Ольга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рождения

Зои Дешанель заключила долгосрочный музыкальный контракт

Актриса, исполнительница и автор песен Зои Дешанель подписала контракт на несколько лет вперед с музыкальной компанией Spirit Music Group. Ее авторские права как на существующие музыкальные произведения, когда-либо созданные и исполненные в дуэте с Мэттью Уордом в группе She&Him, так и на будущие песни, теперь перешли под покровительство лейбла.

В дополнение к сочинительской работе в составе дуэта She&Him Зои Дешанель сможет еще более активно участвовать в записи саундтреков, уверяет The Guardian.

Зои Дешанель уже неоднократно исполняла песни в фильмах, где играла, иногда аккомпанируя себе в кадре – «Всегда говори «Да», «500 дней лета», «Мост в Терабитию». В картине «Эльф» в ее исполнении звучали классические рождественские песни «Baby Its Cold Outside» и «Santa Claus is CominTo Town». 

Сейчас Зои Дешанель занята на съемках сериала «Новенькая», который стал настоящим хитом на телеканале Fox. В середине марта 2014 года стало известно, что «Новенькую» продлили на четвертый сезон и включили в эфирную сетку на 2014 – 2015 годы.

Обзор: «Рэп в СССР: за 30 лет до Басты и «Касты»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Оценка: 8 из 10.

Автор канала «Спасибо, послушаю» доказывает в выпуске, что в СССР был рэп, причём он развивался примерно по таким же принципам, как и за океаном. Таким образом за бортом выпуска остался «кейс Софии Ротару», чей «рэп» «я, ты, он, она, вместе целая страна» из песни «Родина моя» (Давид Тухманов на слова Роберта Рождественского) был не речитативом, а речёвкой, и влияния на жанр в целом не оказал. Реальные зачатки советского рэпа ведущий находит в четырёх «слагаемых»: диск-жокеи, рокеры, продюсеры и брейк-дансеры.

Про рокеров понятно, достаточно вспомнить песню «Алисы» «Меломан». Константин Кинчев вообще довольно часто использовал речитатив, а однажды даже записал экспериментальный рэп-альбом с Рикошетом. Парадокс заключался в том, что «алисоманы» считали субкультуру рэперов своими врагами, поэтому «рок-путь» русского хип-хопа оказался тупиковым. (Впрочем, вы на досуге можете вспомнить другие примеры, когда рокеры не пели, а «читали».)

В 80-е были и продюсерские попытки заработать на рэпе. Так, худрук «Землян» Владимир Киселёв организовал хип-хоп-дуэт «Чёрное и белое», в котором были два юноши – смуглый и бледный. В проект вкладывали деньги и крутили по ТВ, но ему ничего не помогло. Все про дуэт забыли, но благодаря «Спасибо, послушаю» можно вспомнить, как они выглядели – и отметить, что их коммерческий хип-хоп не то чтобы сильно уступал тому, с которым впоследствии прославился Децл.

Рассказ про «диджейский след» в развитии советского рэпа несёт важную просветительскую функцию. Здесь можно впервые услышать официально первый русский рэп от самарского (тогда куйбышевского) диск-жокея Александра Астрова. Песня 1984 года называется «Русский рэп» и остроумно сетует на то, что русский язык совершенно не подходит для этого жанра. Примечательно, что подложку для композиции в диско-фанковом духе записала куйбышевская группа «Час пик», до этого сочинявшая жалобные арт-роковые вещи. Чуть позже московский диск-жокей Сергей Минаев выпустил хип-хоп-песню «Рэп диск-жокея», также известную под названием «Худсовет». Она тоже носила сатирический характер, так что даже зрители, которые прониклись композицией, восприняли рэп скорее как театрализованный, комический жанр.

А настоящей предтечей российского хип-хопа, по мнению автора канала, стала брейк-данс-субкультура. Она ведь не только про музыку, но и про стиль жизни, манеру одеваться и т.п. Оттуда вышли Дельфин, Мутабор, Михей, Шефф и многие другие «отцы-основоположники» жанра; брейк-данс-фестивали постепенно превратились в рэп-фестивали, а хип-хоп из арт-экспериментов одиночек вылился в мощное движение.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 60 лет Марку Дакаскосу

кадр из фильма

26 февраля 2024 года, понедельник.

«Каро.Арт» покажет «Долгожданный рассвет» Саверио Костанцо.

