60 лет назад родился кинорежиссёр Дэнни Лейнер (1961-2018).

60 лет назад умер актёр Гэри Купер (1901-1961).

150 лет назад умер композитор Даниэль Обер (1782-1871).


14 мая

Группа Brainstorm даст концерт в «Главклубе».

Группа «Кис-кис» даст концерт в клубе Adrenaline Stadium.

Гарри Бардин покажет «Песочницу» в «Эльдаре».

Слава КПСС даст концерт в клубе Arbat Hall.

Cream Soda устроят презентацию своего лейбла в клубе Powerhouse.

Группа «Кирпичи» выпустят альбом «Старческий маразм» со Скляром и Бегуновым

25 лет диджею Мартину Гарриксу.

31 год участнице группы «Фабрика» Марии Гончарук.

37 лет участнику группы Hurts Адаму Андерсону.

37 лет основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу.

45 лет актрисе Мартине Маккачон.

46 лет лидеру группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку.

47 лет актрисе Анне Михалковой.

50 лет кинорежиссёру Софии Копполе.

52 года актрисе Кейт Бланшетт.

53 года актёру Ярославу Бойко.

56 лет лидеру группы «Кар-Мэн» Сергею Лемоху.

59 лет телеведущему Василию Стрельникову.

60 лет актёру Тиму Роту.

69 лет лидеру группы Talking Heads Дэвиду Бирну.

69 лет кинорежиссёру Роберту Земекису.

69 лет композитору Владимиру Матецкому.

77 лет театральному режиссёру Льву Додину.

77 лет кинорежиссёру Джорджу Лукасу.


15 мая

Shortparis дадут концерт в клубе Adrenaline Stadium.

Infected Mushroom дадут концерт в клубе 1930.

Борис Березовский сыграет главную роль в спектакле Малого театра «Легенда о пианисте».

Детский музыкальный театр юного актера откроет Новую сцену на Чистых прудах.

Дуэт Bedouin откроет клубный сезон в Adrenaline Stadium.

Группа «Зодчие» даст концерт в клубе Magnus Locus.

31 год актрисе Софи Куксон.

41 год певице Славе.

43 года певцу Дмитрию Ланскому.

44 года телеведущей Лике Кремер.

65 лет балерине Надежде Павловой.

68 лет музыканту Майку Олдфилду.

73 года музыканту Брайану Ино.

81 год актрисе Светлане Светличной.

90 лет назад родился бард Александр Дулов (1931-2007).

95 лет назад родился певец и актёр Владимир Трошин (1926-2008).

130 лет назад родился писатель и драматург Михаил Булгаков (1891-1940).

Фото: инстаграм Александра Рыбака
Теги: Александр Рыбак, события дня

Якуб Орлинский приедет в Россию с концертами

12.05.2021 21:54 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Jiyang Chen

Концерты польского контратенора Якуба Орлинского пройдут в Москве и Санкт-Петербурге в конце весны 2021 года. Они состоятся 23 мая в Большом зале филармонии имени Шостаковича в Петербурге и 25 мая в БЗК. В Петербурге обладатель одного из самых редких мужских голосов выступит впервые, сообщили агентству InterMedia организаторы гастролей.

В программе концертов прозвучат произведения Генделя, Перселла, Павла Лукашевского и других композиторов. За роялем - польский пианист Михал Бель.

Якуб Орлинский - двукратный лауреат международной премии в области классической музыки OPUS Klassik, номинант премии «Грэмми», победитель The International Opera Awards-2021 в номинации «Сольный альбом».

Новости партнеров

β 16+