Умер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала АвстрияКирилл Серебренников получил орден Почетного легионаАлексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились

Российская ИТ-платформа для художников выходит в страны ЕАЭС

22.05.2025 19:37 Звезды Рубрика: Хроника
предоставлено Всероссийской платформой Художники/Artists

Всероссийская платформа Художники/Artists, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, расширяет географию присутствия и выходит на международный уровень. Теперь она доступна авторам в сфере изобразительного искусства не только в России, но и за ее пределами. Платформа заключила соглашения о сотрудничестве с двумя ведущими творческими организациями Кыргызской Республики — Союзом дизайнеров Кыргызской Республики и Ремесленным советом Кыргызстана.

- Это поможет представителям сообществ художников обеих стран обмениваться опытом и знаниями, поддерживать друг друга, делиться новостями о культурных событиях, работать над новыми совместными творческими проектами, делая искусство более доступным и популярным, — уверена сооснователь платформы Художники/Artists Вероника Коржевская.

Планируется, что Художники/Artists, Союз дизайнеров Кыргызской Республики и Ремесленный совет Кыргызстана будут проводить общие культурные мероприятия, включая международные конкурсы, реализовывать совместные творческие проекты. Кыргызским авторам будет доступен весь функционал ИТ-платформы. Они смогут размещать каталоги своих произведений, популяризируя собственное творчество, фиксировать права на свою интеллектуальную собственность, находить единомышленников и партнёров для реализации новых творческих проектов.

- Соглашение предоставляет кыргызским дизайнерам новые возможности, чтобы заявить о себе за рубежом. Мы повышаем престиж профессии дизайнера, защищаем интересы специалистов, продвигаем национальную культуру в произведениях современного дизайна. Наше видение и видение представителей платформы, как именно нужно развивать и укреплять дизайнерское сообщество, как рассказывать о традиционных культурных ценностях, полностью совпадают, — считает президент Союза дизайнеров Кыргызской Республики Дильбар Ашимбаева.

Важность подписанного соглашения подчёркивает президента ассоциации «Ремесленный совет Кыргызстана» Нурзат Жээнбек Кызы:

- Ремесленный совет Кыргызстана объединяет более 2000 мастеров и организует их участие в различных культурных инициативах не только у нас, но и за рубежом. Мы хотим, чтобы об их достижениях узнавали за пределами республики, и для нас сотрудничество с платформой Художники/Artists — серьёзный шаг в этом направлении. Кроме того, у платформы похожая миссия — в том числе продолжение культурных традиций, их актуальная интерпретация. Вместе мы сможем активнее популяризировать искусство, поддерживать его талантливых представителей.

Сотрудничество Художники/Artists с крупнейшими творческими объединениями Кыргызской Республики носит стратегический характер.

= Мы нацелены на долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество, направленное на успешную реализацию амбициозных творческих проектов. Оно поможет познакомить широкую аудиторию с работами талантливых российских и кыргызских авторов, чтобы они получали известность в сочетании с большей востребованностью, — отметила руководитель платформы Художники/Artists, вице-президент Ассоциации IPChain Валерия Брусникина.

Соглашения продолжают ряд партнёрских договорённостей платформы Художники/Artists с ведущими национальными творческими объединениями и организациями, среди которых «Таврида.АРТ», Федерация креативных индустрий, Союз художников России, Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства и др. В настоящее время на платформе зарегистрировано свыше 8000 пользователей, размещено более 19 000 творческих проектов и около 40 000 произведений изобразительного искусства. Её функционал постоянно совершенствуется и расширяется.

Фото: предоставлено Всероссийской платформой Художники/Artists На фото: Вероника Коржевская
Теги: новости партнеров, Художники/Artists

Михаил Боярский получил орден в Смольном

12.06.2025 13:10 Звезды Рубрика: Хроника
Наталья Ступникова

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 11 июня 2025 года, в канун Дня России, вручил государственные награды Российской Федерации и поощрения президента РФ. Выдающиеся жители города также удостоены почётных званий Петербурга. В числе лауреатов — учёные, преподаватели, работники культуры, железнодорожного транспорта, МЧС и медики.

Как сообщается на сайте правительства Санкт-Петербурга, в том числе за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени был награждён артист Театра имени Ленсовета Михаил Боярский. Боярский пришел на награждение в Смольный в сопровождении супруги – Ларисы Луппиан – и без головного убора (что выглядело непривычно). Это было первое появление актера на публике после травмы, полученной в апреле во время репетиции в театре, из-за чего ему пришлось на несколько месяцев оставить сценическую деятельность.

Фото: Наталья Ступникова
Теги: орден, награды, Михаил Боярский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Марина Яковлева мечтала поскорее состариться

предоставлено пресс-службой ТВ-3

Актриса Марина Яковлева станет гостем нового выпуска программы «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3 14 июня 2025 года. Марина расскажет о жизни в Сибири, первой большой любви и о моменте, когда впервые захотела стать актрисой и, конечно, о том, кто повлиял на этот выбор, сам того не зная.

