Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента культуры

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента за 2013 год. По его словам, объем финансирования отрасли в 2013 году превысил 49,5 миллиардов рублей, и за последние четыре года он увеличился почти в два раза.
О отчете, опубликованном на сайте Департамента культуры, Сергей Капков отметил, что сегодня за счет создания комфортных условий, новых услуг и креативного подхода к формированию собственных программ государственные учреждения становятся все более привлекательными и конкурентоспособными среди многообразия культурных предложений. В поддтверждение его высказывания приводятся цифры, согласно которым в 2013 году музеи посетило 6,7 млн человек, что на 10% больше, чем в 2012, а количество посетителей парков выросло на 40% и достигло 27 млн человек. Общий объем внебюджетных доходов учреждений отрасли – более 10 млрд. рублей, что почти на 3 млрд. больше, чем в предыдущем году.
В 2013 году было завершено сразу несколько крупных проектов капитального ремонта и реконструкции. Открылись театр «Тень» и Театр кошек Куклачева, Дом В.Л.Пушкина, новое здание музея А.Скрябина, павильон Эрмитаж в усадьбе Кусково. Завершено строительство театра А.Градского и комплекса зданий колледжа им. Гнесиных. Были открыты после комплексного благоустройства Крымская набережная и филиал Лианозовского Парка на улице Руставели. Всего в 2013 году было отремонтировано 40 объектов культуры. Однако внимание было уделено не только капитальному ремонту, но и переоснащению культурных учреждений: для них было приобретено новое мультимедийное оборудование и мебель на сумму свыше миллиарда рублей.
Сергей Капков отметил, что большой популярностью, особенно среди молодежи, пользовались ночные акции. В прошлом году Ночь в музее установила рекорд по количеству посетителей – 1 млн. 200 тыс. человек. В связи с этим, наряду с уже традиционными акциями Ночь в музее, Ночь в театре и Библионочь, в 2013 году впервые были реализованы новые проекты - Ночь музыки и Ночь искусств.
Для увеличения доступности учреждений культуры третий год в Москве действует практика дней для бесплатного посещения музеев – каждое третье воскресенье месяца, в День города, в дни школьных каникул – всего 23 дня в году. За эти дни музеи посетило 3 млн 300 тысяч человек. Кроме того были сохранены льготы при посещении городских музеев для студентов московских ВУЗов.
Наряду с традиционными театральными фестивалями, которые проходят в Москве ежегодно («Золотая маска», Пасхальный фестиваль, Фестиваль имени А.П. Чехова), в 2013 году Департамент культуры впервые поддержал крупнейший выставочный проект – Московская биеннале современного искусства «Больше света».
Среди значительных событий в сфере культуры в 2013 году Сергей Капков отметил также открытие двух медиацентров на базе библиотеки «Проспект» и Библиотеки им. Ф.М.Достоевского, а также создание Центра Документального кино, который стал главной дискуссионной площадкой для профессионалов и любителей этого направления киноискусства.
В 2013 году к Департаменту культуры присоединился Департамент семейной и молодежной политики. В результате были совместно реализованы такие крупные молодежные проекты, как «Московский велопарад», «Школа Бизнеса ver.2.0», акция «Вахта Памяти. Вечный огонь-2013», молодежный форум «Города для молодежи», а также ряд московских и международных проектов в рамках Года волонтеров 2013.
По словам Сергея Капкова, значительные изменения коснулись и парков Москвы. Была продолжена работа по их возрождению и созданию единых городских стандартов благоустройства. В 4 парках были организованы летние кинотеатры, пляжные зоны, скейт- и вейкпарки. В 7 парках открылись досуговые центры для детей. В зимний сезон в московских парках было организовано 10 катков с искусственным льдом, и 7 с натуральным, по предварительным данным их посетили более 800 тыс. человек. В 2013 году в подчинение Департамента культуры было передано еще 75 парков, в которых уже в текущем году будет внедрен единый городской стандарт благоустройства.
Korn выпустили альбом и мини-концерт

Релиз нового альбома группа Korn «Requiem» состоялся 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли 9 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Worst Is On Its Way» и «Start The Healing».
В тот же день музыканты выложили на YouTube концертное исполнение этих песен, снятое ровно год назад в Голливудской объединенной методистской церкви в Лос-Анджелесе.
Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

2022, Б.Г.
Оценка: 7 из 10.
Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:
- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.
Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».
И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.
Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.
Алексей Мажаев, InterMedia
Вышла первая часть трибьюта «Порт (812)»

Первая часть трибьюта группе «Порт (812)» увидела свет 3 февраля 2023 года. В создании альбома «Трибьют Порт(812), Часть 1» приняли участие Дмитрий Якупов, группы «Антифриз», «Мои первые кассеты», «Смех», «Некуда бежать», «Учитесь плавать» и др. В общей сложности в альбом, изданный лейблом «Цезис», вошло 20 треков.
- На фоне разных форм агрессии, которые управляли отечественной андеграундной сценой в девяностые годы прошлого века, появился «Порт (812)», - говорится в описании релиза. - Вроде как панки, но поют про дружбу и любовь. По сей день «Порт (812)» не растерял ни бодрость духа, ни драйв, ни аудиторию. Подтверждением чему являются 43 трека двух частей трибьюта, которые записали разные музыканты, в знак уважения к этой группе, перепев песни «Порт(812)» на свой лад.
Дата выхода второй части трибьюта группы «Порт(812)» пока не объявлена.