Египетские мелодии Мурада Кажлаева выпустила «Мелодия»

Фирма «Мелодия» выпустила альбом «Мурад Кажлаев: Египетские мелодии на темы Сулеймана Гамиля». В пластинку вошли ранее неизданные обработки египетских народных мотивов для симфоджазового состава.
Уникальность Кажлаева заключалась в его равной увлеченности симфонической музыкой, джазом и фольклором — причем не только родным кавказским, но и музыкальными традициями разных народов мира. Одним из первых знаковых произведений дагестанского композитора стал Африканский концерт, вдохновленный народными мелодиями континента. По легенде, которую распространял сам автор, это сочинение исполнял оркестр Дюка Эллингтона. Это был не первый и не последний случай, когда мировая фолк-музыка становилась для Кажлаева источником творческого вдохновения.
В 1972 году в составе делегации Союза композиторов СССР Кажлаев посетил Арабскую Республику Египет, принял участие в фестивале советского искусства в Каире, был представлен местным коллегам, посетил Академию искусств и Институт арабской музыки, а также увез с собой записи египетского фольклора. Вероятно, тогда же состоялось его знакомство с композитором и исполнителем на каноне Сулейманом Гамилем — создателем Египетского фольклорного оркестра, который использовал традиционные мелодии и североафриканские инструменты для воссоздания аутентичного звучания древнеегипетской музыки.
Идея увлекла Кажлаева, но он развернул ее в противоположном направлении: вместо народных инструментов в его аранжировках прозвучали флейта и литавры из симфонического оркестра, рисуя звуковые картины современного Египта. Приверженность композитора к джазу привела к созданию трех ярких пьес, в которых египетские мотивы Сулеймана Гамиля органично переплетаются с джазовыми идиомами и тем самым затейливо соединяют африканскую, арабскую и европейско-американскую традиции.
Эти произведения были записаны в 1975 году Мурадом Кажлаевым вместе с выдающимися советскими джазменами из ансамбля «Мелодия»: Алексеем Зубовым (флейта), Игорем Кантюковым (контрабас), Борисом Фрумкиным (орган) и Александром Симановским (ударные). За микшерным пультом был знаменитый звукорежиссер Рафик Рагимов. Однако по неизвестным причинам эти записи так и не были выпущены в советское время. Теперь, спустя почти 50 лет, «Фирма Мелодия» исправляет эту ошибку, открывая слушателям важную, ранее неизвестную страницу отечественной музыкальной истории.
Игорь Матвиенко и Олег Газманов представили «Музыку Победы»

Презентация музыкального проекта «Музыка Победы», посвященного бессмертным песням фронтовых лет, прошла в «Новом Манеже». Впервые легендарные композиции о Великой Отечественной войне прозвучали в современной аранжировке в исполнении современных популярных артистов.
В ходе мероприятия пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это «шикарный, очень нужный, своевременный проект». Он поблагодарил и поздравил всех участников и организаторов.
- Все, кто спели для этого проекта, - очень известные, уважаемые и любимые исполнители. За каждым из них стоит большая армия почитателей, фанатов, тех, кто любит их творчество. И то, что вы несете эти песни, вкладываете частичку себя, частичку своей души, - как раз и дает возможность молодым людям, людям среднего поколения прочувствовать [события военных лет], потому что лучше песни ничего это сделать не может. Огромное вам спасибо. Давайте продолжать этот проект, не останавливаться, давайте это делать каждый год, не только по круглым датам, - сказал представитель Кремля.
Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков со сцены выразил надежду, что песни военных лет в современной аранжировке молодое поколение по-новому воспримет, и они станут хитами в национальном масштабе. Он подчеркнул, что цель проекта «Музыка Победы» - передать молодому поколению понимание песен фронтовых лет, но «на том языке и в той эстетике, в которой они сейчас воспринимают музыкальный контент».
Проект «Музыка Победы» реализовал Продюсерский центр «Интеграция» при поддержке музыкальной студии Игоря Матвиенко.
- Мне хотелось привлечь молодых продюсеров и аранжировщиков. Они все выходцы из нашей музыкальной академии, и для них это тоже большой опыт, ведь это же не просто песни, а целая история. Это то, что мы сейчас немножко растеряли. Понимаю, что сейчас немного другое время, другие форматы, но тем не менее, - отметил в беседе с журналистами Игорь Матвиенко. По его словам, задача перед продюсерами состояла в том, чтобы осовременить легендарные песни о Великой Отечественной войне, не меняя при этом текст и мелодию. - Чтобы пожилые люди и ветераны не огорчались, услышав это исполнение, и молодежь могла бы оценить новое звучание. Поэтому для каждого артиста нужно было подобрать песню, которая соответствует его энергетике, его направлению, настроению и так далее.
Олег Газманов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, обратил внимание на то, что крайне важно вспоминать «великие, гениальные песни о Великой Отечественной войне, которые были рождены в самый тяжелый период нашей страны».
- Наши деды и прадеды в том числе благодаря этим песням одержали победу и подняли страну из руин, уверен, что и этот проект будет способствовать новым победам и свершениям, особенно для нашей молодежи, которая через любимых исполнителей услышит многие песни впервые, и уверен пустит в свои сердца, - отметил генеральный директор АНО «Продюсерский центр «Интеграция» Глеб Шагун.
Как отметили в пресс-службе проекта, цель «Музыки Победы» - сохранить память о великом подвиге советского народа и напомнить о неразрывной связи поколений. В процессе реализации проекта были записаны песни и снят документальный фильм «Музыка Победы». В нем участники проекта «размышляют о подвигах своих дедов и отцов», о роли музыки и песни в военный период, о тех песнях, которые они выбрали для проекта. На презентации проекта выступили Пелагея с композицией «Вечер на рейде», Татьяна Куртукова исполнила «Синий платочек», группа «Катюша» - «Казаки в Берлине», а Виктория Дайнеко спела знаменитую песню «Алёша». Среди гостей вечера были Владимир Машков, Зара, Владимир Кристовский, Игорь Угольников, Сергей Лукьяненко и другие.
Обзор: «Павел Есенин — тайный гений русской попсы»