- В 7 классе я пошла на фильм “Горячий снег”, хотя очень не хотела. Но по итогу я была под большим впечатлением от фильма! Такой патриотизм! Я влюбилась в Бориса Токарева. Начала про него читать и вешать вырезки на стену. Я прочитала, что он учился во ВГИКе и тоже решила туда поступать! — расскажет актриса.

В юности Марине Яковлевой хватало внимания мужчин. В начале творческого пути это нередко становилось источником проблем, как в жизни, так и на съёмочной площадке.

- Я думала: “Господи, скорее бы состариться!” Быть хорошенькой и молоденькой девушкой — большое испытание. Все смотрят на тебя, липнут к тебе и пытаются как-то схватить. Я думала, а что я маме скажу? Какие пьянки-гулянки, какие тусовки? Нет, я не могу», — поделится переживаниями Марина Яковлева.

В качестве любимого блюда актриса выберет пирог с чёрной смородиной и яблоком, который Марине готовила бабушка в детстве.

Эфир в 8.00.

Фото: предоставлено пресс-службой ТВ-3
Теги: ТВ-3, анонс программы, Вкусно с Анфисой Чеховой, Марина Яковлева

«Россия навсегда»: книга Галины Ананьиной соединила эпохи и смыслы

11.06.2025 19:26 Звезды Рубрика: Хроника
обложка книги; Светлана Яковлева

Презентация авторского исторического издания «Россия навсегда» прошла 10 июня 2025 года в Государственном историческом музее. Как уже сообщало ИнтерМедиа, художественно-документальный альбом посвящен женскому образу России в государственной и национальной символике, а также традиции изображения аллегорического женского образа России – с эпохи Петра I до современных дней.

Автор-составитель книги – Галина Ананьина, общественный деятель, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства и председатель правления Женского патриотического общества.

В издание, работа над которым шла долгие 20 лет, вошло более 500 изображений: памятных медалей, монет, жетонов, знаков, изделий ювелирного и декоративно-прикладного искусства, агитационных и рекламных плакатов и открыток, денежных знаков и облигаций, марок, скульптур, живописи и малой пластики, литографий, иконописных и мозаичных изображений с символическим женским образом России.

Многолетняя исследовательская работа охватывает различные периоды истории нашей страны: Российскую империю, Советское государство и Российскую Федерацию. При подготовке издания использованы уникальные материалы из разных исторических источников: фотохроники, архивные документы, газеты и журналы, фонды музеев и библиотек, а также экспонаты из частных собраний. Активную помощь автору книги оказали «Музей истории денег» Гознака, Министерство финансов, Союз женских сил, частные коллекционеры. Некоторые экспонаты автор книги Галина Ананьина лично покупала на аукционах.

Презентацию провели исполнительный директор Женского патриотического общества Юлия Самойлова и певец, композитор Дмитрий Дунаев. В концертной программе приняли участие народная артистка России Надежда Крыгина, заслуженный артист России Дмитрий Дунаев, певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Валерия Янковская.

Мероприятие посетили руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева, руководитель Гохрана России Андрей Юрин, заместитель заведующего Отделом по связям с политическими, общественными организациями и СМИ постоянного представителя Республики Крым при президенте России Наталья Винокурова; а также гостья из Франции Елена Перру, советник президента Жака Ширака (1996-2005), писательница, написавшая книгу о визите президента России Владимира Путина в Париж.

В зале присутствовали депутаты Госдумы РФ, представители фракций политических партий и Министерства финансов Российской Федерации, Гохрана, руководители художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия»; гости, представляющие Российское дворянское собрание, Союз православных женщин, Союз женских сил, Женское патриотическое общество, Уральское землячество.

- Нужно говорить не столько об образе женщины в России, сколько о женском образе как символе России: это не просто метафора, а устойчивый архетип, уходящий корнями в фольклор, православие и национальную символику», – отметила в своём выступлении депутат Госдумы от КПРФ Мария Дробот. – Сегодня, когда мы вновь стоим перед серьёзным историческим вызовом, мы должны спросить себя: какой образ женщины станет олицетворением новой, современной России?». Депутат напомнила, что в наши дни этот образ обрел для России новое актуальное звучание: «Когда коллективный Запад разжигает конфликты, Россия-мать выступает как сила, возвращающая человечество к истокам подлинного мира - через правду памяти, через справедливость. Женский образ России ведёт нас по пути исцеления исторических ран. Этот альбом - не просто собрание фактов, а глубокое исследование, раскрывающее непрерывность нашей истории.

