Ксения Собчак пыталась провести «Муз-ТВ-2014» в бороде

Церемония вручения XII Ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ-2014. Эволюция» состоялась 6 июня 2014 года в СК «Олимпийский». Церемонии предшествовал трёхчасовой проход звёзд по зелёной дорожке. Московская жара существенно повлияла на дресс-код гостей - многие пришли просто в шортах либо в «сеточках от комаров» прямо на бельё. Музыканты группы «Город 312» были облачены в киргизские национальные костюмы и почему-то привели с собой барана Толика. Тему эволюции поддержал Андрей Разыграев, который пришёл с живым мандрилом. «Мобильных блондинок» привезли байкеры на мотоциклах.
Несмотря на распространяемую злопыхателями информацию о "бюджетном" характере мероприятия в силу недостатка средств, действо получилось традиционно эффектным и весьма ярким. Саму церемонию открыло выступление шведского проекта Ola. Кроме того, в музыкальной программе были представлены Гриша Ургант, Нюша, Наргиз Закирова, Сергей Лазарев, Ани Лорак с садо-мазо-номером из жизни полицейских, Алиса Кожикина, «А-Студио», «Серебро», Никита Пресняков с песней «Женщина, которая поёт» в честь юбилея бабушки, дуэт Валерии и Валерия Меладзе, Макс Корж и Крейг Дэвид. В качестве сюрприза для Игоря Крутого артистической «дрим тим» было исполнено попурри из его песен.
Шоу вели Максим Галкин, Лера Кудрявцева, Андрей Малахов и Ксения Собчак, вышедшая на сцену в бороде а ля Кончита Вурст. Правда, от растительности она избавилась уже к следующему появлению у микрофона, и больше про скандальную победительницу «Евровидения» на церемонии не вспоминали. Пикировки Собчак и Галкина украшали сценарий мероприятия, Ксения выуживала из Максима подробности семейной жизни с Аллой Пугачёвой, тот изящно отбрыкивался. В какой-то момент Собчак пригласила всех присутствующих на after-party в замок Галкина. Иосиф Пригожин должен был провести церемонию на беговой дорожке, в течение всего вечера накручивая по ней километры - так как проспорил Максиму Галкину пари, не сумев завести на прессе кубики. «Зато там есть шарик», - съехидничал Галкин. Пригожин бежал, бежал, а потом куда-то сбежал. Как предположили ведущие, Иосиф бежал только в те моменты, когда его показывала камера. Кроме г-на Пригожина, камера показывала многочисленных гостей мероприятия, среди которых были руководители радиохолдингов и международных музыкальных концернов, видные продюсеры и промоутеры, а также представители спонсоров, жадно ловивших довольно пространные фразы ведущих, посвященные их продуктам. Особо выделялась группа гостей, постоянно окружавшая авторитетного предпринимателя Алимжана Тохтахунова.
Триумфатором «Эволюции» оказалась группа «Серебро», получившая две «тарелочки», а также «Звери», поддержавшие свою традицию почти каждый год становиться лучшей рок-группой ("это уже не смешно" - повторяли злые языки в кулуарах), и Дима Билан, ставший «лучшим певцом» и завершивший концертную программу церемонии эффектным номером «Пение в душе». В ходе последнего певец умудрялся попадать в ноты, борясь с реальными потоками воды, низвергавшимися на него из-под купола, вымок до последней нитки и был в целях профилактики облачен в белый махровый халат прямо поверх концертного смокинга, что добавило в финал церемонии необходимую нотку душевности.
Реплики победителей:
Ольга Серябкина («Серебро»):
- Мы существуем уже семь лет, и это наша первая тарелка.
- Вы сейчас смотрите на тёмненькую девушку? Её зовут Полина, я надеюсь, вы её полюбите так же, как наши песни.
Сергей Приказчиков («Пицца»):
- Не знаю, что сказать... Отличный сервиз.
Иосиф Пригожин:
- Меладзе сейчас в самолёте, но через час будет в «Олимпийском». А Валерия за кулисами готовится к номеру. Давайте мне, я постараюсь как-нибудь им передать.
Макс Корж:
- Спасибо, что заметили альбом.
Джиган:
- Спасибо моей семье и моим всем слушателям и поклонникам. Отдельный респект моему бывшему лейблу Black Star.
Сергей Лазарев:
- Аааааааааааааааа! Спасибо моим коллегам по номинации - вы помогаете выводить российский и украинский шоу-бизнес на более высокий уровень.
Рома Зверь:
- Ребята, вы прекрасны, спасибо большое! До свидания, до новых встреч!
Игорь Крутой:
- Спасибо за возможность отсняться в постельных сценах с Кети.