2025, «Лазерный диск».
Олег Кармунин и в прежних своих выпусках весьма комплиментарно отзывался о Павле Есенине, а теперь посвятил ему отдельное видео. Про композитора действительно не так много известно, и слово «тайный» в заголовке выглядит очень уместно. А насколько уместно слово «гений»? Несколько хитов, вошедших в историю русской попсы, один суперуспешный продюсерский проект – хватает ли этого для титула «гения»? Как по мне – так нет. Ведущий канала, впрочем, сомнениями не терзался, иначе не углубился бы в древние времена начала карьеры композитора. Кстати, фото и видео Павла Есенина того периода найти было почти невозможно, так что узнаваемость тайного гения после выпуска вряд ли повысится.
В 90-е Есенин играл в Новосибирске в одной группе с Вячеславом Тюриным. Коллектив под названием «Электроверсия», как и проект DVD Project, большой популярности не снискали. «Частушками» Игоря Малинина, музыку для которых написал Павел, я бы на месте композитора тоже не гордился. По редкому видео, на котором Есенин танцует и поёт песню под названием «Доктор Секс», зритель сможет догадаться, почему и этот проект не выстрелил. В середине 90-х Павел уехал на год в Германию, где творил под псевдонимом Orbita. Клубным хитом там стал трек «Call Me Misha», но роялти за него достались в основном немецкому продюсеру, а в России с песней случился курьёз. Джимми Джи и Мистер Босс решили сделать русскую версию трека «малоизвестной европейской группы Orbita» - а тут как раз Павел Есенин вернулся из Германии и подал на них в суд.
О том, что Павел не считал удачным первый альбом Шуры, который прославил и исполнителя, и композитора, Олег Кармунин узнал, покопавшись на одном из старых интернет-форумах. Там Есенин был куда более откровенен, чем в любом интервью, назвал пластинку «говном полным», сказал, что «краснеет, как обложка альбома» и «терпеть не может голос Шурика». Народ оказался не столь требовательным к саунду и пластинку полюбил. После этого Павел Есенин и поэт Эрик Чантурия решили делать собственный поп-проект Hi-Fi. Песни были написаны и даже записаны (пел сам Павел, у него приятный голос, да вы слышали), но тут творцы решили, что гастрольная жизнь не для них и самим им выходить на сцену лень. Так появился «золотой состав» трио Hi-Fi: участники, познакомившиеся друг с другом только на кастинге, на концертах танцевали под фонограмму Есенина.
Ещё один продюсерский проект Павла «Матрикс» «не взлетел» и забыт, после этого Есенин писал песни для Дмитрия Маликова, Александра Маршала, Батырхана Шукенова, Дианы Гурцкая, Аллы Горбачёвой, Аллы Пугачёвой и др. Из его композиций можно составить приличный сборник хитов, и Олег Кармунин в конце выпуска задаётся вопросом: почему у Есенина нет юбилейных концертов, на которые бы собирались звёзды? Ответа, правда, у ведущего нет, он лишь предположил, что дело в скромности «тайного гения». Чем Павел Есенин занимается сейчас, тоже не очень известно. Единственная подробность, прозвучавшая в видео – выход трека проекта Orbita на японском языке. Звучит по-есенински узнаваемо, но, возможно, в этом и проблема? Способен ли этот композитор выдать что-то, кроме звука нулевых и ностальгии по звуку нулевых?
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Клава Кока закатит грандиозную вечеринку в честь своего 10-летия на сцене

Клава Кока даст большой концерт на площадке TAU в Москве 5 октября 2025 года. Певица отметит юбилей своего пребывания на сцене.
- Закатываю грандиозную вечеринку в честь своего 10-летия на большой сцене! Приходите все в музыкальное пространство TAU 5 октября. Будут громкие хиты, любимая лирика, новые номера и воспоминания! Поэтому, если вы хоть как-то причастны к моей истории, а я знаю, что вас много – приходите, будем отмечать, - отметила артистка.
"ИнтерМедиа" напоминает, что релиз сингла Клавы Коки "Самолёт" состоялся 11 апреля 2025 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.