«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Диана Арбенина объяснила, почему решила отметить юбилей в церкви

09.07.2024 22:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина накануне юбилейной даты выступила с живым концертом на «Авторадио», рассказала о своих ощущениях и объяснила, почему решила отметить свой день рождения в церкви.

- Я не боюсь этого полтоса. Ну, 50 и 50. Мне разве дашь 50? – спокойно заметила солистка «Ночных Снайперов». – Я подумала, что я хочу делать 8 июля? Идти в ресторан? Петь в клубе? На улице, например, в Зелёном театре? Играть в стадион? Все это я не хочу. 50 лет – это не подведение итогов, а хороший, классный возраст, когда у тебя много сил, но уже есть мозги. Чувствую себя на 30, но тогда у меня даже намека не было на мозги. Я же только в 33 покрестилась. И теперь хочу сказать Господу Богу спасибо за то, что живая.

В числе событий, посвященных юбилею певицы, выход документального фильма «Арбенина», где прозвучало немало откровений коллег и самой Дианы. На закрытой презентации в летнем кинотеатре Kion на Стрелке в Москве сама певица отметила «мне катастрофически не хватало этого документального фильма». В эфире «Авторадио» она объяснила – почему.

- Я на это абсолютно осознанно пошла, – поделилась певица. – Этот фильм для тех людей, которые, может быть, не представляют себе, что я сложнее, но нормальная. Я тут недавно встретилась с одним парнем, и он мне сказал – было полвторого ночи, мы с ним долго разговаривали – «слушай, а ты такая нормальная, а я думал, что ты аутист вообще…» Такое произвожу впечатление. На вас, конечно, нет, потому что я вас не боюсь и никогда не боялась. Мы уже знакомы столько лет. Но жизнь конкретно потрепала, хорошо так побила. И когда мы с Гелей (Ангелина Ашман – режиссер фильма «Арбенина») разговаривали, я думала, что вообще не смогу ничего ей рассказать, потому что событий такое количество, я не могу себя объяснить за час, за два, за три, потому что, ну много чего произошло.

Фильм выдержан в традициях западных документальных фильмов, то есть там нет четкой последовательности «от люльки до могилки», как это называет Арбенина. Идея «одного дня» пришла в голову близкому человеку артистки, имя которого она не стала называть. Команда проекта ее освоила, адаптировала и получился классный фильм неизбитого формата. В нем Диана впервые за все время высказалась по полной программе. В эфире «Авторадио» певица также была предельно откровенна.

- Поклонникам я очень благодарна за то, что они меня били всю мою сознательную жизнь. И благодаря этому трезвому, нормальному отношению ко мне, как к человеку, который имеет право ошибаться, и которого можно критиковать, у меня на голове не выросло «короны». Потому что это начало конца. Точнее, стремительный «мяу». Я – абсолютно нормальный, живой человек, и аудитории своей очень благодарна. У нас огромнейшая армия фанатов. И, самое главное, что они классные, толковые, умные ребята, – считает рок-дива.

В рамках живого концерта «Ночные Снайперы» исполнили самые яркие свои хиты – «Неторопливая любовь», «Катастрофически», «Короны», «Один» и «Улисс», которую сама артистка назвала одной из самых важных написанных ею песен. Она призналась, что хоть творчество и большой труд, но при этом композиции рождаются у нее буквально из одной строчки.

- Вот пресловутая история песни «Катастрофически». Я читала на пляже книгу Павича, перелистнула страницу и, как сейчас помню, слева вверху была строчка «Где-то есть корабли…» И я как-то сразу услышала мелодию будущей песни. Еще классно писать, когда едешь на чем-то, не на машине, а чтобы была какая-то физическая нагрузка. Даже самокаты могут помочь в этом, – рассказала Арбенина.

Певица сообщила, что не планирует организовывать каких-либо отдельных юбилейных шоу. Из ближайших планов – выступление 27 июля на Garage Fest – фестивале на питерском автодроме «Игора Драйв», который объединяет музыку и автомобильный спорт. Здесь она выступит в оригинальном формате совместно со струнным оркестром, правда, это далеко не первый опыт работы с классическими коллективами.

