Умер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замуж

Баста/Смоки Мо - «Баста/Смоки Мо» ****

2015, Gazgolder Records

Рэп-общественность, разумеется, встретила пластинку комментариями в духе «Баста уже не тот» или «Смоки Мо уже не тот». Вот и делай поклонникам новогодние подарки. Совместная пластинка двух ярких рэперов вышла в свет в новогоднюю полночь, без объявления, в качестве праздничного сюрприза. Вероятно, празднующие праздник фэны к подарку оказались не готовы и в каникулярном угаре диск не расслышали. Это совершенно не беда. Пластинка неторопливо записывалась более двух лет - фактически с того самого времени, как Gazgolder подписал Смоки. Великой сенсацией альбом не стал, но вместо этого Баста и Смоки создали нечто большее - диск, который будут слушать долго, к которому будут возвращаться и прислушиваться. Здесь практически нет проходных треков, в песнях затрагиваются важнейшие вопросы мироздания, аранжировки содержат правильные сэмплы, а голоса Басты и Смоки Мо сочетаются на удивление здорово. Более того, на слух сложно отличить авторство той или иной песни, хотя, казалось бы, что Смоки всегда был резче и злее. На этой «совместке» артисты легко меняются ролями и дополняют друг друга. Ещё одно важное замечание: пока внутри хип-хоп-тусовки морщат носы, сравнивая этот альбом без названия с классическим диском Смоки «Кара-Тэ», пластинку с удовольствием слушают «снаружи». Рэп, интересный не только рэперам, с точки зрения критика, котируется гораздо выше, чем сугубо нишевые продукты.

Диск не сразу набирает скоростные обороты, но уже в третьем треке к Василию и Александру неожиданно присоединяется Елена. Баста и Смоки взяли старую песню Ваенги «Город», посвящённую Санкт-Петербургу, и скрестили её с собственными речитативными и суровыми признаниями в любви к городу на Неве. Причём, в отличие от принятого в поп-музыке механического добавления хип-хоп-вставок, здесь проделана более творческая работа: получился диалог Ваенги с Бастой и Смоки Мо. Раскачавшись таким образом, рэперы переходят к вечным темам, причём в «Вере» в равной степени привлекают и текстовые размышления, и бит, и акустическая гитара. Судя по этому треку, рэперы метят в наследники не только русских рокеров, но и бардов. Недурными мелодистами рэперы проявляют себя и в композициях «Жить достойно», «Аллилуйя» и «Посмотри на небо» - а заодно они демонстрируют умение более чем веско излагать прописные истины. «Старая школа» - трек ностальгический, напоминающий хорошо отрепетированный баттл, и довольно смешной. А прямо указывающий на внутреннюю конкуренцию номер «Музыкант vs Музыкант» украшен дамской вокальной партией.

В «Африке» участники проекта отдают дань уважения регги-ритмам, «Суисайд» выглядит как воспоминание о былых экспериментах с изменением сознания, причём аранжировка трека представляет собой довольно сложный трип. «Раненный солджа», переделанный из «бастовского» «Джузеппе», тоже не обошёлся без растафарианских вибраций. В песнях «Миллионер из трущоб» и «Лёд» Баста и Смоки представляют ещё одно дарование, найденное «Газгольдером»: тут принимает участие казахстанский рэпер Скриптонит, недурно оттеняющий серьёзность своих более взрослых напарников. А скит «Tricky» записал для альбома артист Трики собственной персоной.

Алексей Мажаев,InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: родились Игорь Крутой и Микис Теодоракис

29.07.2021 00:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

29 июля 2021 года, четверг

Олег Газманов отметит 70-летие творческой встречей с журналистами.

Новый сезон комедийного сериала «Миллионер из Балашихи» стартует на «КиноПоиск HD».

48 лет актёру Валентину Самохину.

49 лет актёру Сергею Горобченко.

53 года участнику группы Apocalyptica Пааво Летьёнену.

67 лет композитору Игорю Крутому (на фото).

96 лет композитору Микису Теодоракису.

165 лет назад умер композитор Роберт Шуман (1810-1856).


30 июля

20 лет актрисе Джои Кинг.

24 года певцу и композитору Финнеасу О'Коннеллу.

38 лет стендап-комику Александру Незлобину.

41 год лидеру группы Estradarada Александру Химчуку.

44 года сценаристу и режиссёру Роману Волобуеву.

47 лет актрисе Хиллари Суэнк.

51 год режиссёру Кристоферу Нолану.

58 лет актрисе Лизе Кудроу.

59 лет певцу и композитору Александру Добронравову.

60 лет актёру Лоренсу Фишберну.

61 год режиссёру и сценаристу Ричарду Линклейтеру.

63 года певице Кейт Буш.

64 года актёру Андрею Ташкову.

73 года актёру Жану Рено.

74 года актёру Арнольду Шварценеггеру.

80 лет композитору и певцу Полу Анке.

85 лет блюзмену Бадди Гаю.


31 июля

27 лет рэперу Lil Uzi Vert.

34 года солистке группы Alai Oli Ольге Маркес.

43 года барабанщику группы Coldplay Уиллу Чемпиону.

50 лет гитаристу группы «Уматурман» Сергею Кристовскому.

50 лет назад ВИА «Самоцветы» дал свой первый концерт.

56 лет писательнице Джоан Роулинг.

57 лет певице Си Си Кетч.

63 года барабанщику группы R.E.M. Биллу Берри.

76 лет телеведущему Леониду Якубовичу.

84 года певице Эдите Пьехе.

100 лет назад родилась актриса Любовь Соколова (1921-2001).

115 лет назад родилась актриса Вера Марецкая (1906-1978).

135 лет назад умер композитор Ференц Лист (1811-1886).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Дасти Хилл из ZZ Top

Наталья Ступникова

Один из основателей рок-группы ZZ Top, басист Дасти Хилл умер во сне в своем доме в Хьюстоне 28 июля 2021 года. Ему было 72 года. Об этом сообщили его коллеги по группе Билли Гиббонс и Фрэнк Бирд в инстаграме:

- Мы опечалены сегодняшней новостью о том, что наш приятель Дасти Хилл скончался во сне дома в Хьюстоне. Нам наряду с легионами поклонников ZZ Top по всему миру будет не хватать твоего присутствия, твоего добродушия и твоей постоянной поддержки, которая вознесла нас в Top.

Хилл недавно получил травму бедра, из-за которой он был вынужден отказаться от поездки в турне группы в 2021-2022 по Северной Америке. На прошлой неделе группа выступила без участия Хилла, причина его отсутствия не сообщалась.

Источник: Deadline Фото: Наталья Ступникова
Теги: смерть, ZZ Top, Дасти Хилл

Земфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)

28.07.2021 20:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Земфира выпустила 28 июля 2021 года свой новый мини-альбом «Ах». В пластинку, которая доступна на основных цифровых сервисах, вошли четыре песни: «Ах», «Почта», «Мелодрама» и «Гудбай». На официальном сайте и в инстаграме певицы можно найти тексты композиций.

Фото: обложка альбома
Теги: Земфира, мини-альбом, слушать

Новости партнеров

β 16+