Боно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим Алисов

Музыканты Иерусалимского фестиваля камерной музыки покорили московскую публику

19.03.2015 18:31 Музыка Рубрика: Хроника

Иерусалимский фестиваль камерной музыки впервые прошел в Московской консерватории 17 и 18 марта 2015 года. Организаторами фестиваля выступили Национальный фонд поддержки правообладателей, Посольство Израиля в России и ФГУП «Фирма Мелодия». Оба концерта прошли с аншлагом, произведя неизгладимое впечатление на московскую публику.

Первый фестивальный день прошел в уютной обстановке Рахманиновского зала, где в двух отделениях звучала только музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Вместе с Еленой Башкировой в российскую столицу приехали музыканты-друзья фестиваля из разных стран: скрипачи Мадлен Карузо и Райнер Хонек, альтист Амихай Гросс, виолончелист Франц Хельмерсон и кларнетист Паскаль Морагес. Этих музыкантов создательница фестиваля называет своей «основной командой» — все они приезжают в Иерусалим почти каждый год, чтобы погрузиться в атмосферу творчества и музыкального единения.

На концерте прозвучали Фортепианное трио ми-бемоль мажор, Фортепианный квартет № 1 соль минор, Дуэт для скрипки и альта № 2 си-бемоль мажор и Квинтет для кларнета и струнных ля мажор. Ни в одном из произведений не повторялся один и тот же ансамбль, однако каждое из них звучало одинаково изысканно и цельно в исполнении участников фестиваля, встретившихся в Москве после долгой разлуки, чтобы вновь помузицировать вместе.

Программу второго дня разнообразили произведения Роберта Шумана — в Малом зале музыканты исполнили «Сказочные повествования» и Фортепианный квинтет ми-бемоль мажор композитора-романтика, а также Фортепианный квартет №2 ми-бемоль мажор и Сонату для скрипки и фортепиано си-бемоль мажор Моцарта.

В этот вечер состоялась презентация CD-альбома из пяти дисков серии «Корифеи фортепианного искусства ХХ века» с избранными записями исполнений знаменитого пианиста Дмитрия Башкирова, отца основателя фестиваля Елены Башкировой. Альбом выпущен ФГУП «Фирма Мелодия» при поддержке НФПП.

— Для меня большое счастье слышать сегодня не только мою дочь, но и такой потрясающий ансамбль солистов, — сказал маэстро со сцены. — Такое единение в музыке — большая редкость, каждый из участников — истинный музыкант во всех смыслах. Для меня Малый зал консерватории несет символический смысл, ведь именно здесь я играл на экзамене, поступая в консерваторию. Поэтому сегодня здесь для меня особая атмосфера. Большое спасибо, что пришли! Надеюсь, мы еще встретимся в будущем!

Гости фестиваля в один голос отмечали особую атмосферу, царившую на обоих концертах.

— Удивительные чувства! Фестиваль вызвал восхищение тем, как играли, что играли, совершенно потрясающей атмосферой, которая передавалась со сцены в зал. Видно, что музыканты влюблены в свои инструменты и в музыку, которую они играют, — поделился впечатлениями дирижер и композитор Анатолий Кролл. — Восхитительно органичное соединение души, мастерства и музыкальности. Помимо удивительного владения инструментами, чувствовалось исключительное взаимодействие в ансамбле, постоянный диалог — музыканты даже движениями показывали эту потрясающую сопричастность. Каждый звук был поцелован, не было ни одной формально сыгранной ноты. Это великолепная школа для молодых музыкантов, которые могли услышать, как люди умеют жить в музыке, играя с любовью и с такой отдачей. Отдельное спасибо хотелось бы выразить Национальному фонду поддержки правообладателей, который подарил нам эти два концерта-чуда.

Руководитель Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка после концерта долго делился впечатлениями с Анатолием Кроллом, восхищаясь мастерством музыкантов, отличной организацией фестиваля и отобранным репертуаром.

— Мастерство артистов высочайшего класса позволило наилучшим образом передать очарование и нежность музыки Моцарта, динамизм и эмоциональную насыщенность произведений Шумана. Хочется отметить выразительность фразировки, красоту тембра, великолепное чувство стиля и музыкальной формы в исполнении произведений. Несмотря на то, что музыканты не играют постоянно вместе, ансамбль очень сыгранный. Концерт прошел на одном дыхании, — поддерживает общее мнение концертмейстер Светлана Семенова.

— Должен сказать, что таких концертов, как на этом фестивале, было немного за всю мою жизнь. Уровень музыкальных потрясений могу сравнить разве что с впечатлениями от оркестра Караяна,— восхищается режиссер Николай Скорик. — Совершенно фантастическая камерная музыка и удивительные музыканты. Уникальность, помимо всего прочего, состоит в том, что этот ансамбль собрался на одной сцене в силу сложившейся ситуации — музыканты налаживают эту тонкую живую связь прямо у нас на глазах. Вопрос виртуозности даже не обсуждается — так сыграть Моцарта дано очень немногим, это высочайший уровень. Особая, живая музыка, восхитительная неотрепетированная слаженность — концерт для настоящих музыкальных гурманов!

Согласен с коллегами и пианист Александр Мндоянц:

— Замечательный фестиваль, могу выразить только благодарность его руководителю Елене Башкировой за то, что она познакомила москвичей с этим замечательным явлением — ведь нам, конечно, не так просто попасть в Иерусалим, чтобы им насладиться. Выдающиеся музыканты, прекрасно подобранный материал. Мы все получили огромное удовольствие от этих концертов! — подытожил пианист.