- Мы очень много играли с Юрием Абрамовичем Башметом. У нас были «ого-го» какие концерты с симфоническим оркестром, – отметила Диана. – Новым проектом мы просто усиливаем музыкальную составляющую. Это не огромный симфонический оркестр – ребят всего лишь 14, но они очень хорошо играют, и все такие молодые, мобильные и веселые. Так что ждем всех 27-го, на празднике жженой резины!

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: юбилей, Диана Арбенина, цитаты

Спектакль по альбому Найка Борзова покажут на «Плюс Даче»

предоставлено пресс-службой Яндекса

Предпремьерный показ спектакля «Потерянный среди звёзд» состоится 25 июля на «Плюс Даче» эксклюзивно для подписчиков Яндекс Плюс. Постановка создана Юрием Квятковским, в основе сюжета лежит одноименный альбом Найка Борзова — первый за последние два года. Большая премьера состоится осенью

Проект, вдохновленный бродвейским мюзиклом American Utopia Дэвида Бирна, обещает стать экспериментом, который размывает границы между традиционными мюзиклами и концертами. Музыка Найка Борзова обретет дерзкое, но лаконичное визуальное воплощение, разрушая привычные стандарты сценического искусства. 8 треков Найка Борзова объединятся в постановке, чтобы рассказать философскую историю о герое, который оказывается в кризисной ситуации. В поисках ответов на вопросы о смысле собственной жизни персонаж погружается в исследование микро- и макрокосмоса окружающей действительности.

- Я задумывал альбом «Потерянный среди звезд» в формате пьесы в двух актах, и кто бы мог подумать, что однажды он обретет уже живую форму и станет музыкальным спектаклем. Когда Юра Квятковский предложил эту авантюру, я с радостью согласился. Зрителей будет ждать очень необычный формат: это и музыка, и движения, и танцы, и разговоры о высоком, вечном и главном. С точки зрения музыкальной составляющей нам тоже будет чем вас удивить: на одной сцене мы соберем духовую секцию, барабаны, перкуссию, клавиши, гитары и устроим настоящий музыкальный праздник. Я в предвкушении, очень воодушевлен и с нетерпением жду 25 июля! — поделился Найк Борзов.

Особое внимание уделено декорациям и костюмам, которые воплощены в концепции аскезы. Лаконичность дизайна не отвлекает внимание зрителей от главного — музыки, слов, мыслей и смыслов. Сцена будет свободна от излишних проводов и технических приборов, что позволит сосредоточиться на самом важном.

Хореографом постановки стал Александр Тронов, в числе участников – Петр Скворцов и Дарья Антонюк. Состав труппы включает актеров с музыкальным бэкграундом и музыкантов с актерскими навыками, а хореография занимает одно из ключевых мест в спектакле.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: Найк Борзов , анонс спектакля, Юрий Квятковский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Программу «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» представили в Совете Федерации

Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия

Презентация программы «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» состоялась в Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ 15 июля 2024 года. На мероприятии представители Нижнего Новгорода и федеральных органов власти, а также организаторы конкурса городов России «Культурная столица года» обсудили достижения победителя в новом статусе.

Первый всероссийский конкурс «Культурная столица года» впервые состоялся в 2023 году, и почетное звание «Культурная столица 2024 года» было присуждено федеральным оргкомитетом Нижнему Новгороду, который стал первым в современной истории России городом, реализующим на практике программу в этом статусе. Его преемником в 2025 году станет город Грозный.

По словам председателя оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутата Государственной Думы Николая Новичкова, миссию Нижнего Новгорода в рамках конкурса сложно переоценить:

- Городу выпала непростая, но крайне важная, интересная и ответственная задача. Нижегородская область проводит свои культурные мероприятия на высоком уровне, нарабатывая важнейший опыт для других регионов России.

