Умер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр ТимофеевскийУмер Питер БогдановичФейс уехал из России«Грэмми 2022» отложена из-за коронавируса

Умер блюзмен Джонни Уинтер

Блюзовый музыкант Джонни Уинтер, один из участников легендарного фестиваля в Вудстоке, скончался в Техасе в возрасте 70 лет, сообщают «Известия».

Джонни Уинтер родился в техасском городе Бюмонт и с рождения обладал необычной внешностью и музыкальным даром — в 5 лет он уже уверенно играл на укулеле и кларнете, и это было только начало. После того как Уинтер освоил гитару и некоторое время потренировался в роли аккомпаниатора, в мире блюза появился исполнитель не просто высочайшего технического уровня, но и создатель своего направления. 

Первый сольный альбом Джонни Уинтер выпустил в 1968 году, после того как звукозаписывающая компания Columbia Records подписала с ним рекордный контракт на 600 тыс. долларов. Уинтер записал более двух десятков блюзовых альбомов, которые неоднократно номинировались на «Грэмми», но ни разу его не получили. Зато он трижды был удостоен его за продюсирование альбомов своего кумира — великого Мадди Уотерса. 

На ближайшее время был запланирован его тур, на сентябрь 2014-го — выход нового альбома, который будет доделан уже без Джонни. 

Трио Hanson готовит юбилейный альбом и тур

16.01.2022 20:31 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Трио Hanson анонсировало альбом в честь своего 30-летия и юбилейный тур. Пластинка под названием «Red Green Blue» выйдет на лейбле 20 мая 2022 года на лейбле 3CG Records, а до релиза будут выпущены три сингла – 11 февраля, 11 марта и 15 апреля. Каждый из трех братьев Хэнсон записал и спродюсировал примерно треть музыкального материала, а название означает цвета, которые каждый из них ассоциирует с собой: «красный» – это 38-летний Тейлор, «зеленый» - 41-летний Айзек, а «синий» - 36-летний Зак. Сопродюсерами альбома являются обладатели премии «Грэмми» Джим Скотт и Дэвид Гарза.

Мировой тур «Red Green Blue» стартует в июне в Европе (ближайший к России концерт состоится в Хельсинки 8 июня), с июля по сентябрь трио выступит в США и Латинской Америке, а в ноябре отправится в Австралию и Новую Зеландию.

Трио Hanson было сформирована в 1992 году, когда братья были еще детьми. Они выпустили семь студийных альбомов, два рождественских и пять концертных, трижды номинировались на «Грэмми». Их самый известный хит «MMMBop» возглавил чарты в 1997-м. Последний оригинальный альбом «Anthem» вышел в 2013 году (после него издавался сборник лучших хитов и рождественских каверов), а последний тур проходил в 2017-м – к 25-летию трио. Все братья счастливо женаты, и на троих у них 15 детей.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: юбилей, новый альбом, анонс концертов, Hanson
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Dartz - «Trevlig Resa»

обложка альбома

2021, The Dartz

Оценка: 7 из 10.

Dartz уже 25 лет считаются фолк-рок-группой, что, конечно, не совсем соответствует действительности. В их случае это определение означает, что коллектив стоит немного в сторонке от мейнстрима, не участвует в «телевизионном» шоу-бизнесе, и это не мешает музыкантам записывать умные интеллигентные песни, радующие умных интеллигентных людей. Вот и получается, что Dartz играют нишевую музыку; как ни назови их жанр, количество поклонников будет ограничено рамками социальной группы «умные интеллигентные люди».

Судя по всему, музыкантов это вполне устраивает. Об этом говорит и пристрастие к хитроумной игре слов в текстах, и, например, непонятное название нового альбома. Хотя Dartz в первой же песне объясняют, что «Trevlig Resa» в переводе с шведского означает «в добрый путь», латиница отпугнёт посторонних от пластинки ещё на стадии разглядывания обложки. Есть и ещё один фактор, влияющий на текущий статус музыкантов в негласной «табели о рангов»: с хитмейкерством у Dartz не очень складывается. Группа записала дюжину альбомов, состоящих из качественных и симпатичных песен, но довольно затруднительно назвать у них хотя бы три композиции, которые можно безоговорочно рекомендовать новым слушателям в качестве ярких и прорывных примеров «грейтест хитс». Естественно, у давних поклонников коллектива есть в их репертуаре свои фавориты, но для менее вовлечённой публики это вряд ли подойдёт. У меня, например, прослушивание пластинок Dartz никогда не вызывало отрицательных эмоций, но по окончании звучания я обычно не мог вспомнить без использования шпаргалки ни одной песни. Что ж, придётся так же поступить и с «Trevlig Resa» - составить шпаргалку прямо здесь.

Эту пластинку группа записывала в разгар пандемии, и значительную часть работы пришлось делать удалённо. Невозможность привычного совместного музицирования сначала вызывала досаду и сильное раздражение, что по идее должно было отразиться на атмосфере песен. Однако, к удивлению музыкантов, стадия принятия наступила раньше, чем ожидалось, и превалирующей темой и настроением стал «рассказ о том, как человек пытается наладить свою жизнь когда всё вокруг меняется». Получился такой добродушный взгляд на обстоятельства, которые невозможно изменить, от мечтательного лирического героя. Уютные «Trevlig Resa», «Раскалённая вольфрамовая нить» и «Дальше только на велике» соседствуют с самоироничным и действительно фолк-роковым «Морским самолётом». «Десять минут» и «Ветряки» своей романтичностью напоминают творчество группы «Магелланово облако», но с поправкой на чувство юмора Dartz. Завершает альбом забавный вальсок «Когда садится солнце, я скучаю по тебе» - и послевкусие от пластинки остаётся не в виде звучащих в голове мелодий, а в виде лирического настроения, но с долей сарказма.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Dartz

Cat Power записала альбом каверов (Слушать)

16.01.2022 06:58 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Американская певица Cat Power выпустила 14 января 2022 года свой новый альбом «Covers». В полном соответствии с названием он состоит из кавер-версий песен ее коллег. В их числе Игги Поп, Ник Кейв, Лана Дель Рей, Pogues Replacements. На альбоме представлена и новая версия собственной работы Cat Power — композиции «Hate», которая оказалась переименована в «Unhate». В апреле певица отправится в тур по США.

Фото: обложка альбома
Теги: Cat Power, альбом кавер-версий, слушать
β 16+