Джейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала Австрия

В Думе обещают отменить обязательные прокатные удостоверения

Осенью, возможно, будет смягчен закон о запрете нецензурной лексики в кино, театре, литературе и на концертах — комитет Госдумы по культуре собирается пересмотреть пункт об обязательных прокатных удостоверениях для всех фильмов.

- В сентябре, когда депутаты выйдут из отпуска, мы обязательно поднимем этот вопрос на заседании комитета по культуре. Я уверена, мы сможем прийти к приемлемому решению, — сообщила «Известиям» первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Елена Драпеко.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» вступил в силу 1 июля.

Он одновременно запрещает выдачу прокатных удостоверения для фильмов с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Первое нарушение закона наказывается штрафом до 50 тысяч рублей, повторное — до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на три месяца.

От прокатного удостоверения, согласно новому закону, освобождены фильмы, специально созданные для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также зарубежные фильмы на международных кинофестивалях. Кинематографисты надеются, что в список исключений добавятся все фестивали, киноклубы, различные формы некоммерческого показа.

Вскоре после вступления закона в силу студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова заявили, что отказываются от участия в российских фестивалях, где требуется прокатное удостоверение для фильмов. С критикой нового закона выступил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. В пользу смягчения нормы закона для фестивалей высказались заместитель председателя комитета по культуре Госдумы режиссер Владимир Бортко, программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко. По мнению киноведа Кирилла Разлогова, программного директора Московского кинофестиваля, «новый закон просто ликвидирует фестивальное движение».

На прошлой неделе в министерстве культуры признали, что «обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа» и пообещали «еще раз внимательно проанализировать принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

β 16+