Что бы там ни говорили о любви и..."> Что бы там ни говорили о любви и...">
Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замужОльга Серябкина беременнаАндрей Звягинцев оказался в клинике Германии с 90% поражения легких«Ход королевы» и «Мандалорец» собрали первый урожай наград на «Эмми 2021»Певица Максим рассказала Ксении Собчак о своих ощущениях во время комы (Видео)Солист Twenty One Pilots Тайлер Джозеф станет дважды папойБритни Спирс обручилась с фитнес-тренером (Видео)Лидера «25/17» Андрея Бледного ранили в центре МосквыДжастин Бибер, Оливия Родриго и BTS стали победителями MTV Video Music AwardsУмерла солистка Baccara Мария Мендиола«Событие» Одри Диван и «Рука бога» Паоло Соррентино получили награды Венецианского кинофестиваляРоман Луговых стал многодетным папойФил Коллинз уступит барабанную установку сыну в реюнион-туре GenesisДженнифер Лав Хьюитт стала трижды мамойЛев Лещенко даст первый клубный концертУ Киану Ривза снова дежавю в трейлере «Матрицы: Воскрешение» (Видео)

"ОКЕАН ЭЛЬЗЫ" - "GLORIA"

"Мистерия звука". Российский релиз диска состоялся в октябре.
Что бы там ни говорили о любви и дружбе между народами бывшего СССР, но, если об их политических и общественных событиях мы осведомлены вполне, то с культурными реалиями сталкиваемся все реже и реже. Вот когда вы последний раз видели в эфире общедоступных телеканалов клипы "Воплей Видоплясова", "Ляписа Трубецкого", "Океана Эльзы", Brainstorm, не говоря уже о каких-то новых группах и артистах ближнего зарубежья? Чтобы стать своим в джунглях российского шоу-бизнеса, надо быть, вероятно, Серегой: дать себя поглотить с потрохами и перейти на русский. И как бы ни ругали "Наше радио", лишь оно еще в полной мере считает всех этих артистов "нашими" и представляет им эфир наравне доморощенными коллективами. Правда, есть еще концертные площадки, да и пластинки бывших соотечественников сюда добираются, к счастью, довольно оперативно. Вот и "Gloria" не заставила себя ждать слишком долго.
Только силами одной обложки "Океан Эльзы" смог передать все пертурбации, творившиеся с группой в последнее время. На одной фотографии — опустевшая сцена: только инструменты без музыкантов, на другой — силуэты этих самых музыкантов без лиц. Возможно, таким образом Святослав Вакарчук застраховал себя от претензий к потенциальным дальнейшим переменам в составе группы? Судя по переменам в звучании, созданном силами этих самых силуэтов, ориентиром для обновленного "ОЭ" стала группа Pink Floyd с их объемным космическим звуком. И это объяснимо: большинство групп из бывших союзных республик сегодня работает не на московскую аудиторию, а старается равняться на западные образцы. Частично с коммерческой точки зрения, частично из чувства протеста, частично из эстетических соображений — но их можно понять. А нам в таком случае становится их понять все как-то сложнее. Музыка безупречно красивая и в полном соответствии с названием — небесно прозрачная и возвышенная. Тут как-то органично "спелись" струнный квартет с аккордеоном, а Киевский филармонический оркестр — с челестой.
Как и любую нерусскоязычную группу, "Океан Эльзы" трудно оценивать объективно: музыка вот она, а о чем поют — без переводчика не разберешь. Если в разговорном варианте украинская мова (да простят меня ее носители) для русскоязычных граждан кажется пародией на их родной язык, то в исполнении Вакарчука, помноженном на его же музыку, - завораживает и интригует. О чем же он так красиво поет? Хочется прямо воскликнуть вслед за Маяковским: "Я украинский бы выучил только за то, что на нем поет Вакарчук!" Особенно интересовал меня главный хит с "Gloria" - "Без бою", тем более что некоторые отечественные СМИ поспешили заявить, что это об "оранжевой революции". Оказалось, что все-таки о любви: кто ж будет так проникновенно о политике петь? Разве что Газманов или Расторгуев… И вообще приятно, что политическая активность г-на Вакарчука осталась в стороне от его музыкального творчества (небольшое исключение — "Ти i я", да и она скорее о жизни, чем о политике). Текст "Без бою" оказался действительно красивым: даже в русском подстрочнике это видно. Эх, если бы музыканты (или издатели) догадались бы наконец выпускать диски "Океана" в России с переводами в буклете, то, как знать, и у нас бы тираж за неделю раскупился.
Екатерина Алексеева, InterMedia

Новости партнеров

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

Новости партнеров

β 16+