Дуэйн Джонсон и BTS стали триумфаторами People’s Choice Awards 2021Филипп Киркоров стал артистом Warner Music RussiaСкончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских Эмиратах

«Мгзавреби» - «Мгзаврули» ****

2014, «Снегири музыка»

Любите ли вы грузинскую музыку? Кто ж не любит, казалось бы, но не торопитесь с ответом. Под грузинской музыкой мы сейчас не подразумеваем мудрого Вахтанга Кикабидзе, поющего по-русски с незабываемым акцентом, Тамару Гвердцители, наполняющую вокальным смыслом каждую ноту, или Нино Катамадзе, чьё волшебное пение выше любых национальных культур. Если оставить этих достойных деятелей грузинской эстрады за скобками, выяснится, что представления о музыке Грузии мы черпаем из знаменитых короткометражек, которые сейчас и по телевизору не увидишь. Но многие помнят: компания горцев за щедрым столом, рог с вином, цветистый тост - и запели. Грузинское многоголосье - важнейшая часть национального колорита, в том числе и в его экспортном варианте. Давайте дальше вспоминать: сколько времени в короткометражках обычно занимает пение? Ровно столько, сколько нужно, чтобы проникнуться этим колоритом и удалиться от экрана, напевая, к негодованию семьи, нечто смутно подражательное певучим грузинам. Киношные горцы редко поют хотя бы десять минут подряд, зная, что в больших дозах их способен выдержать только исследователь фольклора либо человек, погрузившийся в атмосферу алкогольного марафона. Таковые, говорят, ближе к финишу дистанции даже грузинский язык начинают понимать. 

В свете вышесказанного российский успех группы «Мгзавреби» выглядит особенно занимательным. Ностальгией по колориту и многоголосью успех объясняется лишь отчасти; да, на первом этапе эти факторы повлияли, и участники коллектива охотно давали этаких «архетипичных грузин», но знакомство состоялось, а интерес не пропал. Никто не «удаляется от телевизора» - напротив, ловят информацию о новых концертах. Интересно получилось с Гришковцом: сначала «Мгзавреби» представили едва ли не как заменивших группу «Бигуди» новых «аккомпаниаторов» для прозаических размышлений Евгения. Творческий тандем выпустил альбом «Ждать Жить Ждать», на котором грузины практически полностью затмили произносящего суетливые тексты Гришковца. Почти всякий услышавший эту пластинку высказал пожелание в духе «у вас нет такой же, но без крыльев?» Чуткие к запросам аудитории промоутеры тут же обеспечили сольные выступления «Мгзавреби» - и продолжают их организовывать. Самостоятельный диск тоже не заставил себя ждать: в Грузии «Мгзаврули» вышел в прошлом году, и «Снегири» оперативно договорились о российском релизе.

Диск опровергает изложенные в первом абзаце расхожие представления о грузинской музыке: он не надоедает. Вроде и многоголосье присутствует, и грузинские барабаны стучат, и игра слов «Мгзавреби»/«Мгзаврули» со стороны выглядит самоироничной экзотикой, и фамилию лидера не всякий выговорит - но не экзотикой берут Гиги Дедаламазишвили и Ко. Они не только грузины - но также прекрасные мелодисты, музыканты и аранжировщики. Они могут и с барабанами, и без. Могут по-грузински, по-русски («Если я» и «Просыпается заря») и на двух языках сразу («Потому что я верю в чудеса»), с лёгкостью и естественностью превращая своё искусство в наднациональное. На альбоме хватает реверансов в сторону традиционной грузинской музыки, но самыми интересными выглядят треки, где эти корни выражены неявно, подспудно - в этих случаях «Мгзавреби» удаётся сделать заявку на создание новых жанров, например, грузинского лирического шансона («Если протянешь мне руку») или грузинского лаунжа («Время не вернёшь»).  

Алексей Мажаев, InterMedia

Anacondaz отметят Новый год pauzern-карнавалом

08.12.2021 18:52 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Концерт группы Anacondaz состоится в клубе «Известия Hall» 3 января 2022 года. В этот вечер гостей ждет традиционный новогодний pauzern-карнавал. Зрители услышат треки Anacondaz с альбома «Перезвони мне +79995771202» и главные хиты за всю историю группы.

- Pauzern-карнавалы от Anacondaz научат вас отмечать Новый год по всем правилам качественного угара! Правило первое и единственное - никаких правил, - сообщается в анонсе концерта.

Концерт пройдет в формате COVID-Free. На входе потребуются: билет, паспорт, активный QR-код. Во время мероприятия обязательно использование средств индивидуальной защиты.

Фото: инстаграм группы
Теги: Anacondaz, Известия Hall, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Boyz II Men спродюсируют фильм-мюзикл со своими песнями

Shutterstock/Fotodom

Режиссер Малкольм Д. Ли («Wu+Tang: Американская сага») ведет переговоры о постановке и продюсировании фильма-мюзикла «Brotherly», в основу которого ляжет творчество группы Boyz II Men.

Сюжет киноленты строится вокруг нескольких мужчин, которые вернутся в Западную Филадельфию на встречу выпускников старшей школы спустя 20 лет после выпуска.

- В конечном итоге они обретут надежду, искупление и новое понимание непреходящей силы дружбы, - говорится в синопсисе кинопроекта.

Автором сценария фильма выступил Маркус Гардли. Сами музыканты Boyz II Men станут сопродюсерами проекта. Сроки работ над фильмом пока не определены.

Источник: Hollywood Reporter Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: киномюзикл, Boyz II Men

«Русская песня» отметила 45-летие с «Голосами Вселенной»

08.12.2021 18:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Премьера шоу «Голоса Вселенной», посвящённого 45-летию ансамбля «Русская песня», состоялась в театре «Русская песня» 4 и 5 декабря 2021 года. В этот вечер коллектив представил абсолютно новую программу, «не имеющую аналогов в мире фолк-музыки».

- Благодаря сочетанию ультрамодных аранжировок с великолепным вокалом, шедевры русского песенного фольклора в исполнении солистов ансамбля приобретают актуальность и неповторимость, и в то же время сохраняют самобытность. Особенность программы – объединение песенных мотивов и культурных кодов народов России и других стран - рассказали организаторы корреспонденту InterMedia.

Главной героиней вечера стала создатель и бессменный руководитель ансамбля «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина, которая предстала перед зрителями в амплуа рок-дивы. Благодаря неожиданной аранжировке советский шлягер «На тот большак» в ее исполнении превратился в настоящую рок-балладу.

В шоу не обошлось и без сюрпризов от звездных гостей, которые присоединились к масштабному музыкальному событию. Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Ревва и другие звезды российской эстрады исполнили свои самые известные хиты совместно с солистами «Русской песни». Драйва вечеру добавила группа каскадеров-байкеров на мотоциклах Harley-Davidson.

Над постановкой шоу «Голоса Вселенной» работала большая команда профессионалов, среди которых продюсерский центр Гии Эрадзе «Королевский цирк», балет Аллы Духовой Todes, хореографы крупнейших российских танцевальных телевизионных проектов, дизайнер Игорь Гуляев и стилист Дмитрий Винокуров.

Телеверсию шоу-программы «Голоса Вселенной» можно будет увидеть в эфире Первого канала. Дата премьеры пока не объявлена.

Дополнительная информация -на официальном сайте театра.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: Надежда Бабкина, юбилейное шоу, Русская песня, репортаж с концерта, новости партнеров
β 16+