Рассказывая об особенностях издания, Галина Ананьина сделала небольшой экскурс в историю, наглядно показывая, как видоизменялся женский образ России, при неизменном сохранении его сути. В богатейшей коллекции образов: «Родина-мать» – воплощенный призыв к защите, где образ женщины – сама страна, зовущая к действию; Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ; женские образы на дореволюционных банкнотах, на клейме Пробирной палаты и в обертках детских конфет, на портсигарах начала прошлого века и на плакатах, связанных с эпохой освоения космоса. Женский образ трансформировался, будто бы маскировался под различные эпохи и исторические реалии. В разные времена у женщины-России появлялись и кольчуга, и двуглавый орел, она возникала то в кокошнике, то в шапке Мономаха, украшала и плакат белогвардейского движения 1919 года (!) с примечательным названием «Единая Россия», и «Кодекс строителя коммунизма». Разумеется, и сегодня, в год празднования 80-летия Великой Победы, образ Родины-матери вновь актуализирован на плакатах, посвящённых этому историческому событию.

Рассказывая о знаменитой скульптуре Евгения Вучетича «Родина-мать», установленной в 1968 году на Мамаевом кургане, автор книги Галина Ананьина поделилась и очень личными воспоминаниями:

- Я сама родом из Волгограда, и таким образом стала историческим участником тех событий. Тогда, еще в очень юном возрасте, вместе с пионерами и комсомольцами города, я закладывала капсулу в основание этого памятника.

Эти слова были встречены в зале Исторического музея единодушными аплодисментами.

Галина Васильевна также напомнила, что копия знаменитой скульптуры Николая Лаверецкого «Россия», которая является символом триумфа нашей страны в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, занимает сегодня центральное место в Екатерининском зале Кремля, где принимаются важнейшие государственные решения. Вместе с тем автор-составитель книги отмечает:

- Сегодня нам очень сильно необходима национальная идентичность. Мы несколько потеряли визуализацию этого образа в массовом сознании. Однако я видела много-много рисунков современных детей, к Дню России. И знаете, что их объединяет? Там будет обязательно женщина, и обязательно в кокошнике. Вот это и есть то, что на генном уровне передается.

Галина Ананьина напомнила, что после воссоединения Крыма с Россией незамедлительно появился плакат «Новороссия: всё только начинается» – и вновь с женским образом. В 2017 году в Севастополе была поставлена копия скульптуры Лаверецкого «Россия». А в 2021 году в Севастополе был открыт монумент «Примирение» (скульптор Андрей Ковальчук), который венчает женский образ России. Ананьина отметила, что в очень многих кабинетах власти сегодня также можно заметить копии скульптуры «Россия».

В своём приветственном слове, которое было зачитано на презентации книги, генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук, поздравляя автора, подчеркивает:

- Ваше художественно-документальное издание сочетает академичность и художественную целостность повествования. Вы точно сопоставили аллегорический образ России в государственной и национальной символике с материальными, историческими артефактами, придав им художественную и патриотическую значимость.

Поступило послание и от главы Российского императорского дома, великой княгини Марии Владимировны Романовой, в котором указывается:

- Альбом «Россия навсегда» являет величие, красоту женского служения и вдохновляющую силу женского образа в российском государственном и национальном самосознании, в становлении и развитии традиционных духовно-нравственных ценностей всероссийской цивилизации.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, в своем приветственном поздравлении, также констатирует:

- Женский образ здесь - живое олицетворение миротворческой миссии нашей страны, примиряющей противоречия через обращение к исконным человеческим ценностям.

В финале вечера Галина Ананьина представила редакционную команду, которая помогала ей все эти годы готовить издание – это Сергей Евсеев, Елена Кузьмина, Юлия Ананьина, Владимир Максимов, а также поблагодарила генерального директора Союза женских сил Ингу Легасову.

С ответным словом вступила Инга Легасова, которая высоко оценила 20-летний кропотливый труд Галины Васильевны, обратив внимание на то, что историко- художественный альманах должен быть размещён во всех библиотеках образовательных учреждений и патриотических центров России.

На счету Галины Васильевны Ананьиной множество масштабных проектов, посвященных увековечиванию знаменательных дат и вех российской культуры и истории. И это не только научные монографии, среди которых «Обелиск в память 300-летия воцарения Дома Романовых. Возвращение», «Триумф российской художественной промышленности и ювелирных фирм на Всероссийских и Всемирных выставках XIX – начала XX вв.» и др.

Выступая на презентации книги, первый вице-предводитель Российского Дворянского собрания Александр Королев-Перелешин напомнил:

- Я могу назвать три подвига, которые уже совершила Галина Васильевна и ее соратники: это установка памятника патриарху Гермогену в Александровском саду, к 400-летию российской государственности, второе - восстановление Романовского обелиска, и, наконец, памятник императору Александру I. Обо всем этом ранее можно было только мечтать!

Выход книги «Россия навсегда» стал для Галины Ананьиной новым гражданским, духовным и культурно-историческим подвигом сохранения и культурологического осмысления ключевого образа, олицетворяющего наше Отечество.

Пиар-поддержка мероприятия - агентство Владимира Преображенского Maestro Agency PR

Фото: обложка книги; Светлана Яковлева
Теги: презентация, книги, новости партнеров
β 16+