Байгали Серкебаев:
- Игорь Яковлевич, извините, что мы наливали в овсяную кашу, которой вы нас кормили, виски.
Игорь Николаев:
- Я хочу передать привет всем вашим бабушкам и дедушкам, которые помнят премьеры моих первых песен.
Евгений Плющенко:
- У меня много премий, наград и медалей, но такой пока не было. Катался, катаюсь и буду кататься, ещё увидимся.
Нюша:
- Я думаю, что я достаточно сильная девочка (плачет)... Без вас я не смогла бы этого сделать. А сейчас я хочу для вас чуть-чуть спеть (поёт две строчки).
Дима Билан:
- Может показаться, что это жадность или любовь к блестящим предметам... Моя главная цель - сделать вашу жизнь красочней и ярче. Теперь у меня этих тарелок 12. Может быть, она последняя, а может, это только начало - решать вам.
Список победителей «Муз-ТВ-2014»
Лучшая песня
«Серебро» - «Мало тебя»
Лучшее видео
Валерий Меладзе, Валерия - «Не теряй меня» (режиссёр Алан Бадоев)
Лучший альбом
Макс Корж - «Жить в кайф»
Прорыв года
«Пицца»
Лучшая поп-группа
«Серебро»
Лучший хип-хоп-проект
Джиган
Лучшее концертное шоу
Сергей Лазарев (СК «Олимпийский»)
Лучшая рок-группа
«Звери»
Лучший дуэт
«А-Студио» и Игорь Крутой – «Папа, мама»
За вклад в музыкальную индустрию
Игорь Николаев
За вклад в жизнь
Евгений Плющенко
Лучшая певица
Нюша
Лучший певец
Дима Билан
Рецензия: Валя Карнавал – «Названий нет». Человечку нужен человечек

2023, «VK Музыка»
Оценка: 6 из 10.
Пару лет назад тиктокер Валя Карнавал осмелилась что-то пропеть в присутствии Ларисы Долиной на одном интернет-шоу и удостоилась от народной артистки Российской Федерации нелестных реплик. Лариса Александровна сказала, что петь вообще-то нужно учиться, а иначе можно петь только дома или для своих. Валя же и многие другие блогеры считают, что петь можно так, как хочется, и годами учиться для этого необязательно.
На самом деле обе точки зрения справедливы, потому что у условной Долиной и условной Карнавал просто не может быть одинакового взгляда на музыкальную карьеру. Привычный и будто бы правильный путь – почувствовав в себе талант, упорно развивать его, учиться, заниматься, стать большим профессионалом-вокалистом и получить популярность среди ценителей хорошего пения. Блогерский путь – противоположный: получив популярность в тиктоке, пробовать себя в музыке, кино, живописи… Фанатская база имеется, и она одобрит примерно что угодно. Мнения снобов и высоких профессионалов можно не учитывать, ибо не они приносят деньги. К тому же многие запевшие блогеры совершенно не думают о том, что их может раскритиковать какой-то большой вокалист – им же не встретиться никак, орбиты не пересекаются.
Вот и г-жа Карнаухова (настоящая фамилия Вали Карнавал) не очень-то расстроилась от долинских оценок и всего два года спустя выпустила целый мини-альбом из трёх песен (ранее у неё были только отдельные синглы). «Я не выпускала песни с декабря прошлого года и поняла, что пришло время вернуть свое сердце главному человеку в моей жизни — себе. Стала много заниматься, пыталась писать, но ничего не нравилось, не отражало новую меня. А потом я решила поэкспериментировать с новым звучанием, которое вы услышите в треке «Закончим».
Возможно, вы уже догадались, что творчество Вали Карнавал не предназначено для поклонников сильного вокала, да и вообще для тех, кто не в курсе её тиктокерских достижений. А вот для поклонниц из соцсетей – самое то. Та же песня «Частушка», немного напоминающая фолк-поп-произведения группы «Фабрика», будет по сердцу (простите, «по сердечку») романтичным девчонкам, которых не ужаснёт, а умилит фраза «человечку нужен человечек». В «i8» Валя поёт о зашедших в тупик отношениях и обещает себе «не влюбляться больше» - но тут поверить ей немного мешает легкомысленная подача: любая актриса скажет, что о несчастной любви нужно петь гораздо драматичнее. Или нет? Или новое поколение должно относиться к неудачам в личной жизни с пофигизмом?
В треке «Закончим» трилогия завершается расставанием, и номер действительно на фоне остальных звучит экспериментально: электронный бит, речитатив – и только драмы по-прежнему нет.
