Концерты Korn в России переносятся еще на годАриана Гранде тайно вышла замужTokio Hotel перенесли российские концерты на 2022 год«Ванда/Вижн» собрала урожай наград MTV Movie & TV Awards 2021Умер автор «Советского джаза» Алексей БаташёвРоспотребнадзор начал расследование из-за толпы на автограф-сессии актеров «Майора Грома»Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман Ллойд

Алексей Любимов - «Колибри». Иллюстрированная история группы» ****

2015, «Амфора»

В «амфоровской» серии «Легенды нашего рока» вышло немало вполне предсказуемых биографий, а также несколько не вполне удавшихся историй, однако некоторые томики оправдывают всю затею издательства. К последним относится, в частности, иллюстрированная история группы «Колибри». Этот удивительный дамский коллектив, максимально непохожий на гёрлз-бэнд, биографии, казалось бы, вообще не имел. Знания о «Колибри» складывались у публики больше из легенд и фантазий, чем из фактов, да и в своих интервью участницы квартета выглядели полными абсурдных планов свиристелками, а не музыкантами, твёрдо стоящими на земле. Когда-то про «Колибри» говорили, что это «жёны «Аквариума», потом под микроскопом изучали фразу на обложке пластинки «Манера поведения» «посвящается всем мужчинам, сумевшим». Каким мужчинам? Что сумевшим? Музыка группы совершенно не вписывалась ни в поп, ни в русский рок, хотя в ленинградской рок-тусовке группа смотрелась, конечно, вполне органично. Затем «Колибри» записали дурацкую пародийную песню «Жёлтый лист осенний», которая через каких-то два-три года после создания стала великим поп-хитом. Потом квартет стал трио, много раз менял аккомпанирующих и звукозаписывающих мужчин, окончательно перешёл в мало кому интересную инди-нишу и сейчас ведёт сугубо виртуальное существование.

Всё это не было описано, пока за дело не взялся Алексей Любимов. Весьма посредственно справившись с биографией Майка Науменко и «Зоопарка», в случае с «Колибри» автор оказался конгениален группе. У Любимова по-прежнему весьма сложные отношения со структурированием текста. Биографию «Колибри» он условно разбил на именные разделы «Наташа», «Лена», «Инна» и «Ира», но сам же не стал соблюдать эту концепцию. Параллельно с рассказом о каждой из солисток ведётся хронологическое повествование об истории группы - и именно такой подход оказался единственно приемлемым: из него складывается весьма точное понимание, что такое «Колибри», чем они вдохновлялись и какие чудеса с ними происходили. Помимо цитат самих участниц группы, о «Колибри» рассказывают Вячеслав Полунин, Евгений Фёдоров и многочисленные ленинградские музыканты, сотрудничавшие с «тропическими птицами». На выходе получается объёмная картина, «биография в 3D». Особое очарование книге придают нежные пикировки солисток и их самоироничные воспоминания - Наташа, Лена, Инна и Ира всегда были абсолютно разными, но на довольно продолжительном этапе их сотрудничество приводило к впечатляющим результатам.

Читатели узнают, что «Жёлтый лист осенний» родился у Елены Юдановой как раздражённая пародия на идиотскую песню «Красишь ты ресницы в ярко-синий цвет, ждёшь любви прекрасной, а её всё нет» в исполнении певицы Барби, про которую вряд ли напишут книгу. Читателям будет сложно сдержать слёзы на страницах, посвящённых гибели Натальи Пивоваровой и её неосуществлённым наполеоновским планам. А читателю, помнящему «Не рядом», «Фудзи» и «Негра в автобусе», станет окончательно понятно, почему в XXI веке «Колибри» не сочинили больше ничего подобного.

Рита Скитер, InterMedia

Новости партнеров

Фильм Аллы Пугачевой о Кристине Орбакайте покажет Первый канал

инстаграм Кристины Орбакайте

Премьера документального фильма «А знаешь, всё еще будет…» состоится 30 мая 2021 года на Первом канале – к 50-летию Кристины Орбакайте. Авторы проекта обещают, что зритель увидит певицу и актрису совсем другой, непривычной, особенной, искренней, такой, какой ее знают только самые близкие люди, побывают вместе с ней в театре, где она играет в пьесе «Двое на качелях», увидят бекстейдж-съемки с записи клипа «Хватит шоу» и кадры со съемок клипа «Перелетная птица», в котором принял участие Владимир Пресняков.

Авторами фильма стали мама юбилярши Алла Пугачева и режиссер Ирина Миронова. О главной героине рассказали ее дети Никита Пресняков, Дени Байсаров и Клавдия Земцова, а также Максим Галкин, Игорь Николаев, Светлана Дружинина, Дмитрий Харатьян, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Сергей Безруков, Гоша Куценко, Елена Санаева, Марат Башаров.

Эфир в 16.30.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Концерты Korn в России переносятся еще на год

18.05.2021 01:38 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Новые даты российских концертов группы Korn объявили организаторы гастролей. Как сообщает агентство Eventation, выступление в Москве состоится 26 июня 2022 года на «ВТБ Арена», а в Санкт-Петербурге – 28 июня в СК «Юбилейный». Концерты переносятся уже во второй раз: изначально они были запланированы на лето 2020 года. Все уже приобретенные билеты будут действительны на новые даты.

Cream Soda покажет в Москве межгалактический стильный саунд

17.05.2021 19:48 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой группы
Российская электронная группа Cream Soda даст большой концерт в клубе Adrenaline Stadium 15 октября 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой группы
Теги: анонс концерта, Cream Soda, Adrenaline Stadium

Новости партнеров

β 16+