Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителями

«Далласский клуб покупателей»: Хочешь жить – умей вертеться ****

Картина «Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club, США, 2013 г., режиссер Жан-Марк Валле, в ролях – Мэтью Макконахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэнис О’Хэйр, Стив Зан, Майкл О’Нил, Даллас Робертс) выходит в прокат 27 февраля 2014 года.

Один из потенциальных фаворитов (6 номинаций) предстоящей гонки за «Оскарами», обладатель двух «Золотых глобусов», победитель фестиваля в Сан-Себастьяне, «Далласский клуб покупателей» - основанная на реальных событиях драма о том, как у простого техасского электрика, бабника, ковбоя, реднека, авантюриста, наркомана и гомофоба Рона Вудруфа (Мэтью Макконахи) в 1985 году обнаружили СПИД.

Врачи, поставив ему этот страшный диагноз и официально признав его изгоем (понятное дело, с ЧЕМ в техасской глуши в середине 1980-х ассоциировался СПИД), отвели Рону 30 дней на то, чтобы закончить свои дела и спокойно помереть. Но Вудруф не смирился с этим. Первые дни он хорошенечко оттягивался – с кокаином, алкоголем и проститутками, а затем в его голове что-то щелкнуло, и он, возможно, впервые в жизни, отправился в библиотеку, где узнал об экспериментальных методах лечения «чумы XX века».

Как раз в то время начинаются испытания препарата AZT, однако это лекарство, которое Вудруф добывает из-под полы, лишь ухудшает его состояние (неудивительно, впрочем: если аспирин запивать виски и занюхивать кокаином, голова болеть тоже не перестанет). Тогда главный герой отправляется в Мексику, где в нелегальной клинике узнает, что при помощи запрещенных в США препаратов распространение инфекции можно приостановить.

Так стартует «Далласский клуб покупателей» - грандиозная полулегальная афера и историческая попытка в одиночку противостоять фармацевтическим корпорациям. Участники «Клуба» платили 400 долларов в месяц за членство, получая таким образом все необходимые (и запрещенные) им лекарства бесплатно. Более выгодное предприятие, чем тотализатор на родео, не так ли?

Нет, это далеко не приторная «Филадельфия», здесь все куда жестче. Актеры – Мэтью Макконахи и Джаред Лето – настолько сурово вписались в свою роль, что сбросили 22 и 13 кг соответственно. Однако этим их актерский подвиг не ограничивается. Джареду Лето весь фильм приходится ходить в макияже и женской одежде (надо сказать, что в роли трансвестита он выглядит куда органичнее персонажей «Присциллы, королевы пустыни», например, да и вообще пора ему завязывать со своими 30 Seconds to Mars); а Макконахи – изображать не самого приятного персонажа, отчаянно цепляющегося за жизнь недалекого циника, волею случая начавшего помогать людям, попутно зарабатывая на этом.

Видимо, именно этот вызов – сыграть персонажа, не похожего на предыдущие роли – и привлек Мэтью Макконахи к проекту. Зритель сперва относится к его Рону с отвращением, а затем – с жалостью и смутной симпатией. Герой не стоит на месте: благодаря дружбе с Рэйоном (Джаред Лето) он начинает проникаться сочувствием и уважением к другим людям вне зависимости от их ориентации.

Наряду с «Мадом», «Газетчиком» и «Киллером Джо» этот фильм – очередное доказательство того, что Мэтью Макконахи, к которому раньше было принято относиться с иронией (этот красавчик-серфер?), стал одним из лучших актеров своего поколения. В последнее время ему удалось кардинально изменить свое амплуа и поправить профессиональную карму. Не завидуем членам Американской киноакадемии: выбор между Мэтью Макконахи в «Далласском клубе покупателей» и Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл-стрит» - тяжелее не придумаешь.

Денис Шлянцев, InterMedia

Сегодня: родились Александра Урсуляк и Алексей Розин

Екатерина Чичеткина/InterMedia

4 февраля 2023 года, суббота

«Операция Пластилин» даст концерт «Вопреки» для тех, кто не готов погрузиться во мрак.

Валерия Ланская отправится в погоню за «Женским счастьем».

Юбилей Леонида Гайдая отметит Первый канал.

Финал «Ледникового периода» покажет Первый канал.

Дети звёзд раскроют тайны своих семей в «Секрете на миллион».

40 лет актрисе Александре Урсуляк (на фото).

45 лет актёру Алексею Розину.

46 лет актрисе Анне Невской.

48 лет певице Натали Имбрулье.

55 лет балерине Наталье Лазовской.

75 лет певцу Элису Куперу.

78 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.

40 лет назад умерла певица Карен Карпентер (1950-1983).

90 лет назад родился актёр Игорь Кваша (1933-2012).

150 лет назад умер композитор и певец Семён Гулак-Артемовский (1813-1873).