Алексей Мажаев, InterMedia
Ольга Бузова продолжила историю «Верни» в клипе «Позови»

Ольга Бузова представила клип на песню «Позови» 2 октября 2023 года. Композиция стала пятой серией музыкальной кино-саги «Вселенная GM», созданной поэтом Михаилом Гуцериевым и композитором Дарьей Кузнецовой, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе ПЦ Gutseriev Media.
Авторский сериал «Вселенная GM» состоит из музыкальных короткометражек, объединённых общей историей одного магического артефакта, который помогает достичь желанных целей, но у каждого желания есть своя цена. Слоган «Вселенной GM»: «Не бойся своих желаний. Бойся их последствий».
Партнёром Ольги Бузовой в клипе выступил актёр Станислав Бондаренко. В новом видео зрители увидели продолжение истории, рассказанной Бузовой в клипе «Верни». Виртуальный мир «Вселенной GM» снова соединит героев Ольги Бузовой и Станислава Бондаренко, и борьба с желаниями сквозь время и пространство вспыхнет с новой силой. Несмотря ни на что, любовь всё равно побеждает.
- После выхода клипа на песню «Верни» самым популярным вопросом в комментариях и от моих друзей был: «Будет ли продолжение и когда?» Я счастлива, что этот день настал, и все увидят мою новую работу, меня и Стаса в неожиданном амплуа, — поделилась Ольга Бузова.
- Мой герой — это очень богатый человек, который увлекается метавселенными, изобретением искусственного интеллекта, желающий изменить мир, будущее. С Ольгой мы делаем уже второй клип, и её актерские таланты меня удивляют! Она легко сможет сыграть в любом жанре: комедия, драма, мелодрама, трагедия, — рассказал Станислав Бондаренко.
Для режиссёра видео Алины Верипя это третья работа с Михаилом Гуцериевым и Дарьей Кузнецовой. По её словам, сюжет клипа родился за 40 минут, потом уже обрастал деталями, смыслами. Своей работой команда хотела донести до зрителя смысл о том, как стремительно меняется мир и ускоряется жизнь.
- Песня «Позови» попала к Ольге вместе с предложением поучаствовать во «Вселенной GM». Так мы познакомились. А потом Ольга услышала «Верни», и история трансформировалась: песни поменялись местами, появилась новая идея с нитью событий, которые связали две эти песни. А теперь и два киноклипа, каждый из которых прекрасен!— рассказала Дарья Кузнецова.
Оркестр радио «Орфей» сыграет «Симфоджаз: сделано в России»

Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Сергея Кондрашева и Большой джазовый оркестр Петра Востокова представят программу «Симфоджаз: сделано в России» 30 октября 2023 года в ММДМ. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе радио «Орфей», эта программа уникальна прежде всего тем, что в неё вошли редкие или практически забытые произведения корифеев отечественного джаза. Все партитуры были обнаружены в нотном архиве телерадиоцентра «Орфей», который он унаследовал от Гостелерадио.
Единственный концерт «Симфоджаз: сделано в России» пройдёт в рамках III Международного музыкального фестиваля «Энергия открытий»– это многолетний совместный проект телерадиоцентра «Орфей» и ПАО Юнипро. Его главная задача – познакомить современных слушателей с творчеством отечественных композиторов, чьи имена и музыкальное наследие по разным причинам были забыты или утрачены. В рамках этого проекта российские слушатели открыли для себя музыку Леонида Половинкина, Александра Мосолова, Георгия Катуара, Николая Голованова, Алексея Животова, Владимира Дешевова. Сейчас их произведения в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» регулярно звучат в эфире одноимённой радиостанции.
Программа фестиваля этого года составлена из произведений корифеев отечественного симфоджаза, несколько десятилетий считавшихся утраченными и обнаруженными в нотном архиве радио «Орфей». Музыку Александра Варламова, Александра Цфасмана, Николая Капустина, Вадима Людвиковского, Николая Минха, Эдди Рознера и Виктора Кнушевицкого вместе исполнят Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Сергея Кондрашева и Большой джазовый оркестр Петра Востокова. За дирижерский пульт встанет маэстро Сергей Кондрашев, а Петр Востоков выступит в роли солиста. Об удивительных судьбах музыкантов, ставших родоначальниками российского симфоджаза, расскажет популярный актёр театра и кино Дмитрий Миллер.
- Судьбы эти складывались непросто: джаз и джазовые музыканты не раз оказывались под запретом, - говорят организаторы концерта. - Тем не менее, они создали настоящие шедевры, признанные сегодня всем миром, и привнесли в эту музыку особую интонацию, ту, что принято называть загадочной русской душой.
Специальный гость вечера – композитор Анатолий Кальварский. Именно он сформулировал, что такое симфоджаз.
- Чувство свободы, искренности и позитива — вот три основополагающих момента, которые определяют симфоджаз, - сказал Анатолий Кальварский.