Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.11.2020
25.11.2020
24.11.2020

Первым осужденным по «антипиратскому» закону стал житель Набережных Челнов

Первым осужденным по «антипиратскому» закону стал житель Набережных Челнов

Владелец файлообменного ресурса ironclub.tv Антон Елесин осужден на два года условно за «умышленное наружение авторских прав в особо крупном размере». Инициатором дела выступила Российская антипиратская организация (РАПО), в которую входят компании Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильм», «Система Масс-медиа» и «Амедиа», сообщает «Коммерсантъ». Приговор вступил в силу 18 февраля 2014 года.

Представители РАПО обратились к владельцу ironclub.tv еще весной 2013 года с требованием прекратить нарушения, но ответа не последовало. Как выяснилось позже, письма Антон Елесин получал и читал, а следовательно, игнорировал требования РАПО умышленно.

Как установило следствие, владелец файлообменника конвертировал нелегальные копии фильмов в файл необходимого формата и размещал их на ironclub.tv, откуда любой пользователь мог скачать их с помощью торрент-программы. Изначально в иске шла речь о 21 ленте, среди которых «Титаник», все части «Форсажа» и «Крепкого орешка», «Город воров», «Кровавый алмаз», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и другие, однако в тексте приговора фигурируют только три: «Титаник», «Операция «Ы»...» и «Мальчишник-3». Незаконное распространение вышеуказанных фильмов на ironclub.tv суд оценил в 2,1 млн руб. Как уточнил заместитель директора РАПО Олег Абрамов, ущерб складывался из стоимости прав на легальное использование произведений, которую для каждого фильма определяет компания-правообладатель в соответствии с постановлением пленума Верховного суда от 26 апреля 2007 года.

— Мы приветствуем любые законодательные инициативы, направленные против пиратов, но сейчас отдаем приоритет все-таки уголовному преследованию, чтобы другим неповадно было,— подытожил г-н Абрамов.