Dava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic CoreАктер Джин Хэкмен и его жена умерли в один деньПремьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна Фэйтфул

Обзор: «Самый вопиющий случай воровства в истории британской музыки?! Восхождение Робби Уильямса»

обложка сингла

2025, Umanchannel.

Немного истеричное название выпуска не слишком соответствует его содержанию. Александр Уманчук и Ко не гонятся здесь за сенсациями, не развешивают ярлыки и даже не пытаются рассказать биографию Робби Уильямса – а сооружают увлекательную историю, в которой есть и расследование, и аналитика, и неожиданные выводы. Пропорции ингредиентов близки к оптимальным: немного просветительства, немного интриги, много видео- и аудиоиллюстраций.

Бегло рассказав об уходе Робби из бойз-бэнда Take That и о его качествах успешного сольного артиста, Уманчук переходит к заявленной «сенсации» - разбирательству, кто автор хита «Angels». История рождения этой песни намекает на то, что истины тут не найти. «Angels» появилась после пьяного знакомства Робби Уильямса в дублинском баре с сонграйтером Рэем Хеффернаном. Оба пребывали в сложном эмоциональном состоянии, в котором и отправились записать несколько демок. А потом оба решили, что «Angels» написал именно он, а не коллега.

В этот момент прекрасная дружба между Робби и Рэем сразу развалилась, хотя Хеффернан однажды приехал к нему из Дублина, но не встретил радушного приёма. Когда Уильямс официально издал «Angels», Хеффернан обратился к юристам, но вся компенсация составила 7,5 тысяч фунтов стерлингов. К слову, спустя годы Рэй смирился со своей судьбой и даже благодарен Робби, который украл (или не украл, тут поди разберись) его песню. По словам Хеффернана, ему очень повезло НЕ стать большой звездой: в том нестабильном состоянии, в котором он пребывал в середине 90-х, деньги и слава открыли бы ему доступ к запрещённым удовольствиям и он бы быстро себя доконал. А так – хотя бы выжил.

Ну а Александр Уманчук, кроме псевдорасследования, предложил в выпуске и любопытную аналитику творчества Уильямса как многогранной и универсальной поп-звезды, а также проследил влияние Oasis на творчество Робби. Уильямс своей музыкой сумел объединить и рок-аудиторию, и поп-поклонников, в результате чего брит-поп утратил свои особенности и стал частью мейнстрима.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Леонид Величковский просит запретить «Джему» блокировать хиты «Стрелок»

соцсети

Композитор Леонид Величковский, автор песен группы "Стрелки", просит арбитражный суд Москвы запретить издательству «Джем» требовать от различных онлайн-ресурсов блокировки хитов этого популярного в 1990-2000-е годы музыкального коллектива, говорится в материалах дела.

Как рассказал РИА «Новости» сам Величковский, «Джем» летом 2024 года направил претензии сервисам «Яндекс Музыка» и «Звук», на основании которых они заблокировали для пользователей более 20 треков «Стрелок». При этом «Джем» сослался на договоры с тремя участницами группы, по которым те передали ему смежные права на свое исполнение этих песен.

По словам Величковского, все песни исполнены разными участницами, а припевы исполнялись хором из 12 человек: «Невозможно убрать какого-то одного или троих по их желанию из записанного хора, более того, песни являются служебными произведениями, записанными в период их работы в группе».

- Права исполнителя при даче разрешения на запись своего исполнения, а запись была осуществлена добровольно, с согласия исполнителей, исчерпываются и у исполнителя остается только право на получение вознаграждения, - отметил композитор.

Он также подчеркнул, что блокировки нарушают его собственные права как музыканта, исполнившего инструментальные партии в спорных песнях, и права артистки Беретты (настоящее имя – Юлия Глебова), «поскольку заблокированы ее сольные песни».

Величковский в иске просит суд признать отсутствие у «Джема» прав на песни «Стрелок» и запретить издательству «чинить препятствия в осуществлении смежных прав на совместное исполнение, содержащееся в фонограммах».

