Тейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice AwardsУмер король эпизода Юрий ДубровинВалерия Ланская развелась с мужемВозбуждено уголовное дело по факту драки с участием Григория ЛепсаГлеб Матвейчук развелся с матерью своих детейЛеша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали парой

Суд доказал, что «Шерлок Холмс» принадлежит народу

«Шерлок Холмс» сэра Артура Конан Дойля на судебном заседании 16 июня 2014 года был официально признан достоянием общественности, так что теперь элементы произведения могут использоваться без каких-либо специальных разрешений.

В 2013 году автор, редактор и эксперт по Шерлоку Холмсу Лесли Клингер подал иск против компании Conan Doyle Estate. Он тогда готовил к печати сборник рассказов о знаменитом сыщике, куда должны были войти произведения современных авторов, вдохновленных персонажем Конан Дойля. Наследники писателя дали понять, что для подобной публикации необходимо специальное разрешение, хотя все авторские права на книги о Шерлоке Холмсе уже истекли (не считая десяти историй, написанных после 1923 года). Дело рассматривалось в федеральном суде в декабре 2013 года и закончилось победой Клингера.

Представители Конан Дойля не согласились с таким исходом и подали апелляционную жалобу, сообщает The Hollywood Reporter. В качестве аргумента они выдвинули тезис, что Шерлок Холмс — «цельный» персонаж, развивающийся на протяжении всей книжной серии, и, следовательно, нельзя рассматривать как объект права отдельные истории о нем. Отрицание авторских прав на весь персонаж сыщика означало бы признание «размножения личностей» Шерлока, посчитали наследники писателя. Судья Седьмого федерального окружного апелляционного суда Ричард Познер с таким доводом не согласился.

 - Мы не можем найти ни в законе, ни в судебной практике никакого основания для того, чтобы продлить авторские права после их истечения. Когда история становится всеобщим достоянием, ее элементы — в том числе персонажи, на которых распространяется авторское право — свободно могут быть использованы последующими авторами, — говорится в постановлении.

Судья также сослался на более раннее дело, касающееся героев «Шоу Эмоса и Энди». После истечения авторских прав на передачу персонажи появлялись на радио без чьего-либо разрешения. Представители Конан Дойля на это возразили, что ситуации нельзя считать аналогичными, поскольку Эмос и Энди — «плоские» персонажи, а Шерлок Холмс — «сложный» и «эволюционирующий», однако и этот аргумент не показался Познеру убедительным.

 - Есть ранние истории о Холмсе и Ватсоне, а есть поздние. Черты Холмса и Ватсона, отраженные в поздних историях, нельзя найти в ранних. … Например, только в последних произведениях мы узнаем, что отношение Холмса к собакам поменялось — он вырос и полюбил их, — и что Ватсон дважды был женат. Эти дополнительные черты, будучи (как мы можем предположить) «оригинальными» в понимании закона об авторском праве, сейчас защищены неистекшими авторскими правами на поздние истории, — пишет судья.

Еще в постановлении приводится интересный пример «Звездных войн».

 - Эпизоды IV, V и VI были сделаны до I, II и III. Представитель Конан Дойля, вероятно, поспорит с тем, что авторские права на персонажей, изображенных в IV, V и VI частях, истекут раньше, чем права на I, II и III часть, — отмечает судья.

Под конец судья напомнил, что постепенное усложнения персонажа не может означать продления интеллектуальной собственности на него навечно, хотя кто-то наверняка попробовал бы этим воспользоваться.

 - Не за горами … угроза непрерывного или почти непрерывного авторского права. Чтобы это стало реальностью, многим достаточно лишь осознать, что представитель Конан Дойля хочет защиты авторских прав на 135 лет (1887-2022 годы) для персонажа Шерлока Холмса в том виде, в котором он представлен в первой истории об этом герое, — пишет он.

Тейлор Свифт, BTS, Лиззо, Селена Гомес, Элизабет Олсен и «Очень странные дела» получили People’s Choice Awards

соцсети

Церемония вручения People’s Choice Awards состоялась 6 декабря 2022 года в Barker Hangar в Санта-Монике, Калифорния. Ведущим стал Кенан Томпсон, шоу транслировался как на NBC и E!.

В музыкальных номинациях три награды – певица года, клип года («Anti-Hero») и альбом года («Midnights») – получила Тейлор Свифт. Победителями в номинациях «группа года» и «концертный тур года» стали BTS, кроме того Чон Чонгук получил награду за лучшую коллаборацию с Чарли Путом «Left and Right». Лиззо также ушла со сцены с двумя призами: за песню года «About Damn Time» и почетной наградой «народный чемпион». Лучшим певцом стал Гарри Стайлз, кантри-исполнителем – Кэрри Андервуд, латиноамериканским – Becky G, лучшим дебютантом – Latto.

Селена Гомес также удостоилась двух наград: как светская знаменитость года и актриса сериала «Убийства в одном здании». Два приза получили «Очень странные дела» - телешоу года и научно-фантастическое /фэнтезийное шоу. Фильмом года стал «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», но при этом в номинации «боевик» победил не он, а «Топ Ган: Мэверик». Лучшей комедией стал «Проект «Адам», драматическим фильмом – «Не волнуйся, солнышко», теледрамой – «Анатомия страсти», телекомедией – «Я никогда не…». Актером года был назван Крис Хемсворт («Тор: Любовь и гром»), актрисой – Элизабет Олсен («Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»), которая также была отмечена как звезда боевиков (на фото). За свои актерские работы призы получили Остин Батлер («Элвис»), Адам Сэндлер («Прорваться в НБА»).

