Умерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном поле

Программы радио «Орфей» будут звучать во Вьетнаме

РИА Новости

Радио «Орфей» продолжает работу по продвижению отечественной музыкальной культуры за рубежом: шедевры русских композиторов уже звучат в Азии, Латинской Америке и Африке, а совсем скоро музыка Чайковского и Мусоргского зазвучит еще в одной азиатской стране. 10 мая 2025 года был заключен Меморандум о сотрудничестве между Телерадиоцентром «Орфей» и радио «Голос Вьетнама».

Торжественное подписание Меморандума состоялось в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама, который находился в Москве с официальным визитом. Свои подписи под текстом соглашения поставили генеральный директор – художественный руководитель Телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова и генеральный директор радио «Голос Вьетнама» До Тьен Ши.

- Этот проект – не только популяризация русского искусства, но и мощный инструмент мягкой силы, который укрепляет авторитет нашей страны на международной арене. Благодаря таким инициативам, как сотрудничество с Вьетнамом, русская культура продолжает покорять сердца людей по всему миру, напоминая о её незыблемой ценности и вечной актуальности», – считает руководитель Телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова. – Русская музыка освещает путь к взаимопониманию и дружбе между народами. Музыка Чайковского, Мусоргского и других гениев нашей земли — это не просто звуки, это послание миру о глубине, красоте и духовном богатстве России. Каждая нота, звучащая за рубежом, становится частью глобального диалога культур, где Россия занимает достойное место среди величайших цивилизаций.

В настоящее время при поддержке МИД России Телерадиоцентр «Орфей» проводит большую работу по продвижению русской классической музыки на радиостанции зарубежных стран. Музыка, предоставленная «Орфеем», уже звучит в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Центральноафриканской республике. Ведутся переговоры с радиостанциями ЮАР, Египта, Замбии, подписано соглашение о культурном сотрудничестве с радиостанцией Туниса.

Умер солист индастриал-группы Nitzer Ebb Дуглас Маккарти

соцсети

Фронтмен британской группы Nitzer Ebb Дуглас Маккарти скончался 11 июня 2025 года в возрасте 58 лет. О его смерти сообщается в соцсетях коллектива. Причина смерти не была немедленно озвучена, но известно, что в последние годы у Маккарти были проблемы со здоровьем из-за последствий цирроза печени.

Маккарти создал Nitzer Ebb в 1982 году вместе со школьными друзьями Воном «Боном» Харрисом и Дэвидом Гудеем. Смешивая пост-панк-звучание с появляющимися электронными и индустриальными жанрами, группа подписала контракт с Mute Records и выпустила свой дебютный альбом «That Total Age» в 1987 году. В том же году Nitzer Ebb поддержали Depeche Mode в их туре «Music For The Masses».

Гудэй покинул Nitzer Ebb в 1987 году, а Маккарти и Харрис продолжили работать как дуэт, а также регулярно сотрудничали с продюсером Флудом и Аланом Уайлдером из Depeche Mode. Среди их альбомов были «Belief» (1989), «Showtime» (1990), Ebbhead (1991) и Big Hit (1995). Группа Nitzer Ebb распалась в 1995 году, а Маккарти продолжил работать с Уайлдером в его проекте Recoil. Он также выпустил сольный альбом в 2012 году и сотрудничал с диджеем и продюсером Теренсом Фиксмером как Fixmer/McCarthy. В 2007 году Маккарти и Харрис воссоединили Nitzer Ebb для серии концертов и выпустили новый альбом «Industrial Complex» в 2010-м. В 2019 году к группе снова присоединился Гудэй в их туре по Северной Америке. В 2024-м Маккарти объявил, что откажется от гастролей с Nitzer Ebb из-за проблем со здоровьем.

Фото: соцсети
Теги: смерть, Nitzer Ebb
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл Мари Краймбрери «Всё прошло»: Счастливая, Маринка!

обложка сингла

2025, Velvet Music.

Оценка: 7 из 10.

Считается, что большинство песен на свете – про облом, неудачи, неразделённую любовь и так далее. Русскоязычный сегмент особенно богат на хиты про страдания: считается, что народу такие песни особенно по душе, особенно когда исполнитель поёт от первого лица. Тогда можно искренне посочувствовать ему (или его лирическому герою, хотя не все видят разницы), а не экстраполировать песенную историю на личные переживания.

Мари Краймбрери тоже всегда очень любила петь о нелёгкой девичьей жизни – при том, что по жизни Марина Жадан человек довольно скрытный. Публика не знает имён её экс-ухажёров, да что там – даже имени новорождённой дочери мы пока не знаем. Мужа она скрывала до последнего: хотя все давно уже догадались, что это Dava, подтверждать артистка не торопилась. И вообще: если вас интересует Мари Краймбрери, - слушайте её песни, там вся правда.

