Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителями

Книга и альбом киномузыки Александра Кнайфеля будут выпущены в июне

обложка альбома

Пластинка и книга «Три степени свободы. Музыка кино СССР. Александр Кнайфель» будут выпущены в июне 2025 года, к годовщине смерти композитора. Об этом рассказал в соцсетях автор проекта «Три степени свободы» - лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров. 13 мая на Planeta.ru был запущен краудфандинг и опубликованы последние новости.

- Девять лет назад я приговорил себя к пожизненному проекту (сколько успею, столько сделаю), посвященному феномену советской киномузыки, - говорит Нестеров. - Я назвал его «Три степени свободы. Музыка > кино > СССР». Почти нигде в мире композиторы высшей академической лиги не работали в кино. У нас, по ряду причин, чаще всего невеселых, это случалось. Звучит невероятно, но киномузыка в СССР часто являлась самым свободным проявлением в искусстве. Существуя официально, в то же время она могла не вписываться в каноны «социалистического реализма». Этот феномен в должной мере не проявлен и до конца не исследован. И есть большая вероятность, что музыка, написанная большими композиторами ХХ века, рано или поздно исчезнет навсегда – забудется в архивах вместе с фильмами, в которых она звучала. Отделять музыку от кадра и соединять с вечностью – так можно сформулировать главную задачу этого проекта. Подавляющее её большинство никогда и нигде не издавалось, это оригинальные звуковые дорожки из фильмов, найденные на киностудиях, в государственных и частных архивах. Этой музыки нет в цифровом пространстве, а значит, она не существует в современном мире. Но не менее важно и интересно сейчас исследовать путь художника. Как ограничения, запрет и несвобода порождали в нем большую свободу, как вынужденная поначалу работа в кино, казалось бы в прикладном и низком жанре, поддерживала и инициировала великие замыслы.

Двумя первыми героями проекта стали Альфред Шнитке и Олег Каравайчук, а третьим станет Александр Кнайфель, чья музыка исполняется во всем мире, ему посвящают музыкальные фестивали, его играют выдающиеся музыканты. Мстислав Ростропович исполнял его «Восьмую главу» в сопровождении четырех хоров в шеститысячном Вашингтонском соборе, фрагмент его произведения взяли в свою композицию Pet Shop Boys… Он написал музыку к сорока фильмам и был во многом новатор, создавая фильмофоны, сквозные композиции, сразу же ориентируясь на их последующую жизнь вне кино. За его первым саундтреком «Айнана» (1979) охотился Девид Бирн, мечтая издать его на своем лейбле Luaka Bop.

- Что важно – на этот раз мне удалось взаимодействовать с моим героем еще при жизни, в его финальный год, много говорить, путешествовать по его личным архивам, - продолжает Нестеров. - Он сам собрал музыку и для пластинки и для цифрового релиза. Даже реставрация и ремастеринг – все было под его бдительным контролем. Пластинка уже отпечатана (как всегда на лучшем заводе в Германии) и доставлена, ждет своего часа. Триста копий, лимитированный тираж. Когда впервые послушал эту музыку на виниле, я словно услышал ее заново, многое для себя открыв. И продолжаю открывать каждый день. Последние месяцы я интенсивно работал над своим новым альбомом, и каждый вечер Кнайфель меня спасал, кроме его музыки ничего в сердце не входило. И мне хотелось бы, чтобы эта пластинка нашла тех, кому она будет необходима.

Книга выйдет в июне, тогда же альбом появится на всех цифровых площадках. Мультимедийные концерты с пространственным звуком «Александр Кнайфель. Оркестр громкоговорителей» состоятся 21 июня в Музее современного искусства PERMM, Пермь, в рамках Дягилевского фестиваля, и 12 июля на Новой сцене Александринки, Санкт-Петербург.

Через два года Олег Нестеров планирует выпустить четвертую часть проекта «Три степени свободы», но имя ее героя пока не объявил.

Кравц и Vavan выпустили «Хайлайтер», чтобы заставить сиять и блестеть

14.06.2025 10:32 Музыка Рубрика: Хроника
обложка сингла

Vavan (Владимир Селиванов ) и Кравц (Павел Кравцов) выпустили 13 мая 2025 года совместный сингл «Хайлайтер». Название трека выбрано не случайно — исполнители сравнивают себя с хайлайтером, который заставляет героиню песни сиять и блестеть.

