Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкой

«Параджанов»: Любовь к искусству - это болезнь ****

Закрытая премьера фильма Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов» (Украина, Франция, Грузия, Армения, 2013 г., в главных ролях – Серж Аведикян, Юлия Пересильд, Карэн Бадалов, Михаил Пшеничный, Виктор Марвин) состоялась в кинотеатре «Синема Стар» 29 апреля 2014 года.

Снимать байопики о незаурядных личностях - дело неблагодарное. Как правило, такие фильмы утопают в критике за фактические нестыковки, искажение образов или упущение особо важных деталей. Достаточно вспомнить обруганные ленты о Высоцком, Джобсе и Хичкоке. «Параджанов» выгодно отличается тем, что снят отнюдь не бездарно.

Биографический фильм, пусть и художественный, не приемлет таких оправданий, как «видение режиссёра». Зритель должен на коже своей ощущать старание постановщика представить объект биографии в первозданном виде. А ещё зритель хочет увидеть, как метафорической нитью через весь фильм проходит избранность, неординарность центрального персонажа.

Байопик охватывает тридцать лет из жизни режиссера. За точку отсчета взято начало работы над фильмом «Тени забытых предков» - эта картина была признана мировыми критиками величайшим произведением украинского кинематографа.

Параджанов в работе был крайне щепетильным. Эксцентричным, вспыльчивым и всецело отдающим себя искусству предстает он и перед зрителями в фильме. Приятно и интересно наблюдать, как тщательно он выверяет каждую сцену, вручную вылепливает ее от самого основания. Даже подготовка к короткому дублю занимает у режиссера целую вечность, что раздражает коллег и подчиненных.

Чтобы показать, как выглядел творческий процесс Параджанова, режиссеры байопика выбрали очень удачный приём: они внедрили в фильм кадры из оригинальных картин Сергея Иосифовича, и перенесли прямо в них главного героя. В результате Параджанов как бы оказывается по ту сторону экрана и режиссирует собственные фильмы изнутри. Для таких сцен погружения были полностью воссозданы съемочные площадки, на которых некогда работал Параджанов.

Очень забавно преподносится зрителям страсть Параджанова к коллажам, которых он успел создать за свою жизнь огромное количество. Например, в плакате Брежнева высотой в восемь этажей режиссер вырезал лоскут с изображением глаза, высунулся из-под века и стал наблюдать за проходящим внизу первомайским шествием. Помимо этой сцены есть и другие интересные находки – их однозначно стоит увидеть!

Параджанов-человек был проиллюстрирован в фильме не слишком искусно из-за однозначной сложности личности и, пожалуй, языкового барьера Сержа Аведикяна, сыгравшего главную роль. Утрамбовать в полуторачасовой фильм тридцать лет жизни культовой фигуры - с тюремными сроками, творчеством, сопротивлением, внутренними переживаниями, - практически нереально. Иначе говоря, тот, чье знакомство с Параджановым начнется непосредственно в кинотеатре, вряд ли к концу просмотра сможет составить целостное представление о личности постановщика. Есть шанс, что в головах отложатся только рваные характеристики: «эпатажный», « гей», « одинокий и несчастный», «самовлюбленный» (небезосновательно), «поэтичный», «гениальный»...

Команда, работавшая над «Параджановым» стремилась показать человека, который остается один, а вокруг — никого. Человека, понимать которого не всегда удавалось даже его близкому окружению. «Гениальный, но невыносимый» - так обращается в фильме жена к Параджанову.

Своей кинолентой режиссеры сделали личность Параджанова вполне доступной для относительно широкой аудитории - получилась артмейнстримная кинокартина. При этом сложно сказать, хорош ли такой подход к адаптации. Все-таки местами можно было пойти вразрез со вкусами масс и добавить «неформата», метафор, интеллекта…

Отдельного внимания заслуживает работа оператора и мастеров по декорациями и костюмам. Фильм получился красивым,  насыщенным и стильным.

В заключение можно сказать, что претендующий на американского «Оскара» украинский фильм о грузинском режиссере армянского происхождения Сергее Параджанове, который был посажен в русскую тюрьму за украинский национализм, по суммарному подсчету плюсов и минусов получился очень достойным.

