У Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замужНюша рассекретила вторую беременность в новом клипе (Видео)Сын Стаса Пьехи был жестоко избит соседямиУмер шансонье Геннадий ЖаровТейлор Свифт стала самой высокооплачиваемой исполнительницей в СШАХолзи стала мамойГруппа Faces записывает альбом«Грэмми» больше не будет учитывать коммерческие успехи номинантов«Купе номер шесть» с Юрием Борисовым разделил Гран-при Каннского кинофестиваляЗвезда «Гарри Поттера» женился на француженкеДжесси Уэйр стала трижды мамойBahh Tee стал отцомРоссийский фильм «Разжимая кулаки» победил в КаннахЭдгард Запашный расстался с третьей гражданской женой

Алексей Хвостенко - «Скорпион» ***

2014, «Геометрия»

На этой пластинке Алексей «Хвост» Хвостенко читает собственные стихи и басни под авангардное музыкальное сопровождение Анатолия Герасимова и группы «АукцЫон». Хвост здесь во всех смыслах в своём репертуаре: он и пел примерно так же, как декламировал стихи - надреснутым ёрническим голосом, далёким от благозвучия. Аккомпанемент, собственно, вполне соответствует этой манере. Благообразие и мелодизм произведения Хвостенко всегда приобретали в чужом исполнении - вспомним хотя бы «Над небом голубым» Бориса Гребенщикова и «Орландину» группы «Колибри». Альбом «Скорпион», пусть тут и стихи записаны, встаёт в один ряд с другими работами Хвоста, предназначенными сугубо для любителей или тех, кто стесняется признаться, что ему на самом деле такая музыка не нравится. Казалось бы - ну, очередное переиздание «Геометрии», как всегда, красивое, но при этом и необязательное.

Всё это не совсем так. Диск «Скорпион» доселе никогда не издавался и является одной из последних прижизненных записей Алексея Хвостенко. Об этом в буклете подробно рассказывает статья Сергея Гурьева. Вернувшего российское гражданство и надолго приехавшего в Россию Хвоста в 2004 году уговорили записать на плёнку свои стихи. Тот в своей манере посопротивлялся, да и в процессе записи предлагал бросить это дело да и выпить вина, но всё же в прекрасный майский день на московской квартире у первой жены Алисы Туровой наговорил 22 текста - в своей узнаваемой артистичной манере. Музыку планировалось наложить позднее, но 30 ноября того же года Хвост умер от воспаления лёгких. «Все участники процесса были деморализованы, запись надолго легла на полку», - менее экспрессивно, чем обычно, констатирует Гурьев. Спокойный тон повествования оттеняется его драматичным содержанием: о записи вспомнили только в 2013-м, когда Анатолий Герасимов уже серьёзно болел. Он успел записать партии саксофон для половины треков, после чего тоже умер.

Лидер «АукцЫона» Леонид Фёдоров подхватил вторично выпавшее знамя и, невзирая на зловещую ауру, которая начала сгущаться над проектом, довёл музыкальную работу над альбомом до конца. Естественно, были приглашены ещё несколько музыкантов «АукцЫона» и читающие стихи дети, а некоторые идеи Герасимова Фёдоров творчески переосмыслил. Стало ли от этого лучше или хуже, мы сравнить уже не сможем - получилось как есть. Зато можно сравнить напечатанные в буклете тексты Алексея Львовича с ними же в авторском исполнении.

Альбом «Скорпион» всячески рекомендуется искренним любителям творчества Хвоста, а также интересующимся, для которых в буклете содержится трактат Натальи Вишняковой «Последний вагант». Кроме того, работа определённо должна привлечь внимание мистиков - нечасто ведь встречаешь альбом, который стал последним в жизни двух их трёх ключевых участников процесса. Надеемся, что с остальными фигурантами всё будет хорошо.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Мерджан Деде переосмыслил музыку Людовико Эйнауди (Слушать)

24.07.2021 12:38 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Людовико Эйнауди выпустил первую часть проекта «Ludovico Einaudi: Mercan Dede Reimagined». Проект включает 12 популярных треков Эйнауди, отобранных и обработанных турецким музыкантом Мерджаном Деде.

Цель проекта – воплотить произведения Эйнауди в современной музыкальной среде при помощи современной электронной музыки с добавлениями восточных инструментов, что позволит выйти им за рамки своего жанра.

«Ludovico Einaudi: Mercan Dede Reimagined» разделен на два тома по три главы каждый. Каждая глава содержит по две композиции. Первый том будет выпущен в 2021 году, второй – в 2022 году. Для оформления релизов используются оригинальные картины, написанные Деде.

На первом сингле, выпущенном 23 июля 2021 года, представлены два ремикса «Twice» с альбома 2015 года «Elements» и «Fly» с пластинки «Divenire» 2006 года.

