Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителями

Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента культуры

Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков отчитался об итогах деятельности Департамента за 2013 год. По его словам, объем финансирования отрасли в 2013 году превысил 49,5 миллиардов рублей, и за последние четыре года он увеличился почти в два раза.

О отчете, опубликованном на сайте Департамента культуры, Сергей Капков отметил, что сегодня за счет создания комфортных условий, новых услуг и креативного подхода к формированию собственных программ государственные учреждения становятся все более привлекательными и конкурентоспособными среди многообразия культурных предложений. В поддтверждение его высказывания приводятся цифры, согласно которым в 2013 году музеи посетило 6,7 млн человек, что на 10% больше, чем в 2012, а количество посетителей парков выросло на 40% и достигло 27 млн человек. Общий объем внебюджетных доходов учреждений отрасли – более 10 млрд. рублей, что почти на 3 млрд. больше, чем в предыдущем году.

В 2013 году было завершено сразу несколько крупных проектов капитального ремонта и реконструкции. Открылись театр «Тень» и Театр кошек Куклачева, Дом В.Л.Пушкина, новое здание музея А.Скрябина, павильон Эрмитаж в усадьбе Кусково. Завершено строительство театра А.Градского и комплекса зданий колледжа им. Гнесиных. Были открыты после комплексного благоустройства Крымская набережная и филиал Лианозовского Парка на улице Руставели. Всего в 2013 году было отремонтировано 40 объектов культуры. Однако внимание было уделено не только капитальному ремонту, но и переоснащению культурных учреждений: для них было приобретено новое мультимедийное оборудование и мебель на сумму свыше миллиарда рублей.

Сергей Капков отметил, что большой популярностью, особенно среди молодежи, пользовались ночные акции. В прошлом году Ночь в музее установила рекорд по количеству посетителей – 1 млн. 200 тыс. человек. В связи с этим, наряду с уже традиционными акциями Ночь в музее, Ночь в театре и Библионочь, в 2013 году впервые были реализованы новые проекты - Ночь музыки и Ночь искусств.

Для увеличения доступности учреждений культуры третий год в Москве действует практика дней для бесплатного посещения музеев – каждое третье воскресенье месяца, в День города, в дни школьных каникул – всего 23 дня в году. За эти дни музеи посетило 3 млн 300 тысяч человек. Кроме того были сохранены льготы при посещении городских музеев для студентов московских ВУЗов.

Наряду с традиционными театральными фестивалями, которые проходят в Москве ежегодно («Золотая маска», Пасхальный фестиваль, Фестиваль имени А.П. Чехова), в 2013 году Департамент культуры впервые поддержал крупнейший выставочный проект – Московская биеннале современного искусства «Больше света».

Среди значительных событий в сфере культуры в 2013 году Сергей Капков отметил также открытие двух медиацентров на базе библиотеки «Проспект» и Библиотеки им. Ф.М.Достоевского, а также создание Центра Документального кино, который стал главной дискуссионной площадкой для профессионалов и любителей этого направления киноискусства.

В 2013 году к Департаменту культуры присоединился Департамент семейной и молодежной политики. В результате были совместно реализованы такие крупные молодежные проекты, как «Московский велопарад», «Школа Бизнеса ver.2.0», акция «Вахта Памяти. Вечный огонь-2013», молодежный форум «Города для молодежи», а также ряд московских и международных проектов в рамках Года волонтеров 2013.

По словам Сергея Капкова, значительные изменения коснулись и парков Москвы. Была продолжена работа по их возрождению и созданию единых городских стандартов благоустройства. В 4 парках были организованы летние кинотеатры, пляжные зоны, скейт- и вейкпарки. В 7 парках открылись досуговые центры для детей. В зимний сезон в московских парках было организовано 10 катков с искусственным льдом, и 7 с натуральным, по предварительным данным их посетили более 800 тыс. человек. В 2013 году в подчинение Департамента культуры было передано еще 75 парков, в которых уже в текущем году будет внедрен единый городской стандарт благоустройства.

Korn выпустили альбом и мини-концерт

04.02.2023 09:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома группа Korn «Requiem» состоялся 3 февраля 2023 года. В пластинку вошли 9 треков, в том числе вышедшие ранее синглы «Worst Is On Its Way» и «Start The Healing».

В тот же день музыканты выложили на YouTube концертное исполнение этих песен, снятое ровно год назад в Голливудской объединенной методистской церкви в Лос-Анджелесе.

Фото: обложка альбома
Теги: Korn, новый альбом
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

обложка альбома

2022, Б.Г.

Оценка: 7 из 10.

Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:

- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.

Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».

И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.

Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

Вышла первая часть трибьюта «Порт (812)»

04.02.2023 04:33 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сборника

Первая часть трибьюта группе «Порт (812)» увидела свет 3 февраля 2023 года. В создании альбома «Трибьют Порт(812), Часть 1» приняли участие Дмитрий Якупов, группы «Антифриз», «Мои первые кассеты», «Смех», «Некуда бежать», «Учитесь плавать» и др. В общей сложности в альбом, изданный лейблом «Цезис», вошло 20 треков.

- На фоне разных форм агрессии, которые управляли отечественной андеграундной сценой в девяностые годы прошлого века, появился «Порт (812)», - говорится в описании релиза. - Вроде как панки, но поют про дружбу и любовь. По сей день «Порт (812)» не растерял ни бодрость духа, ни драйв, ни аудиторию. Подтверждением чему являются 43 трека двух частей трибьюта, которые записали разные музыканты, в знак уважения к этой группе, перепев песни «Порт(812)» на свой лад.

Дата выхода второй части трибьюта группы «Порт(812)» пока не объявлена.

Фото: обложка сборника
Теги: трибьют-альбом, Порт (812)
β 16+