Кроме того Райан Рейнольдс был удостоен почетной награды «народная икона», а Шанайя Твейн – «музыкальная икона».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Золотая молодежь и юные таланты погружаются в «лихие 90-е» в трейлере «Клипмейкеров»

постер к фильму

Трейлер фильма «Клипмейкеры» Григория Константинопольского обнародовала 7 декабря 2022 года кинокомпания «Атмосфера кино». InterMedia напоминает, что действие полуавтобиографического фильма происходит в 1992 году.

Это жесткое время для Гриши Византийского, известного среди московской богемы как «отличный реж» и «чертов гений». Он знает формулу крутого музыкального видео: «Просто дизайн и немного драматургии». Этот универсальный рецепт работает с самыми яркими поп-звездами: Богданом Титомиром, Владимиром Пресняковым, Кристиной Орбакайте и Ликой Стар. Правда, мало кто догадывается, что Гриша и его такие же гениальные друзья, делающие то, чего раньше никто не делал, – немного нищие и за их жизнь никто не даст и гроша. Зато эта жизнь, где реальность обгоняет фантазии, похожа на роскошный клип, где утонченные девушки модельной внешности мечтают стать музами режиссеров и являться им во сне голыми и прекрасными, чтобы вдохновлять на подвиги. Но постоянно везти клипмейкерам не может, и однажды они узнают главное правило жестокой игры, в которую они ввязались: выигрывает тот, кто живет на полчаса дольше.

Закадровый голос в трейлере впервые за много лет озвучил Леонид Володарский – один из четырех легендарных синхронных переводчиков, чьи голоса звучали на VHS-видеокассетах с записями иностранных фильмов, появившихся в России в конце 1980-х.

- Этот фильм был придуман как рассказ о любимых людях, - говорит Григорий Константинопольский. - Не уверен, что они меня любят, но факт в том, что я их люблю. У меня был друг – Армен Петросян, он погиб. Я хотел сделать фильм о нем, о том времени, о нашей компании. Возможно, эта история и выглядит, как автобиография, но в ней пять главных героев, и все они самоценны, все выписаны подробно. Про каждого есть отдельная новелла. Все характеры в фильме очень обаятельные. Понятно, что многое выдумано, но многое было на самом деле. Пойди узнай, что выдумано, а что нет. Все эти герои были новыми, свободными, пришло новое время и их выкинули – кого-то тогда, кого-то попозже, кого-то сейчас. Мой фильм сильно отличается от всего того, что снимают про девяностые, потому что таких девяностых, как у меня, никто не видел – это ведь девяностые творческой богемы. Мои герои – яркие, острые, экзальтированные люди, которые жили совершенно отдельной жизнью. В фильме есть сцены с народом, который смотрит на эту тусовку, как на волнистых попугайчиков, и, похмельный, идёт на работу. Никто из них не хороший и не плохой. Просто жизнь у них совсем разная.

В картине снялись Александр Горчилин, Александр Кузнецов, Мария Шалаева, Арам Вардеванян, Владимир Епифанцев, Роза Хайруллина, Кристина Веденеева, Татьяна Струженкова, Александр Молочников, Риналь Мухаметов, Николай Фоменко, Никита Пресняков, Иван Макаревич, Игорь Верник, Стася Венкова, Даниил Газизуллин, Кристина Корбут, Степан Девонин, Лада Брик и др.

Премьера «Клипмейкеров» состоится 7 и 8 декабря в программе кинофестиваля «Зимний», в российский прокат фильм выйдет 5 января 2023 года.

«Плотник» Авдотьи Смирновой объявил дату премьеры в Kion

кадр из фильма

Премьера драмы «Плотник» Авдотьи Смирновой состоится в онлайн-кинотеатре Kion 9 декабря 2022 года. Главные роли в картине исполнили Анна Рыцарева, Сергей Уманов и Алексей Филимонов, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта. Производством фильма занималась компания Hype Film в сотрудничестве с онлайн-кинотеатром Kion.

В частном доме под Ульяновском мирно живет семья Осиповых. Отец работает плотником за небольшую зарплату, мать занимается воспитанием сына. В день празднования деревянной свадьбы ребенок ударяется головой о лестницу – родители пугаются, но серьезной травмы нет. На голове мальчика находят лишь шишку, которая почему-то не проходит. Местные врачи подозревают рак, и Осиповы не знают, что делать: обследоваться и лечиться в Москве, или ехать за границу? Но для этого нужны большие деньги и связи, которых у семьи нет. Приходится искать помощи у родственников и знакомых, которые оказываются не самыми щедрыми и понимающими людьми.

«Плотник» — пятый полнометражный фильм Авдотьи Смирновой. Его премьера состоялась вне конкурса на открытии кинофестиваля «Окно в Европу-2022», ее работа была отмечена вторым призом зрительских симпатий. Вместе с Авдотьей Смирновой над сценарием работала известная писательница Марина Степнова, лауреат литературной премии «Большая книга» и автор романа «Женщины Лазаря».

Фото: кадр из фильма
Теги: Авдотья Смирнова, анонс показа, Плотник, Kion
β 16+