Василий Шумов поведал о спальных районах Москвы в формате фильма ужасов

Концертная презентация нового альбома Василия Шумова «Басустика» состоялась 16 сентября 2014 года в клубе «Китайский летчик Джао Да».
Бурно аплодировать лидеру «Центра» начали уже во время саундчека. «Да ладно, это же только настройка звука! – немного смутился Шумов. – Иногда, правда, на саундчеке начинают танцевать, а потом еще возмущаются, почему я прерываю песню». «Он не скажет, он культурный», - заступилась за самого активного зрителя его девушка. «А еще меня нередко спрашивают, а что такое саундчек – название вашей программы?» - завершил свой рассказ Василий Шумов.
На названии программы «Басустика» музыкант остановился подробно, объяснив, что это та же всеми любимая акустика, но только под бас-гитару и электронные эффекты. В «Однокомнатной квартире» Шумов неторопливо играл на басу под танцевальный электронный ритм, а в «Бездельниках», напротив, выплетал замысловатые узоры на фоне ненавязчивых семплов. Очень органичной получилось «Сердцебиение», где бас вторил приятной мелодии в китайском духе.
Из нового альбома «Басустика» Шумов сыграл семь песен. Наиболее охотно народ отплясывал под «Мою драм-машину» и Телевизор Крым». Один парень изображал танец робота-самоубийцы, а другой жестикулировал перед самым носом певца, мешая оператору снимать концерт. Шумов решил пустить энергию фанатов в мирное русло, попросив их изображать в «Моем районе» приглушенные стоны ужаса после упоминания в тексте каждого из спальных районов. Песню он охарактеризовал как «российский фильм ужасов», а в конце ее перечислял столичные окраинные топонимы нарочито противным высоким голосом.
Вошедшую в новый альбом «Пол-Москвы» он охарактеризовал как продолжение «Моего района» тридцать лет спустя и рассказал историю ее создания. Однажды, открыв почту на gmail’е, Шумов увидел рекламу неких 22 магазинов. «Из-за того, что Гуглу кто-то заплатил за рекламу, я был вынужден читать об этих магазинах!» - с плохо скрываемым раздражением заметил он.
Отыграв основную часть отрепетированного материала с «Басустики», вокалист «Центра» решил исполнить заранее присланные заказы своих интернет-друзей. При этом поступившую из зала заявку на «Черное платье вдовы» он решительно отмел, заметив, что все пожелания нужно высказывать заранее и по сети. В «Жалобах» Шумов заставил зрителей каркать, заметив, что его поклонники не обладают хорошо поставленными голосами и чувством ритма, поэтому им нужно давать такие задания, с которыми они точно справятся. Из других заказов прозвучала глумливая «Говядина» и «Химическая зависимость» с мощным басовым грувом. Основная часть программы завершилась песней с «Басустики» «Хочу сказать».
На бис Василий Шумов представил песню «Бархатная революция», написанную еще в 1999-м. Сейчас песня вновь стала актуальной, поскольку музыкант с ее помощью отвечает на часто задаваемый вопрос «что стало с тем или иным деятелем культуры, который пошел вразнос?»: «Осовдепился!»
Денис Ступников, InterMedia
Arcade Fire выпустили 45-минутный трек для медитации (Видео)

Группа Arcade Fire выпустила новый инструментальный трек под названием «Memories of the Age of Anxiety». Как сообщили музыканты в своём инстаграме, 45-минутная композиция была создана совместно с Джоном Леджендом и приложением для медитации Headspace.
- Медитативные вибрации для того, чтобы помочь вам сфокусироваться и почувствовать прилив вдохновения, — прокомментировали релиз участники команды.
InterMedia напоминает: последний на данный момент студийный альбом Arcade Fire «Everything Now» вышел в 2017 году. В 2019-м группа записала одну из песен для фильма Тима Бертона «Дамбо», а в 2020-м показала новый трек «Generation A» и сообщила о работе над следующей пластинкой.
View this post on Instagram
Новая книга Questlove расскажет историю Америки через песни