Дана Фикс, InterMedia

Новости партнеров

НМГ и «Медиа-Телеком» запускают три платных телеканала

Depositphotos.com/Fotodom

«Национальная медиа группа» (НМГ) и компания «Медиа-Телеком» объявляют о запуске трех платных телеканалов. Они будут основаны на контенте ведущих мировых студий: Sony Pictures, Paramount, BBC, Universal, Disney, Freemantle, MGM. Телеканалы получат названия «.Red», «.Black» и «.Sci-Fi» и

появятся в эфире в июне 2021 года, заменив в сетях операторов платного ТВ прежние Sony Channel, Sony Turbo и Sony Sci-Fi, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе НМГ.

– Ядром наполнения телеканалов станут известные и любимые телезрителями сериалы, фильмы и телешоу производства Sony Pictures Television, а также сериалы и другой контент, в том числе ранее не представленный на телеканалах Sony, – говорится в сообщении.

Эксклюзивным дистрибьютором новых телеканалов станет компания «Медиа-Телеком», которая также будет отвечать за контентное наполнение телеканалов.

– Мы признательны нашему партнеру Sony Pictures Television за эффективное взаимодействие. Уверены, что экспертиза «Медиа-Телекома» позволит преумножить аудиторию поклонников качественного контента в России, – говорит генеральный директор НМГ Светлана Баланова.

– Мы готовы представить российским зрителям самое актуальное из библиотек Sony Pictures Television и других студий с мировыми именами, чей контент повсеместно ожидаем и высоко ценится. Мы надеемся, что телеканалы .Red, .Black и .Sci-Fi придутся по вкусу телезрителям и нашим партнерам на рынках платного ТВ, – сказал генеральный директор компании «Медиа-Телеком» Александр Косарим.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Виталий Кищенко присоединится к «Чикатило» в заключительном сезоне сериала

постер к сериалу

Съемки заключительного сезона эксклюзивного сериала онлайн-кинотеатра Okko «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым в главной роли стартовали в Москве 18 июня 2021 года. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Okko, во втором сезоне сериала появится новый персонаж в исполнении заслуженного артиста России Виталия Кищенко.

В основу проекта легла история двойной жизни самого известного маньяка Советского Союза Андрея Чикатило.

– История поимки длилась более десяти лет, и наша история изначально писалась на два сезона, – говорит режиссер сериала «Чикатило. Явление зверя» Сарик Андреасян. – Следующий сезон будет ещё более трепетный и интригующий, где мы сконцентрируемся на поимке, суде и допросах Чикатило.

Первый сезон «Чикатило» стал абсолютным лидером по количеству просмотров в сервисе. С момента премьеры первой серии 18 марта на данный момент сериал в Okko посмотрели 5 миллионов раз.

Фестиваль «Пилот» в Иваново перенесен из-за пандемии

фейсбук фестиваля

Третий российский фестиваль сериалов «Пилот», который должен был пройти в городе Иваново с 25 по 27 июня 2021 года, переносится. Как сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля, такое решение было принято из-за сложной ситуации в связи с распространением нового штамма коронавируса.

– Организаторы смотра были вынуждены пойти на этот шаг ради сохранения здоровья участников, гостей фестиваля и жителей Ивановской области, – говорится в официальном заявлении.

Организаторы фестиваля отмечают, что они были готовы предпринять все меры по безопасности для гостей фестиваля и жителей города Иваново – ежедневное тестирование, социальную дистанцию на площадках фестиваля и все предписания Роспотребнадзора.

– Считаю решение о переносе абсолютно правильным, – подчеркнул президент фестиваля «Пилот», кинорежиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский. – Все мы очень ждали этот фестиваль с такой насыщенной и сильной программой и очень хотели снова все встретиться и устроить настоящий праздник киноиндустрии. Но сейчас нужно подумать прежде всего о здоровье, поэтому перенесем наш праздник и обязательно проведем его тогда, когда это точно будет безопасно.

Фестиваль сериалов «Пилот» был создан в 2018 году для содействия развитию жанра российского сериала, предоставления его создателям возможности показа своих проектов ведущим экспертам индустрии и профессионалам телебизнеса.

Новости партнеров

β 16+