Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

Александра Урсуляк и Римас Туминас получили «Золотые маски»

Двадцатая церемония вручения российской национальной театральной премии «Золотая маска» состоялась 18 апреля 2014 года в Большом театре.

Обладателями «Золотой маски» как лучшие спектакли стали: в драме — «Коварство и любовь» (Малый драматический театр — Театр Европы, Петербург); в опере — «Евгений Онегин» (Михайловский театр, Петербург); в балете — «Вариации Сальери» (Театр оперы и балета, Екатеринбург); в современном танце — «Весна священная» (Большой театр, Москва), передает РИА «Новости».

Лучшими драматическими артистами, получившими награду, стали Александра Урсуляк (Шен Те, Шуй Та — «Добрый человек из Сезуана», Театр имени Пушкина, Москва) и Алексей Вертков (Веничка — «Москва-Петушки», театр «Студия театрального искусства», Москва).

«Золотую маску» лучшему драматическому режиссеру получил художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас («Евгений Онегин»), лучшим художником назван Александр Боровский («Коварство и любовь»), лучшим композитором — Владимир Кобекин («Холстомер», Камерный музыкальный театр имени Покровского, Москва).

Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России, признана постановка фламандского режиссера Люка Персеваля «Там за дверью» (Театр Thalia из Гамбурга).

За выдающийся вклад в развитие театрального искусства награждены Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас.

Полный список лауреатов:

Категория «Оперетта/мюзикл»
Лучшая женская роль — Манана Гогитидзе (Урсула – «Русалочка»)
Лучшая мужская роль — Дмитрий Суслов (Селебрант/Священник – «Месса»)
Лучшая работа дирижера — Айнарс Рубикс («Месса»)
Лучший спектакль — «Русалочка» 

Категория «Балет/современный танец»
Лучшая женская роль — Елена Воробьева («Вариации Сальери»)
Лучшая мужская роль — Владимир Варнава («Пассажир»)
Лучшая работа дирижера — Павел Клиничев («Cantus Arcticus»)
Лучшая работа балетмейстера/хореографа — Вячеслав Самодуров («Вариации Сальери»)
Лучший современный танец, спектакль — «Весна священная»
Лучший балет, спектакль — «Вариации Сальери»

Категория «Опера»
Лучшая женская роль — Венера Гимадиева (Амина – «Сомнамбула»)
Лучшая мужская роль — Максим Миронов (Линдор – «Итальянка в Алжире»)
Лучшая работа режиссера — Андрий Жолдак («Евгений Онегин»)
Лучшая работа дирижера — Ян Латам-Кениг («Тристан и Изольда»)
Лучший спектакль — «Евгений Онегин»


Категория «Куклы»
Лучшая работа актера — Андрей Нечаев, Дмитрий Чернов, Алексей Соколов, Халися Богданова (Старая сеньора - «Старый сеньор и…»)
Лучшая работа художника — Борис Константинов («Кармен»)
Лучший спектакль — «Убить короля»

Категория «Драма»
Лучшая роль второго плана — Эра Зиганшина (Бабушка – «Литургия Zero»)
Лучшая женская роль — Александра Урсуляк (Шен Те, Шуй Та – «Добрый человек из Сезуана»)
Лучшая мужская роль — Алексей Вертков (Веничка – «Москва-Петушки»)
Лучшая работа режиссера — Римас Туминас («Евгений Онегин»)
Лучший спектакль малой формы — «Васса»
Лучший спектакль большой формы — «Коварство и любовь»

Специальная премия жюри драматического театра и театра кукол — Юрий Бутусов («Добрый человек из Сезуана», «Макбет. Кино»), «Онегин»

