«Славянский базар в Витебске» обещает 15 мировых хитов

Пресс-конференция, посвященная XXIII Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске», состоялась в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» 22 мая 2014 года. В беседе с прессой приняли участие директор фестиваля Александр Сидоренко, председатель жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2014», заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург, народный артист России Михаил Турецкий, режиссер Михаил Высоцкий, победитель второго сезона проекта "Голос" Сергей Волчков, певица Зара, а также технический директор фестиваля Павел Адаменко и финансовый директор Елена Серебрякова. Ведущим пресс-конференции выступил Евгений Сафронов, руководитель информационного агентства InterMedia. Первым взял слово директор фестиваля Александр Сидоренко:
- У нас очень насыщенная, интересная программа: более 70 мероприятий мы увидим в Витебске в этом году. 19 концертов пройдет только на самой крупной площадке – в Летнем Амфитеатре, причем три из них будут ночными. Традиционными остаются конкурсные мероприятия (Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и Международный детский музыкальный конкурс), гала-концерты открытия и закрытия фестиваля, День Дружбы, а также множество сольных концертов с участием популярных исполнителей – Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, «Хора Турецкого» и других. Уже сейчас 35-40% билетов на отдельные концерты раскуплено. В этом году любой билет на любое мероприятие можно купить либо на сайте фестиваля, либо через eBay.
Но и традиционные мероприятия не остались без обновлений. В конкурсе исполнителей эстрадной песни появится отборочный тур, в ходе которого 21 участник выступит с песней на родном языке. Следующий этап - в него пройдут лишь 15 счастливчиков – займет два дня: в первый будут исполнены композиции на славянских языках, а вот второй станет для всех открытием – конкурсанты должны будут выступить с мировым хитом. Как пояснил председатель жюри Ким Брейтбург:
- Фестиваль не ограничивается какими-то жесткими рамками, а открыт для мира, для разной музыки, разных стилей и разных авторов.
Михаил Высоцкий, режиссирующий концерт «Я люблю тебя, жизнь!», рассказал о концепции мероприятия и признался, что оно уникально:
- Я не помню такого концерта в истории «Славянского базара». Программа, которую готовим мы, посвящена семидесятилетию освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне. Концерт получил свое название по финальной песне «Я люблю тебя, жизнь!», которая определяет сюжетный ход концерта. Первая часть полностью постановочная: это сюжетные номера, которые напомнят нам об основных этапах войны (базовым коллективом станет Ансамбль песни и пляски Черноморского флота). Вторая же часть покажет мир и праздник, олицетворяющий Победу.
Приглашенные на пресс-конференцию артисты рассказали о своей роли на фестивале. Михаил Турецкий пообещал задать «правильную атмосферу» - концерт «Хора Турецкого» состоится уже 8 июля. Народный артист России также напомнил присутствующим: «Лучшие мосты дружбы могут сделать люди искусства». Певец Сергей Волчков выступит с сольным концертом «Мой родный кут» («Мой родной угол»); кусочек песни из этой программы он исполнил прямо на пресс-конференции, удовлетворяя любопытство журналистов. Зара, помимо нескольких выступлений, войдет в жюри на детском конкурсе. Певица назвала «Славянский базар» «фестивалем с безупречной репутацией» и заявила, что для нее «главное - кого-то не упустить». В этом конкурсе, построенном по сюжету книги «Остров сокровищ», Зара считает подлинным кладом талант ребенка, которого выявит соревнование.
Российские и белорусские кукольные театры, кинопоказы, вечер современной хореографии, проект «Джаз-марафон с Леонидом Пташкой», в котором примут участие ведущие джазмены мира (в том числе Анатолий Кролл, Рой Янг и Саня Кройтор), а также преображенный «Фестиваль без границ» с европейскими мастерами искусств ожидают в этом году зрителей «Славянского базара в Витебске». Разобраться в обширной программе фестиваля и ознакомиться с составом участников можно на официальном сайте, который тоже ждет перерождение: уже с 1 июня журналисты и зрители увидят новый портал, представляющий мультимедийный контент на современном технологическом уровне.
Программа Фестиваля: festival.vitebsk.by/ru/program.html
За последними новостями Фестиваля следите на сайте www.intermedia.ru
Рецензия: Юлия Беретта – «Диско». Гулькина и Алиска