5 февраля

Валерия Ланская отправится в погоню за «Женским счастьем».

31 год футболисту Неймару.

36 лет актёру Генри Голдингу.

38 лет футболисту Криштиану Роналду.

48 лет актрисе Татьяне Абрамовой.

54 года актёру Майклу Шину.

59 лет актрисе Лоре Линни.

59 лет басисту группы Guns N'Roses Даффу Маккагану.

61 год актрисе Дженнифер Джейсон Ли.

61 год актёру Виктору Ракову.

67 лет поэту Александру Вулыху.

75 лет актёру Тому Уилкинсону.

77 лет актрисе Шарлотте Рэмплинг.

84 года сценаристу Рустаму Ибрагимбекову.

97 лет актрисе Тамаре Огородниковой.

3 года назад умер актёр Кирк Дуглас (1916-2020).

105 лет назад родился композитор Кара Караев (1918-1982).


6 февраля

Ретроспектива Ларса фон Триера начнётся в «Художественном».

«Ивановы-Ивановы» начнут новую жизнь в шестом сезоне сериала.

37 лет актёру Дэйну ДеХаану.

42 года кинорежиссёру Сиро Герре.

44 года певцу Дану Балану.

50 лет актрисе Ирине Гринёвой.

50 лет лидеру группы «КняZz» Андрею Князеву.

52 года фигуристу Петру Чернышёву.

56 лет поэту-песеннику Владимиру Баранову.

56 лет создателю «Масяни» Олегу Куваеву.

59 лет кинорежиссёру Андрею Звягинцеву.

60 лет солисту группы Guns N’ Roses Акселю Роузу.

62 года лидеру группы «Чиж и Ко» Сергею Чигракову.

62 года генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту.

63 года продюсеру и композитору Игорю Матвиенко.

81 год актрисе Валентине Титовой.

97 лет актёру Владимиру Заманскому.

25 лет назад погиб певец Фалько (1957-1998).

125 лет назад родилась актриса Алла Тарасова (1898-1973).

230 лет назад умер драматург Карло Гольдони (1707-1793).

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: события дня, Александра Урсуляк, Алексей Розин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Том Харди и Зази Битц сыграют в «Лазаре»

соцсети

Том Харди («Веном», «Безумный Макс: Дорога ярости») и Зази Битц («Атланта», «Джокер») сыграют главные роли в драматическом сериале «Лазарь» для видеосервиса Apple TV+. Как сообщает Deadline, проект совместного производства A+E Studios и Range Studios пока находится на стадии разработки.

«Лазарь» основан на серии книг «Джуна Линна» Ларса Кеплера (совместный псевдоним Александры Коэльо Андорил и Александра Андорила). По сюжету, около железнодорожных путей найден изможденный молодой человек. После опознания выясняется, что тринадцать лет назад он и его сестра пропали без вести, предположительно став жертвами печально известного серийного убийцы Юрека Уолтера. Чтобы найти сестру, полицейский детектив Сага Бауэр должна работать под прикрытием в психиатрической больнице строгого режима, где Уолтер содержится с момента его ареста много лет назад. Харди сыграет Уолтера, а Битц - инспектора Сагу Бауэр.

Эйстейн Карлсен («Выход есть», «Большая неудача») напишет сценарий, станет исполнительным продюсером и режиссером сериала.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Том Харди, Лазарь, Зази Битц

Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмы

соцсети

Иранского режиссера Джафара Панахи освободили из тюремного заключения 3 февраля 2023 года. Как пишет Deadline, эту новость подтвердила его жена Тахере Саиди и адвокаты в местных СМИ и в социальных сетях.

- Хотя я рад освобождению г-на Панахи, следует сказать, что оно должно было состояться три месяца назад, после принятия нашего возражения против предыдущего решения суда, - заявил адвокат Салех Никбахт.

Несколькими днями ранее 62-летний кинематографист объявил бессрочную сухую голодовку в знак протеста против своего заключения, заявив, что будет ждать своего освобождения «хотя бы и в виде безжизненного тела».

InterMedia напоминает, что в тегеранскую тюрьму Эвин режиссер попал в июле 2022 года после участия в акции против задержания двух ранее арестованных его коллег — Мохаммада Расулофа и Мустафы Алеахмада. Через несколько дней было объявлено, что иранские власти решили изменить условия приговора, первоначально вынесенного Панахи в 2010 году: наряду с 20-летним запретом на съемку фильмов и поездки он были приговорен к шести годам заключения, замененного домашним арестом. Режиссер «Белого шара», «Круга» и «Такси» не покидал Иран после приговора. Несмотря на то, что в октябре Верховный суд страны признал незаконным замену домашнего ареста тюремным заключением в связи с истечением 10-летнего срока давности, Панахи продолжал находиться в заключении.

β 16+