Новости партнеров

Migos похвастались спортивными машинами и пачками денег (Видео)

15.05.2021 06:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Хип-хоп-трио Migos выпустило свой первый в 2021 году сингл под названием «Straightenin» и клип на него 14 мая 2021 года. В ролике, снятом Keemotion, участники группы отдыхают возле дорогих спортивных автомобилей и демонстрируют в камеру денежные пачки, а также прогуливаются по мини-маркету.

InterMedia напоминает, что предыдущим релизом Migos стал трек «Need It», выпущенный в 2020 году. Новая композиция войдёт в грядущий альбом «Culture III», выход которого запланирован на текущий год.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Migos
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

St. Vincent посвятила альбом вышедшему из тюрьмы отцу (Слушать)

15.05.2021 02:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Певица и автор песен Энни Кларк, более известная как St. Vincent, выпустила новый альбом под названием «Daddy's Home» 14 мая 2021 года. Пластинка, в которую вошли 14 треков, стала шестой в дискографии артистки.

Продюсерами альбома выступили сама Кларк и Джек Антонофф, работавший вместе с певицей над её предыдущей пластинкой «Masseduction». По словам самой St. Vincent, на новый альбом в значительной степени повлияли музыканты Нью-Йорка первой половины 70-х годов, в особенности Дэвид Боуи и Принс — а основным толчком к записи стал выход её отца из тюрьмы.

Фото: обложка альбома
Теги: St Vincent, новый альбом, слушать

Сегодня: родились Брайан Ино и Светлана Светличная

Shutterstock/Fotodom

15 мая 2021 года, суббота

Группа «Кино» даст концерт на «ЦСКА Арене».

Shortparis дадут концерт в клубе Adrenaline Stadium.

Infected Mushroom дадут концерт в клубе 1930.

Борис Березовский сыграет главную роль в спектакле Малого театра «Легенда о пианисте».

Детский музыкальный театр юного актера откроет Новую сцену на Чистых прудах.

Дуэт Bedouin откроет клубный сезон в Adrenaline Stadium.

Группа «Зодчие» даст концерт в клубе Magnus Locus.

Концерт дуэта Наставшевс и Лубенников выступят в Еврейском музее и центре толерантности.

Лекция «Больше, чем "Кино"» пройдёт в рамках «Ночи музеев».

Раиса Рязанова расскажет о смерти сына в «Секрете на миллион».

31 год актрисе Софи Куксон.

41 год певице Славе.

43 года певцу Дмитрию Ланскому.

44 года телеведущей Лике Кремер.

65 лет балерине Надежде Павловой.

68 лет музыканту Майку Олдфилду.

73 года музыканту Брайану Ино (на фото).

81 год актрисе Светлане Светличной.

90 лет назад родился бард Александр Дулов (1931-2007).

95 лет назад родился певец и актёр Владимир Трошин (1926-2008).

130 лет назад родился писатель и драматург Михаил Булгаков (1891-1940).


16 мая

Группа Brainstorm даст концерт в «Главклубе».

Презентация книги Александра Долгова «Меломан» состоится в магазине «Дом культуры».

31 год актёру Томасу Сэнгстеру.

32 года модели Бехати Принслу.

35 лет актрисе Меган Фокс.

36 лет участнику дуэта Chainsmokers Алексу Поллу.

43 года актёру Джиму Стёрджессу.

46 лет музыканту и телеведущему Александру Пушному.

48 лет актрисе Тори Спеллинг.

50 лет участнику дуэта «Джимми Джи и Мистер Босс» Джимми Джи.

54 года композитору и продюсеру Вячеславу Тюрин.

55 лет певице Джанет Джексон.

56 лет басисту группы Nirvana Кристу Новоселичу.

64 года лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку.

65 лет назад родился композитор Фаустас Латенас (1956-2020).

68 лет актёру Пирсу Броснану.

77 лет барабанщику Билли Кобэму.

77 лет актёру Дэнни Трехо.


17 мая

Люка Дебарг выступит в МКЗ «Зарядье».

26 лет актрисе Анастасии Крыловой.

32 года певцу и актёру Юрию Николаенко (NЮ).

37 лет журналисту и блогеру Ирине Шихман.

41 год певице Ксении Новиковой.

48 лет актёру Станиславу Дужникову.

51 год певице Анжелике Агурбаш.

56 лет композитору, лидеру группы Nine Inch Nails Тренту Резнору.

60 лет певице Энии.

62 года певцу Полу Ди’Анно.

63 года барабанщику группы «Браво» Павлу Кузину.

65 лет гитаристу Всеволоду Королюку.

72 года барабанщику Биллу Бруфорду.

75 лет певцу Удо Линдербергу.

79 лет блюзмену Тадж Махалу.

80 лет назад родилась актриса Елизавета Никищихина (1941-1997).

85 лет назад родился актёр и режиссёр Деннис Хоппер (1936-2010).

110 лет назад родась актриса Софья Пилявская (1911-2000).

120 лет назад родился композитор Вернер Эгк (1901-1983).

155 лет назад родился основатель Ленинградского ТЮЗа Николай Бахтин (1866-1940).

155 лет назад родился композитор Эрик Сати (1866-1925).

Новости партнеров

β 16+