Участник группы Roots, музыкант Questlove анонсировал новую книгу под названием «Музыка — это история» («Music Is History»). Как сообщил артист в своём инстаграме, издание даст читателям возможность «взглянуть на последние 50 лет Америки через призму музыки, а на последние 50 лет музыки — через призму истории». Книга увидит свет 12 октября 2021 года.
Pitchfork отмечает, что в своей шестой книге Questlove расскажет о 50 различных песнях — по одной на каждый год, начиная с 1971-го. Повествование о годах, захватывающих жизнь самого автора, также будет содержать истории из его личного опыта — как меломана и музыканта. Вдогонку к изданию будет выпущена аудиокнига с голосом Questlove.
InterMedia напоминает, что помимо писательской деятельности артист занимается ещё и кино: 2 июля на Hulu состоится премьера его документального фильма «Лето души», получившего Гран-при жюри «Сандэнса», а в феврале стало известно, что Questlove работает над документальной картиной об основателе Sly and the Family Stone Слае Стоуне.
Рецензия: документальный фильм «MTV Netlenka: Моральный кодекс, я выбираю тебя!»

2021, «MTV-Россия»
Оценка: 7,5 из 10.
Факт появления выпуска «Нетленки», посвящённой истории группы «Моральный кодекс», сам по себе довольно неожиданный. «Кодекс» всегда был слишком профессионален и изыскан, чтобы пользоваться горячей народной любовью, и чересчур, так сказать, музыкален, чтобы стать своим в русском роке. Группа не стеснялась эстрадного звучания, никогда не опускалась до простецких вкусов публики и всю жизнь стояла несколько особняком. И, если повспоминать медиа-историю коллектива, участники «Морального кодекса», будучи вполне публичными и знаменитыми людьми, не слишком воспринимались в качестве собеседников, с которыми можно потрещать о музыке. Фронтмен Сергей Мазаев, который вопреки рок-традиции не является автором репертуара группы, раздал тонны интервью, в которых рассуждал об автомобилях, вреде алкоголя и в лучшем случае о своём эстрадно-джазовом проекте, но его почти никто так и не спросил о философии «Морального кодекса» - проекта, совершенно не похожего на обычный российский ансамбль. Но разве не любопытно было бы узнать, почему они решили двигаться поперёк и что из этого вышло?
И вот - свершилось, наконец. MTV пригласило Сергея Мазаева и Николая Девлет-Кильдеева рассказать о карьере «Морального кодекса» и поговорить о музыке. Задачи вывести кого-то на чистую воду и столкнуть Мазая и Кильдея с менее умелыми коллегами не ставилось, поэтому некоторые тайны остались нераскрытыми - но при этом участники «Морального кодекса» подробно и интересно вспоминают и про создание группы, и про свой стиль, и про источники вдохновения, и про «забавные случаи на съёмках». Кроме того, MTV с опозданием лет на 25-30 возвращает «Кодексу» невольные долги. Дело в том, что в 90-е, когда группа снимала стильные, красивые и дорогие клипы, их не показывали по «MTV-Россия», ибо такого телеканала ещё не существовало. И теперь несколько видеороликов - лучше поздно, чем никогда - показаны в рамках «Нетленки». Что особенно удивительно - не в виде фрагментов, а полностью, включая даже немузыкальные вступления, в которых самовыражались лучшие клипмейкеры того времени. Ради этого создатели выпуска не побоялись раздуть хронометраж почти до полутора часов, и, полагаю, не прогадали. Мазай говорит о музыке захватывающе, Кильдей вставляет неожиданные реплики - а клипы прекрасно иллюстрируют сказанное. Например, попытка Николая сломать гитару «Урал» в клипе «До свиданья, мама» удостоилась отдельного остросюжетного рассказа.
В студии «Моральный кодекс» исполнил в акустике три песни, в том числе новинку «Хочу домой». Зрители также узнают, что курили Сергей Мазаев и Дэвид Гилмор из Pink Floyd на Красной площади и почему Наталья Ветлицкая отказалась сниматься в клипе «Ночной каприз» вместе с Алёной Свиридовой и Кристиной Орбакайте. Кроме того, участники «Моральный кодекс» признались, на какую песню группы «Ласковый май» они мечтают сделать кавер. При этом для рубрики «Пять винилов» Мазаев и Кильдеев выбрали «фирменную» музыку от почитаемого ими INXS до... прог-роковой группы Давида Тухманова «Москва».
Алексей Мажаев, InterMedia