2023, Zeon
Оценка: 4 из 10.
«Ретро – это лечебно», - заявляет Юлия Беретта в своей новой песне, которая является стилизацией и под диско, и под «советский синти-поп» 80-х. За классику жанра тут отвечает мелодический намёк на «I Will Survive», за «красное диско» - Наталия Гулькина. Она не только снялась в клипе на «Диско», но даже упоминается в тексте песни, где её называют «королевой «Миража». Оказывается, идея песни появилась у Юлии во время совместного тура с Гулькиной по Казахстану. Ностальгические нотки Беретта решила как-то совместить с современностью – так в композиции появилась рифма «диско - Алиска». Что за Алиска такая? А это фамильярное обращение к «умной колонке» Алисе. Таким образом, песня «Диско» одновременно рекламирует и новые технологии, и одну из звёзд ретро-жанра. Интересно, кого рекламировать выгоднее?
Впрочем, в данном случае речь скорее идёт об антирекламе. Чтобы создать успешную стилизацию, недостаточно одеться в блестящее, включить диско-шары и позаимствовать сэмпл у Глории Гейнор. Песне «Диско» отчаянно не хватает цепляющей мелодии; с хитами «Миража» и «Ласкового мая» произведение роднит только на редкость безыскусный подход к стихосложению. Здесь запросто используется «рифмы» вроде «дискач - зажигать», «никогда - миража», но это ещё полбеды. Во фразе «и дискотека продолжается - жизнь преображается» рифма довольно точная, зато размер подгулял, да и спеть это как-то мелодично у Беретты не получилось. То текст проседает, то мелодия – и так всю песню, кроме разве что прилипчивого рефрена «включила колонку Алиска, музыку в стиле диско». Если оставить в композиции только эту шляг-фразу, произведение только выиграло бы.
Алексей Мажаев, InterMedia
Gayazovs Brothers готовят дуэт со Светой и коллекцию одежды

Участники дуэта Gayazovs Brothers Тимур и Ильяс Гаязовы устроили live-премьеру нового трека «Нужна перезагрузка» в «Саймон-шоу» на «Радио Energy». Афророссиянин Саймон и его подруга-модель Саша Маслакова узнали также, откуда у братьев столько вдохновения.
- На самом деле у нас много песен готовых лежат, просто мы подбираем время, дату, чтобы все было очень красиво. Всему свое время. Сейчас же осень – всем нужна перезагрузка, - пояснили артисты.
Удивлять народ братья собираются не только хитами. В эфире «Радио Energy» музыканты сообщили о выходе линии одежды от Gayazovs Brothers. Так что скоро фанаты смогут прикупить себе белую повязку на голову, как у Тимура, или майку, как у Ильяса. Сделали подарок музыканты и хейтерам, ответив в радиоэфире на их комментарии, что «Гаязовы уже не те». По их мнению, пробовать себя в разных жанрах – это нормальная история.
– Мы же ищем суперхит, и неважно, в каком стиле он будет, – считают братья. - Если мы умеем, то почему бы этого не делать? Например, мы написали свадебную песню, и люди слушают. Да, это абсолютно другая аудитория, не та, что слушает сейчас «Нужна перезагрузка». Эти люди тоже подтягиваются к нам. Начинают смотреть на нас с другой стороны. Сколько комментариев было, люди удивились: «А вы и так умеете, оказывается?» Мы умеем. И это хорошо, что мы открываем себя в новых направлениях.
В ноябре, раскрыли карты Тимур и Ильяс, будет новый сюрприз – релиз песни со Светой, поп-звездой начала нулевых. Трек записан еще в прошлом году.
– Это переработка песни «Что мне делать сегодня», – рассказал Тимур. – С ней та же история, что с «Перезагрузкой», которую мы записали в 2021-м и только сейчас выпустили. У нас лежит материал на будущее–на2024, 2025год.
LP выпустила свой седьмой альбом

Лаура Перголицци, известная как LP, выпустила 29 сентября 2023 года новый альбом «Love Lines». В седьмую студийную пластинку американской певицы вошли 12 треков, в том числе вышедшие ранее синглы и клипы «Golden», «One Like You», «Love Song» и «Long Goodbye».