Умер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектом

«Мгзавреби» - «Мгзаврули» ****

2014, «Снегири музыка»

Любите ли вы грузинскую музыку? Кто ж не любит, казалось бы, но не торопитесь с ответом. Под грузинской музыкой мы сейчас не подразумеваем мудрого Вахтанга Кикабидзе, поющего по-русски с незабываемым акцентом, Тамару Гвердцители, наполняющую вокальным смыслом каждую ноту, или Нино Катамадзе, чьё волшебное пение выше любых национальных культур. Если оставить этих достойных деятелей грузинской эстрады за скобками, выяснится, что представления о музыке Грузии мы черпаем из знаменитых короткометражек, которые сейчас и по телевизору не увидишь. Но многие помнят: компания горцев за щедрым столом, рог с вином, цветистый тост - и запели. Грузинское многоголосье - важнейшая часть национального колорита, в том числе и в его экспортном варианте. Давайте дальше вспоминать: сколько времени в короткометражках обычно занимает пение? Ровно столько, сколько нужно, чтобы проникнуться этим колоритом и удалиться от экрана, напевая, к негодованию семьи, нечто смутно подражательное певучим грузинам. Киношные горцы редко поют хотя бы десять минут подряд, зная, что в больших дозах их способен выдержать только исследователь фольклора либо человек, погрузившийся в атмосферу алкогольного марафона. Таковые, говорят, ближе к финишу дистанции даже грузинский язык начинают понимать. 

В свете вышесказанного российский успех группы «Мгзавреби» выглядит особенно занимательным. Ностальгией по колориту и многоголосью успех объясняется лишь отчасти; да, на первом этапе эти факторы повлияли, и участники коллектива охотно давали этаких «архетипичных грузин», но знакомство состоялось, а интерес не пропал. Никто не «удаляется от телевизора» - напротив, ловят информацию о новых концертах. Интересно получилось с Гришковцом: сначала «Мгзавреби» представили едва ли не как заменивших группу «Бигуди» новых «аккомпаниаторов» для прозаических размышлений Евгения. Творческий тандем выпустил альбом «Ждать Жить Ждать», на котором грузины практически полностью затмили произносящего суетливые тексты Гришковца. Почти всякий услышавший эту пластинку высказал пожелание в духе «у вас нет такой же, но без крыльев?» Чуткие к запросам аудитории промоутеры тут же обеспечили сольные выступления «Мгзавреби» - и продолжают их организовывать. Самостоятельный диск тоже не заставил себя ждать: в Грузии «Мгзаврули» вышел в прошлом году, и «Снегири» оперативно договорились о российском релизе.

Диск опровергает изложенные в первом абзаце расхожие представления о грузинской музыке: он не надоедает. Вроде и многоголосье присутствует, и грузинские барабаны стучат, и игра слов «Мгзавреби»/«Мгзаврули» со стороны выглядит самоироничной экзотикой, и фамилию лидера не всякий выговорит - но не экзотикой берут Гиги Дедаламазишвили и Ко. Они не только грузины - но также прекрасные мелодисты, музыканты и аранжировщики. Они могут и с барабанами, и без. Могут по-грузински, по-русски («Если я» и «Просыпается заря») и на двух языках сразу («Потому что я верю в чудеса»), с лёгкостью и естественностью превращая своё искусство в наднациональное. На альбоме хватает реверансов в сторону традиционной грузинской музыки, но самыми интересными выглядят треки, где эти корни выражены неявно, подспудно - в этих случаях «Мгзавреби» удаётся сделать заявку на создание новых жанров, например, грузинского лирического шансона («Если протянешь мне руку») или грузинского лаунжа («Время не вернёшь»).  

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия на сингл Джизуса и Юлии Савичевой «Лето без тебя»: Мы будем слушать один только рок

обложка сингла

2024, Fenix.

Оценка: 7 из 10.

Мне тут подумалось, что, выпусти такую песню какая-нибудь рок-группа («Мураками», например), это вовсе не стало бы информационным поводом и прошло бы незамеченным. Другое дело, когда за рок-жанр берётся артист, который напрямую с ним особо не ассоциировался. Юлия Савичева в последнее время тяготеет к утяжелённому звучанию, но продолжает всё сильнее углубляться в эту стилистику. Теперь дело дошло до дуэта с Джизусом, которого певица считает рок-звездой нового поколения.