Кравц поделился с агентством ИнтерМедиа своими впечатлениями о создании трека:

- Мы с Вовой давно пересекались, обсуждали совместную работу, и тут он внезапно присылает мне песню с хайлайтером. Именно он придумал это необычное сравнение. Я послушал припев — мне понравилось. Написал свой куплет, отправил ему. Он там что-то миксовал, химичил с музыкантами, потом переделал и говорит: „Надо перезаписать куплет“. Я согласился, пошёл и перезаписал. Потом он снова что-то дорабатывал, экспериментировал — и опять попросил переписать куплет. Я перезаписал его в третий раз... И вот так получилась песня!

Кравц также поделился, что в его следующем альбоме слушателей ждет еще одна совместная работа с Vavan.

Фото: обложка сингла
Теги: Кравц, Hatters
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Как легендарный альбом 90-х перевернул игру / «Мумий Тролль» - «Морская»

обложка альбома

2025, «Короче, слушай».

Про альбом «Морская» группы «Мумий Тролль» написаны книги, статьи, сняты ролики, проведены исследования. Поэтому я с некоторым скепсисом включил посмотреть выпуск на не известном мне канале Ильи Федотенко, называющего себя просто Федотом. Канал, к слову, существует лишь пару месяцев, и имеет смысл следить за ним более пристально.

Итак, «Морская». Альбом, который «перевернул игру», стёр грань между роком и попсой, в одночасье сделал суперзвездой обаятельного провинциала Илью Лагутенко. Федот сначала помещает процесс записи пластинки в исторический контекст: многие события 1996 года выглядят какими-то доисторическими – по крайней мере запомнились они куда хуже, чем альбом «Мумий Тролля». Ведущий рассказывает, в принципе, хорошо известную историю, но делает это уверенно, качественно и лаконично. Выпуск про один из важнейших альбомов русского рока длится меньше 20 минут – тут и зумеры не успеют устать, и бумеры вспомнят основное, не углубляясь в нюансы.

Предыстория записи «Морской» - это фактически вся творческая биография Ильи Лагутенко: ранние магнитоальбомы, служба на флоте, учёба в Китае, бизнес-консалтинг в Лондоне. Федотенко ловко подмонтировал к этим воспоминаниям фрагменты песен, ставших классикой: это произведение было написано в 15 лет, это – во время службы, то – в Китае, а эти хитяры – в лондонской студии чуть ли не во время записи, послушайте кусочек. Меньше чем за год до превращения в суперзвезду Илья Лагутенко впервые оказался в профессиональной студии, где пришлось объяснять британским музыкантам, как записать на клавишах партию, которую сам Илья наиграл на демо одним пальцем. Будущим хитом Лагутенко считал «Розу Люксембург» - и ошибался. При это он считал «Утекай» гениальной песней – и не ошибался.

В общем, и запись, и сам альбом получились парадоксальными: «Морская» настолько выбивалась из всех форматов, что в России за издание не взялся ни один лейбл. Что это, куда это? Но один всё-таки рискнул и не прогадал. Песни с «Морской» обрушились на аудиторию, поломав форматные плотины. Сейчас никто об этом не вспоминает, но автор выпуска всё же отметил: для 1997 года мысль о том, что рок может быть позитивным и развлекательным, а попса – качественной и нестыдной, была ещё слишком смелой. Может быть, даже преждевременной – если бы «Мумий Тролль» не пришёл и не пробил стену между жанрами.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Мумий Тролль, Морская

Эльвира Т рассказала, «Че за су**?»

13.06.2025 19:06 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сингла

Премьера новой песни Эльвиры Т «Че за су**?» состоялась 13 июня 2025 года. Цифровой релиз сингла осуществила сама артистка совместно с лейблом Cplus.

- Той энергии, какую я чувствую в себе сейчас, не было давно. Давно я не была уверена в том, что я делаю. А сейчас уверена на все сто, - прокомментировала певица новинку.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа Эльвиры Т «Понедельник» состоялась 11 апреля 2025 года.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Эльвира Т
β 16+