- Музыка Людовико волшебна, значима, объемна и сложна, но в тоже время чиста и минималистична. Она полна всеми эмоциями, как и сам Людовико. Для меня большая честь получить возможность свободно переосмыслить его мелодии и аранжировки в моем собственном мире, - говорит о проекте Мерджан Деде.

Фото: обложка сингла
Теги: слушать, Людовико Эйнауди
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Блондинка Ксю – «Красота. Том 1»

обложка альбома

2021, Navigator Records

Оценка: 7 из 10.

Ксению «Блондинку Ксю» Сидорину стриминговые сервисы по привычке относят к жанру «панк». Тут работает исключительно сила инерции: если девушка когда-то пела в группах «Элизиум» и «Лампасы», то и её сольную музыку до пенсии будут относить к панк-року. Между тем, даже «Элизиум» с «Лампасами» музыкально довольно сильно отличаются от канонических представителей этого жанра. Панк-тусовка – да, панк-музыка – очень фрагментарно. И вообще настоящие музыканты не заморачиваются стилями, а стараются играть, как играется – чтобы потом с удивлением узнать, что это у них скам-панк или oi. И всё бы ничего, только жанровые ярлыки заметно препятствуют выходу на более широкую аудиторию. Предполагаю, многие не послушают этот мини-альбом, просто увидев характеристику «панк».

Между тем Блондинка Ксю поёт никакой не панк, а вовсе даже рок. Причём не так называемый «русский рок», а рок в западном понимании этого направления – нечто энергичное, качающее, но в то же время мелодичное. Там есть и влияние тяжёлой музыки (того же панка, если угодно), и элементы попсы: поклонники чистоты жанров назовут такой подход легкомысленным, но мы против искусственных рамок, поэтому скажем «да» эклектичной «Красоте».

- Почему «Красота»? Это слово с очень позитивным посылом, оно не про разрушение, а про созидание, - говорит Ксения, ещё раз опровергая свою принадлежность к панк-идеологии. - Мне кажется, миру сейчас очень не хватает чего-то доброго. «Почему «Том 1»? Потому что все песни – это такие сказки для взрослых, выдуманные истории о разных сторонах красоты, взятые из жизни. Я традиционно сама пишу и слова, и музыку ко всем моим песням, и в каждую стараюсь вложить максимум контекста.

Диск начинается с позитивной – под стать своему названию – песни «Отпуск». Если углубляться в жанровые дебри, её можно отнести к поп-панку, но можно обозначить и модным термином «кьют-рок». Впрочем, Ксю относится к делу явно серьёзнее, чем юные рок-леди, что и демонстрирует в следующем номере «Алые паруса» - философской балладе, начинающейся словами «мы из поколения детей, когда их было любить немодно». Из детских травм и воспоминаний рождается красивая песня о вере в то, что мечта сбудется. Трек «Лимонад» навеян термином Дейла Карнеги «лимонад из лимонов жизни», но тут мировоззренческий текст Ксения помещает в жёсткую альт-роковую форму. Ещё более лютой оказалась песня «Scum» - «совместка» с группой Assanity. В финальном треке «Рыбка» Блондинка Ксю вновь резко меняет стилистику, добавляя в припев даже что-то из альпийских йодлей, а также демонстрирует, с какой парадоксальной нежностью можно пропевать рефрен «я ненавижу тебя». И тем не менее для завоевания массового зрителя милых фишек недостаточно - нужны более прилипчивые мелодии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Блондинка Ксю, слушать

Энн-Мари устроила девичник с Little Mix в честь выхода альбома (Видео, Слушать)

24.07.2021 01:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Британская певица Энн-Мари выпустила 23 июля 2021 года свой второй студийный альбом «Therapy». В пластинку вошли 12 треков, в записи которых приняли участие и гости – Little Mix, Эд Ширан, Найл Хоран, лондонский диджей Ник Гейл (он же Digital Farm Animals), рэпер KSI и группа Rudimental, чьей приглашенной вокалисткой шесть лет назад девушка из Эссекса начала свою карьеру на сцене.

- Спасибо всем соавторам и продюсерам за то, что сделали его ТАКИМ особенным, - написала Энн-Мари в соцсетях. - Работа над этим альбомом помогла мне пережить последний год, и я надеюсь, что это поможет и вам в какой-то мере. Это для всех, кто борется, для всех, кто начинает путь любви к себе.

В день релиза вышел и клип на одну из песен альбома – «Kiss My (Uh Oh)», записанную с гёрлз-бэндом Little Mix. По сюжету все они отправляются на девичник (в роли невесты выступает Энн-Мари). Праздник начинается еще в салоне, а за этим следует переодевание в отеле, вечеринка со стриптизерами в ночном клубе и т.п. Режиссером видео стала Ханна Люкс Дэвис, а две из трех участниц Little Mix – Перри Эдвардс и Ли-Энн Пиннок - снимались в нем уже сильно беременными.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, новый альбом, слушать, Энн-Мари, Little Mix

Новости партнеров

β 16+