Другое:
Лучшая работа композитора — Владимир Кобекин («Холстомер»)
Специальная премия жюри музыкального театра — Максим Емельянычев, Покиза Курбонасенова, Аджам Чакобоев, Абдулмамад Бекмамадов, Сергей Невский, Клаус Люнштедт и творческая команда спектакля «Франциск».
Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре — Энтони Макдональд («Дитя и волшебство»)
Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре — Эй Джей Вайссбард («Евгений Онегин»)
Лучшая работа художника в музыкальном театре — Александр Шишкин («Весна Священная»)
Лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре — Мария Данилова (Евгений Онегин»)

Лучшая работа художника по свету в драматическом театре — Денис Солнцев («Онегин»)
Лучшая работа художника в драматическом театре — Александр Боровский («Коварство и любовь»)
Конкурс «Эксперимент» — «Отдаленная близость»

За поддержку театрального искусства России — компания «Академсервис», Сергей Чеботарев

Приз критики — «Идеальный муж»
Премия «За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2013 году» — «Там за дверью»

Новости партнеров

Правительство РФ учредит единую государственную премию в области культуры

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Министерство культуры РФ предлагает учредить единую правительственную премию в области культуры вместо четырех существующих. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минкультуры, опубликован на портале проектов нормативных актов 2 августа 2021 года.

- В целях стимулирования творческой деятельности в сфере культуры и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации постановляет: учредить премию Правительства Российской Федерации в области культуры с присуждением, начиная с 2022 года, - говорится в тексте документа за подписью главы правительства Михаила Мишустина.

Всего планируется присуждать семь премий в области культуры в размере 3 млн. рублей каждая. Общий размер средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию этого постановления, составляет 21 млн. рублей в год.

Объединению подлежат премия правительства РФ за значительный вклад в развитие российской культуры творческим работникам и деятелям культуры, премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, премия «Душа России» за вклад в развитие народного творчества и премия имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры.

При этом премии имени Волкова и «Душа России» планируется сохранить в качестве премий, вручаемых Министерством культуры РФ, для чего ему предлагается предоставить полномочия для учреждения ведомственных премий. А премия имени Луначарского, согласно проекту, должна будет вручаться дирекцией Санкт-Петербургского культурного форума. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Министерство культуры проверит театры на соответствие их репертуара национальной безопасности

02.08.2021 18:29 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Наталия Галиулова/InterMedia

Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Более точные сроки обсуждения пока не оговорены. На заседаниях планируется присутствие представителей театров и общественности,

- У нас есть предметный вопрос - соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства, - заявил «Интерфаксу» председатель общественного совета Михаил Лермонтов (на фото).

Обсуждение репертуара театров запланировали после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, опубликовавшего на днях в «Литературной газете» материал о том, что в российских театрах постановки не соответствуют национальной идее, которая отражена в Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентским указом от 2 июля 2021 года. По мнению писателя, постановка Грэма Вика оперы Прокофьева «Война и мир» в Мариинке искажает персонажей Толстого и представляет Наташу Ростову проституткой. Он отметил искажение сюжета в «Анне Карениной» Джона Ноймайера в Большом театре, где Каренин представлен кандидатом в президенты, а «от Толстого и пылинки не осталось».

Источник: Интерфакс Фото: Наталия Галиулова/InterMedia
Теги: проверка, театры, общественный совет

Участник Daft Punk занялся балетом

Shutterstock/Fotodom

Участник недавно распавшегося дуэта Daft Punk Тома Бангальтер работает над партитурой балета «Mythologies».

Это совместный проект Национальной оперы Бордо и балетной труппы хореографа Анжелена Прельжокажа, который выступит в роли режиссера. Как сообщается на сайте театра, 90-минутная постановка будет посвящена «основополагающим мифам, которые формируют коллективное воображение». Премьерные показы запланированы на 1-20 июля 2022 года в Большом театре Бордо. Партитура Бангальтера будет исполнена Национальным оркестром Аквитании, дирижер - Ромен Дюма.

InterMedia напоминает, что Тома Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо объявили о прекращении существования своего электронного проекта с 28-летней историей 22 февраля. Чем музыканты планируют заниматься в дальнейшем, в тот момент они не сообщили.

Новости партнеров

β 16+