Арбитражный суд Москвы привлек к делу в статусе третьих лиц участниц группы «Стрелки» Марию Кандиано, Светлану Бобкину, Екатерину Любомскую, Юлию Глебову. Заседание назначено на июнь 2025 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Неизданный альбом Юлии Началовой вышел в годовщину ее смерти

16.03.2025 10:31 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Посмертный альбом Юлии Началовой «Вера» вышел в свет 16 марта – в шестую годовщину со дня ухода певицы. Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» на Chemodanov Music Label «альбом стал воплощением её мечты, отражением её души и безграничного таланта».

«Вера» – это больше, чем просто сборник песен, это её исповедь, её откровение, её музыка, пропитанная эмоциями, которые она хотела передать миру. Особое место в альбоме занимают песни «Жди меня» и «Буду рядом». «Жди меня» – одна из самых проникновенных композиций альбома. Над её созданием работал легендарный Уолтер Афанасьефф – американский композитор, музыкальный продюсер, двукратный обладатель премии «Грэмми». Его участие в работе над песней сделало её звучание по-настоящему глубоким и масштабным, а вокальное исполнение Юлии добавило композиции особую искренность и эмоциональность.

«Буду рядом» – это история о чувствах, которые не подвластны ни времени, ни расстоянию. Эта песня о бесконечной поддержке, о том, что даже если человек не рядом физически, он продолжает жить в сердце и душе того, кто его любит. Над этой композицией работал отец Юлии – Виктор Началов, который был не только её наставником, но и талантливым композитором, аранжировщиком и педагогом. Он с ранних лет занимался вокалом дочери, помогал раскрыть её потенциал и был её главным вдохновителем и поддержкой.

Еще одной особенной композицией в альбоме стала «Помнишь ли ты» – дуэтная песня, записанная совместно с Александром Панайотовым. Мощный голос и эмоциональная подача Александра органично сочетаются с проникновенным тембром Юлии, создавая атмосферу глубокой душевности и искренности.

Фото: обложка альбома
Теги: Юлия Началова, посмертный альбом

Рецензия на сингл Филиппа Киркорова «Вы с нами»: Приют комедиантов

обложка сингла

2025, Филипп Киркоров.

Оценка: 6 из 10.

Есть такая программа на телевидении – «Приют комедиантов». Довольно симпатичный проект идёт уже много лет и представляет собой актёрские посиделки: гости вспоминают истории из жизни и рассказывают байки на заданную тему. Кстати, там всегда видно, есть ли у человека чувство юмора и даже хороший ли он актёр. Но мы отвлеклись. Кроме баек, программа включает и музыкальные номера, во время которых хочется выключить телевизор. Актёрское пение – оно очень на любителя, и когда поются известные песни, это обычно звучит хуже канонических версий, а когда неизвестные, тут даже зрителю бывает стыдновато.

Я к чему всё это вспомнил. Новая песня Филиппа Киркорова звучит так, будто написана специально для «Приюта комедиантов». Это посвящение умершим артистам, очень задумчивое, романсообразное и… банальное: «Мы вас так искренно любили, мы вам так верили в любви и так нелепо пропустили тот час, когда вы вдруг ушли. Мы так давно расстались с вами, давно остыл свет ваших глаз, но мы по прежнему скучаем, всё так же нежно любим вас». Автор такого великолепия – Анатолий Лопатин. Киркоров изо всех сил старается петь тихонечко, но всё равно душевность у него звучит как-то пафосно.

Но тут я подумал: а может, это и неплохо? Может, без перьев и страз, без дорогих костюмов и рекордных по продолжительности клипов Филипп будет выглядеть менее звёздно и более человечно? Может, с тихой песней о том, что у него тоже есть кумиры, Киркорова мы тоже увидим на дружеских актёрских посиделках, где он будет одним из многих коллег, не затмевающим своим сиянием всё вокруг?

Может быть. Вот только не рекомендуется смотреть клип на эту песню – он разрушает все мечтания из предыдущего абзаца. В ролике фигурируют «возрождённые» с помощью нейросети Гурченко, Высоцкий, Магомаев, Кобзон и т.д. То есть киркоровско-лопатинский прошли только крупнейшие культурные величины, и благодаря этому пафос произведения достиг ожидаемых величин.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Филипп Киркоров
β 16+