Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замужНюша рассекретила вторую беременность в новом клипе (Видео)Сын Стаса Пьехи был жестоко избит соседями

Суд доказал, что «Шерлок Холмс» принадлежит народу

«Шерлок Холмс» сэра Артура Конан Дойля на судебном заседании 16 июня 2014 года был официально признан достоянием общественности, так что теперь элементы произведения могут использоваться без каких-либо специальных разрешений.

В 2013 году автор, редактор и эксперт по Шерлоку Холмсу Лесли Клингер подал иск против компании Conan Doyle Estate. Он тогда готовил к печати сборник рассказов о знаменитом сыщике, куда должны были войти произведения современных авторов, вдохновленных персонажем Конан Дойля. Наследники писателя дали понять, что для подобной публикации необходимо специальное разрешение, хотя все авторские права на книги о Шерлоке Холмсе уже истекли (не считая десяти историй, написанных после 1923 года). Дело рассматривалось в федеральном суде в декабре 2013 года и закончилось победой Клингера.

Представители Конан Дойля не согласились с таким исходом и подали апелляционную жалобу, сообщает The Hollywood Reporter. В качестве аргумента они выдвинули тезис, что Шерлок Холмс — «цельный» персонаж, развивающийся на протяжении всей книжной серии, и, следовательно, нельзя рассматривать как объект права отдельные истории о нем. Отрицание авторских прав на весь персонаж сыщика означало бы признание «размножения личностей» Шерлока, посчитали наследники писателя. Судья Седьмого федерального окружного апелляционного суда Ричард Познер с таким доводом не согласился.

 - Мы не можем найти ни в законе, ни в судебной практике никакого основания для того, чтобы продлить авторские права после их истечения. Когда история становится всеобщим достоянием, ее элементы — в том числе персонажи, на которых распространяется авторское право — свободно могут быть использованы последующими авторами, — говорится в постановлении.

Судья также сослался на более раннее дело, касающееся героев «Шоу Эмоса и Энди». После истечения авторских прав на передачу персонажи появлялись на радио без чьего-либо разрешения. Представители Конан Дойля на это возразили, что ситуации нельзя считать аналогичными, поскольку Эмос и Энди — «плоские» персонажи, а Шерлок Холмс — «сложный» и «эволюционирующий», однако и этот аргумент не показался Познеру убедительным.

 - Есть ранние истории о Холмсе и Ватсоне, а есть поздние. Черты Холмса и Ватсона, отраженные в поздних историях, нельзя найти в ранних. … Например, только в последних произведениях мы узнаем, что отношение Холмса к собакам поменялось — он вырос и полюбил их, — и что Ватсон дважды был женат. Эти дополнительные черты, будучи (как мы можем предположить) «оригинальными» в понимании закона об авторском праве, сейчас защищены неистекшими авторскими правами на поздние истории, — пишет судья.

Еще в постановлении приводится интересный пример «Звездных войн».

 - Эпизоды IV, V и VI были сделаны до I, II и III. Представитель Конан Дойля, вероятно, поспорит с тем, что авторские права на персонажей, изображенных в IV, V и VI частях, истекут раньше, чем права на I, II и III часть, — отмечает судья.

Под конец судья напомнил, что постепенное усложнения персонажа не может означать продления интеллектуальной собственности на него навечно, хотя кто-то наверняка попробовал бы этим воспользоваться.

 - Не за горами … угроза непрерывного или почти непрерывного авторского права. Чтобы это стало реальностью, многим достаточно лишь осознать, что представитель Конан Дойля хочет защиты авторских прав на 135 лет (1887-2022 годы) для персонажа Шерлока Холмса в том виде, в котором он представлен в первой истории об этом герое, — пишет он.

Новости партнеров

Столкновение русалок и инопланетян грядет в новом сезоне «Американской истории ужасов» (Видео)

постер к сериалу

Опубликован трейлер к десятому сезону сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс». «Столкновение ужаса, которого вы никогда не видели», - говорится в описании.

Инопланетяне, сирены, научная фантастика – все это сталкивается в грядущем сериале. Ролик показывает, что сезон будет состоять из двух частей: «Красный прилив» и «Долина смерти». В первой части появляются странного вида русалки, а во второй – не менее странные инопланетяне («Целующиеся инопланетяне с пирсингом – уже само по себе можно считать ужасом»).

В телешоу снялись Сара Полсон, Эван Питерс, Кэти Бейтс, Лесли Гроссман, Билли Лурд, Адина Портер, Лили Рэйб, Анжелика Росс, Финн Уиттрок, Маколей Калкин. Премьера шоу назначена на 25 августа, всего этот сезон будет содержать 10 серий.

InterMedia напоминает, что изначально десятый сезон должен был выйти осенью 2020 года, однако из-за пандемии съемки были отложены, как и дата выхода.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Поклонники «Секса в большом городе» познакомятся с детьми Миранды и Шарлотты

постер к сериалу

Поклонникам сериала «Секс в большом городе» предстоит познакомиться с выросшими детьми главных героинь – Шарлотты и Миранды. К актерскому составу телешоу присоединились актеры Кэти Ан, Ниан Каннингэм, Алекса Суинтон и Кри Чикчино.

Ан («Путешествие на Луну») сыграет роль Лили Голденблатт, Суинтон («Время») появится в роли ее сестры Роуз. Каннингэм («Жизнь в деталях», «Бездельник») перевоплотится в сына Миранды и Стива Брэди Хоббса. Ну а Чикчино («Вот это ночка») станет подругой Брэди Луизой Торрес.

Съемки 10-серийного телесиквела под названием «And Just Like That…» сейчас ведутся в Нью-Йорке. К своим ролям вернулись многие персонажи оригинального сериала: Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Крис Нот, Дэвид Эйгенберг, Уилли Гарсон, Эван Хэндлер.

В сериале также появится экс-жена Мистера Бига – Наташа в исполнении Бриджит Монаган.

Действие сериала происходит спустя 20 лет после событий оригинального сериала. Премьера телешоу состоится на HBO Max.

Источник: Variety Фото: постер к сериалу
Теги: каст, Секс в большом городе, сиквелы и продолжения, сериалы

Переводчик «Ведьмака» подаст в суд на Netflix

постер к сериалу
Переводчик шести книг цикла «Ведьмак» на английский язык Дэвид Френч объявил, что подаст в суд на Netflix.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Источник: Spider's Фото: постер к сериалу
Теги: перевод, иск в суд, Ведьмак

Новости партнеров

β 16+