Презентацию Нижнего Новгорода провел министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. В ходе его выступления были озвучены впечатляющие данные о происходящих в Нижнем Новгороде и Нижегородской области событиях:

- Статус культурной столицы положительно сказывается на туристско-экскурсионном потоке в Нижегородскую область, посещаемости учреждений культуры и развитии креативных индустрий, а значит - и на качестве жизни нижегородцев, качестве отдыха туристов. В этом году запланировано более 150 мероприятий по различным направлениям. Многие из них проходят в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Культура», позволяя сделать их еще масштабнее и интереснее. Расширенная событийная программа предусмотрена не только в центре региона, но и в городах области. Уверен, что участие в конкурсе обеспечит положительный эффект и другим регионам.

Сенатор Совета Федерации от Нижегородской области Ольга Щетинина отметила высокий уровень как презентации, так и стоящих за ней реформ, проводимых в городе:

- В Нижегородской области произошла настоящая перезагрузка сферы культуры. В регионе проделана большая работа по обновлению культурных пространств, созданию новых возможностей для творческой реализации. Организована масштабная событийная программа, появились современные музеи, библиотеки, театры, в том числе районные. Новое осмысление получили многие музейные площадки. Это результат слаженной и эффективной работы команды региона во главе с губернатором Глебом Никитиным, представителей культуры и искусства и, конечно же, самих нижегородцев. Статус «Культурная столица года», который Нижний Новгород получил по итогам общенационального конкурса и народного голосования, - важное и совершенно заслуженное достижение. Он позволяет региону развиваться еще более интенсивно и полно, максимально используя все возможности. Рада, что опыт Нижегородской области по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах страны. Уверена, «Влюбиться в Нижний» - это уже не просто слоган, а реакция каждого, кто хоть раз побывал в городе.

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок: тел. +7 (985) 478-3755, e-mail: info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта и в телеграм @kulturnayastolitsa.

Фото: Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия
Теги: репортаж, культурная политика, Совет Федерации, Культурная столица года

Спецвыпуск шоу «Маска» посвятят юбилею Игоря Крутого

PR НТВ

Специальный выпуск шоу «Маска», приуроченный к юбилею Игоря Крутого, выйдет в эфир НТВ 28 июля 2024 года. 29 июля композитору исполняется 70 лет. В канун дня рождения Игорь Крутой займёт место председателя жюри спецвыпуска «Маски» и попытается разгадать, кто из популярных артистов скрывается за совершенно новыми масками Осени, Пальмы, Ската и Сердца.

- О том, каково быть участником шоу «Маска», я знаю не понаслышке, - говорит Игорь Крутой. - Почти четыре года назад я выходил на сцену в новогоднем выпуске проекта в костюме Пряника. Это было непросто: требуется серьёзная вокальная, физическая и моральная подготовка. Ведь задача сделать так, чтобы тебя не узнали. На сцене ты должен полностью перевоплотиться в своего героя. Мне удалось остаться неузнанным, до сих пор вспоминаю удивлённые глаза жюри. Теперь пришло время удивляться мне. «Маска» — великолепное шоу, которое делает команда больших профессионалов. Для меня огромная радость и честь получить на свой юбилей такой подарок — специальный выпуск любимой «Маски», посвящённый моей круглой дате. Могу точно сказать, что будет много сюрпризов. Я приглашаю вас, дорогие зрители, присоединиться к нам в этот вечер. Потому что это будет праздник для друзей, в нашем большом узком кругу.

Поздравить Игоря Яковлевича придут и участники прошлых сезонов: так, Носорог (Кирилл Туриченко) вновь исполнит «Мы так нелепо разошлись», Пчела (Алсу) выйдет на сцену с композицией «Любовь уставших лебедей», а Пудель (Лада Дэнс) исполнит хит «Понарошку». Сам Крутой также не останется в стороне и поднимется на сцену, чтобы выступить вместе с хором Академии Игоря Крутого.

Эфир в 20.00.

β 16+