Сериал «Как Деревянко Ломоносова играл» покажет СТС.

Сериал «Союз спасения» покажет Первый канал.

Детективный сериал про тайное общество «Клипот» покажет «Рен-ТВ».

40 лет певице Наталии Лафуркаде.

42 года актёру Николаю Наумову.

46 лет певцу и юмористу Олегу Ломовому.

51 год актёру Патрику Галло.

51 год участнику группы «Би-2» Яну Николенко.

51 год диджею Андре Таннебергеру.

53 года певице Эрике Баду.

60 лет Марку Дакаскосу (на фото).
Марк Дакаскос родился 26 февраля 1964 года в Гонолулу. Американский актёр, каскадёр, кинорежиссёр и мастер боевых искусств.

63 года артисту балета Гедиминасу Таранде.

71 год певцу Майклу Болтону.

195 лет назад родился предприниматель Леви Страусс (1829-1902).


27 февраля.

29 лет актрисе Елизавете Шакире.

31 год актрисе Кейт Маре.

48 лет кинорежиссёру Ангелине Никоновой.

49 лет солистке группы «Стрелки» Гере.

49 лет сценаристу и режиссёру Кристоферу Лэндону.

52 года актёру Ричарду Койлу.

52 года певице Леонсии Эрденко.

53 года телеведущей Фёкле Толстой.

53 года участнице группы TLC Чилли.

54 года солистке группы «Тотал» Марине Черкуновой.

57 лет кинорежиссёру Джеймсу Вану.

67 лет актрисе Татьяне Догилевой.

67 лет гитаристу группы Iron Maiden Адриану Смиту.

67 лет актёру Джону Туртурро.

68 лет певице Анне Вески.

77 лет скрипачу Гидону Кремеру.

77 лет актёру Авангарду Леонтьеву.

79 лет актёру Даниэлю Ольбрыхскому.

115 лет назад родился композитор Борис Мокроусов (1909-1968).


28 февраля.

30 лет певцу Hensy.

31 год певице Эммили де Форест.

33 года актрисе и режиссёру Яне Гладких.

38 лет актёру Кингсли Бен-Адиру.

40 лет модели Каролине Курковой.

40 лет режиссёру-документалисту Родиону Чепелю.

41 год певцу Павлу Артемьеву.

42 года модели Наталье Водяновой.

43 года комику Гарику Харламову.

46 лет режиссёру и актёру Александру Баршаку.

52 года актёру Вилле Хаапасало.

59 лет лидеру группы «Божья коровка» Владимиру Воленко.

61 год гитаристу Сергею Маврину.

65 лет хореографу Алле Сигаловой.

67 лет кинорежиссёру и сценаристу Елене Райской.

77 лет актрисе Татьяне Васильевой.

78 лет художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину.

5 лет назад умер дирижёр и композитор Андре Превин (1929-2019).

35 лет назад родился актёр Ростислав Гулбис (1989-2021).

Фото: кадр из фильма "Рыцари Зодиака"
Теги: Марк Дакаскос, события дня

Филипп Киркоров «сам себя отменил» после «голой вечеринки»

26.02.2024 01:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Филипп Киркоров принял участие в церемонии вручения премии «Золотой граммофон» в Санкт-Петербурге 25 февраля 2024 года. Напомним, что после «голой вечеринки» имя Киркорова пропало с афиши этого фестиваля, но после поездки на Донбасс негласный запрет на выступления и появления на телеэкране был снят.

На премии Филипп Киркоров рассказал, чем занимался во время двухмесячного перерыва.

- Я отдыхал, больше думал, больше читал, сам с собой разговаривал. Мне было интересно по душам поговорить с самим собой, потому что обычно это все какие-то диалоги.

Импровизированный «отпуск» оказался для артиста полезен, поскольку гастроли, концерты и съёмки сильно его истощили:

- Нужно было взять тайм-аут для того, чтобы перезагрузиться, разгрузиться.

По поводу «отмены Киркорова» у Филиппа есть собственное мнение:

- Кто-то отменял Киркорова. Я сам себя отменил! Потому что я устал от самого себя. Таким, каким я был в последнее время. Мне стало скучно с самим собой, а если мне стало скучно с самим собой, то признаю, что и публике стало скучно, да?

Напомним, что неделей раньше Филипп Киркоров вернулся в шоу «Маска» и уже вызвал своим образом недовольство Стаса Костюшкина.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Филипп Киркоров
β 16+