Если этот постулат верен, то сейчас Марина пребывает в самом счастливом состоянии. Ещё до слухов о романе с Давой у неё выходила песенка под названием «Нравится жить», в разгар беременности – трек «Всё на своих местах», после рождения ребёнка – сингл «Всё прошло». В последнем говорится, что героиня песни потеряла «свой рюкзак провалов», а потом, «сбросив обиды, примерила счастье, и мне вдруг внезапно оно подошло». Можно, конечно, придраться к тому, что «вдруг внезапно» - это тавтология наподобие «зря напрасно», а можно просто отметить, что счастливое состояние песням Краймбрери очень идёт, несмотря на злоупотребление фотошопом на обложке. В общем, совершенно не отходя от своей манеры, певица полностью поменяла эмоциональный вектор произведений.

Аудитория оказалась вполне готова к такой перемене – оказывается, и песни про счастье, гармонию и душевное спокойствие нашу публику тоже очень даже радуют. В пятёрке самых востребованных песен Мари Краймбрери на стримингах – сплошь позитивные названия: «Всё прошло», «It's My Life», «Всё на своих местах» и «Нравится жить».

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Мари Краймбрери

Умер создатель Beach Boys Брайан Уилсон

Sipa/Fotodom

Участники и создатель группы Beach Boys Брайан Уилсон скончался 11 июня 2025 года в возрасте 82 лет. О его смерти сообщила в соцсетях семья покойного.

Брайан Дуглас Уилсон родился 20 июня 1942 года в Инглвуде, Калифорния, и провел свое детство, оттачивая свои музыкальные навыки вместе со своими младшими братьями Деннисом и Карлом. Когда ему не было и 10 лет, его отец, Марри, заметил, что у Брайана абсолютный слух, и он был записан на уроки игры на аккордеоне. А когда через несколько лет в семье появилось пианино, Уилсон начал играть на нем по несколько часов в день. К окончанию старшей школы он уже писал музыку и песни и часто практиковал гармоническое пение. После недолгого пребывания в колледже Брайан бросил учебу и сформировал группу со своими братьями, кузеном Майком Лавом и другом Элом Джардином, назвав ее Pendletones. Группа записала свой первый сингл «Surfin’» в 1961 году, выбрав тему серфинга, основанную на интересе Денниса к этому виду спорта.

После того, как «Surfin’» стал небольшим хитом в Калифорнии, первый лейбл группы изменил её название на Beach Boys, и с этого начался их путь к успеху. Они записали еще несколько демо, подписали контракт с новым лейблом (Capitol Records) и выпустили свой первый официальный альбом «Surfin’ Safari» в октябре 1962 года, заглавная песня с которого стала их первым хитом. В числе их самых известных песен такеж «I Get Around» (1964), «Help Me, Rhonda» (1965), «Good Vibrations» (1966), «Kokomo» (1988). Они выпустили 30 студийных альбомов (последний вышел в 2012 году), 4 концертных альбома и несколько десятков сборников. Два альбома — «Beach Boys Concerts» (1964) и «Endless Summer» (1974) поднимались на первые строчки хит-парадов. Их пластинка «Pet Sounds» 1966 года — с такими песнями, как «Wouldn’t It Be Nice», «God Only Knows», «I Just Wasn’t Made for These Times» и «Caroline, No» — по праву был назван многими одним из величайших альбомов всех времен. Брайан был одним из основных авторов музыки, в середине 1960-х экспериментировал с различными стилями, а также, помимо Beach Boys, сотрудничал с разными артистами как автор.

Однако в середине 1960-х годов Уилсон впервые начал испытывать серьезные проблемы с психическим здоровьем. На протяжении всей своей жизни он страдал от регулярных слуховых галлюцинаций, состояние ухудшало и употребление наркотиков. У него было несколько нервных срывов, а в 1970-х Уилсон и вовсе вел затворнический образ жизни, продолжая при этом сочинять и записывать музыку. После 1985 года он прекратил работать с Beach Boys и занялся сольной карьерой. Брайан ненадолго воссоединился с Beach Boys в 2012 году для записи альбома «That’s Why God Made the Radio» и тура. При этом с 2000-х годов он часто находился в психиатрической больнице под наблюдением врачей, принимая лекарства.

Когда жена и менеджер Брайана Мелинда Ледбеттер скончалась в начале 2024 года, выяснилось, что Уилсон страдает деменцией, и давние его менеджер и пресс-атташе ЛиЭнн Хард и Джин Сиверс подали заявление на опекунство над ним.

Хотя Брайан был старшим из Уилсонов, он намного пережил своих братьев: Деннис утонул в 1983 году, а Карл умер от рака в 1998-м. Из оригинальных участников Beach Boys в живых остались Майк Лав, Алан Джардин и Брюс Джонстон.

Фото: Sipa/Fotodom
Теги: смерть, Брайан Уилсон, Beach Boys
β 16+