- Дуэт с рок-музыкантом Джизусом – крайне смелый шаг, - отмечается в пресс-релизе выпускающего лейбла. – Певица погрузилась в мир и эстетику рок-музыки нового времени, она открывается с неожиданной стороны не только для своих слушателей, но и для новой аудитории, поклонников другого жанра. Для Джизуса этот фит – возможность выйти на новый уровень, рассказать о себе и своей музыке более широкой аудитории.

Последнее утверждение, кстати, сомнительно, ибо 27-летний Джизус (Владислав Кожихов) по-джентльменски отошёл на второй план, предоставив Юлии Савичевой возможность показать вокал и эмоции во всей красе. Хотя он один из соавторов «Лета без тебя», сольно он исполняет лишь один не самый яркий куплет, а в припевах только подпевает Юлии. Их дуэтное пение даёт довольно мощный звук, хотя голос Савичевой в этом тандеме узнаваем, а голос её партнёра – нет. Так что выход Джизуса на более широкую аудиторию возможен только благодаря самым любопытным слушателям, которым станет интересно, кто это вообще такой.

Что касается Савичевой, то её рок-эксперименты становятся всё более привычными, нерв песни она выдерживает великолепно, однако самой композиции не хватает запоминаемости. Настоящие рок-гимны можно не только слушать, чтобы оценить работу вокалиста, им хочется подпевать, но это явно не тот случай.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Юлия Савичева, Джизус
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на клип Дмитрия Маликова «За туманами»: Чужая свадьба

обложка альбома

2024, Дмитрий Маликов.

Оценка: 7 из 10.

Для Дмитрия Маликова важно совмещать романтичный образ с самоиронией – и новый клип полностью соответствует этой задаче. Часть видео артист проводит в пижаме, бармена у него играет Сергей Зверев, а по ходу сюжета Маликов переживает и расставание, и свадьбу. Как известно, самых красивых девушек для съёмок в клипах Дмитрия традиционно выбирает его жена Елена. На сей раз Елена Маликова выступила в качестве автора сценария и продюсера видео (режиссёром стал Илья Шпота). Девушку, ставшую партнёршей (и невестой) артиста в этом клипе, сыграла Юлиана Королькова. От неё особенно ничего не требовалось – нужно было просто быть красивой, и Юлиана с этим отлично справилась. У Маликова роль посложнее: ему пришлось за три с половиной минуты побывать и сердцеедом, и недотёпой. Впрочем, для создания первого образа Дмитрию хватило его сценического опыта, а недотёпистость несложно сыграть, если старательно и не задумываясь выполнять команды жены-продюсера.

Песню «За туманами» сочинили композиторы Вячеслав Бодолика и Иван Линковский и поэт Мария Якубовская. Композиция вряд ли станет хитом, хотя видеоклип на неё в принципе удался – он отвлекает от неточных рифм и банального сюжета.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Дмитрий Маликов

Яндекс Музыка представит «Альтернативное лето»

21.06.2024 17:42 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Концерт «Альтернативное лето с Яндекс Музыкой» состоится 22 июля 2024 года на площадке «Дизайн завода» в рамках фестиваля Summer Sound. Сервис Яндекс Музыка предоставит сцену артистам альтернативного жанра из проекта «Искра».

В концерте примут участие Luverance, который нашел свой стиль в комбинации инди-рока и электроники, поп-рок-группа «Комната культуры» и независимая рок-группа Tritia. Также вместе с молодыми исполнителями сцену разделит секретный гость, чье имя будет раскрыто позже.

- Яндекс Музыка стремится поддерживать молодые таланты и помогать им быстро находить новую аудиторию с помощью умной системы рекомендаций, - говорит руководитель сервиса Александра Сагалович. – Сейчас «Моя волна» открывает пользователям в среднем в три раза больше новых любимых артистов, чем они находят при самостоятельном поиске. Начиная с 2022 года, мы открыли более 150 таких музыкантов, которые стали нашими «Искрами». Мы знаем, как непросто молодым артистам организовывать концерты и попадать в лайнапы крупных фестивалей, поэтому в этом году предоставим им сцену на фестивале Summer Sound. Это даст музыкантам возможность заявить о себе новой аудитории и зарядиться воодушевлением от встречи со слушателями. Мы уверены, что артисты из «Искры» станут большими звездами, и эта вера помогает музыкантам двигаться вперед. Уже сейчас трек «Поезда» группы «Комната культуры» занимает третье место в нашем чарте.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: анонс концерта, Summer Sound, Яндекс Музыка
β 16+