Актрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженились

На Российской креативной неделе обсудили, как поднимать ВВП с помощью креативных индустрий

08.07.2024 19:31 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Гудкова

Панельная дискуссия «Повышаем % ВВП. Как креативные продукты влияют на экономику страны» состоялась 4 июля 2024 года в рамках деловой программы Российской креативной недели, проходящей на территории кластера «Ломоносов» Московского государственного университета.

Модератором дискуссии выступила руководитель «Клуба продюсеров» Центра развития креативных индустрий АСИ Ольга Савельева.

Руководитель Дальневосточного проектного офиса Центра развития креативной экономики АСИ, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввинрассказал о развитии креативной экономики в республике Саха. Миссия центра - помочь якутским брендам обрести популярность и вырасти.

Еще одно направление развития креативных индустрий в регионе - образование. Сейчас создается новый университет, а также межвузовский кампус, в которым будущие студенты смогут получить предпринимательские, продюсерские и другие навыки, важные для креативных индустрий.

Сооснователь анимационной студии «Мечталёт» Виталий Тен рассказал об опыте реализации креативного проекта в Хабаровске.

- У нас была мечта. Мы собрали людей, которые занимались татуировками, ювелиркой, рисованием на стенах, и сказали: "Ребята, давайте попробуем сделать более сложный продукт - анимацию". Дальше перед нами стоял вопрос обучения, так как в Хабаровском крае нет учебных заведений, которые учили бы анимации. Думая о том, чтобы развивать креативную индустрию, необходимо начинать с образования. Но на самом деле образование мы нашли легко: мы связались с российскими мигрантами, которые работали в Disney и Pixar, договорились с ними о курсах, и они нас научили.

В 2018 году собралась команда, а уже в 2019 были выпущены первые 6 проектов. После было запущено первое производство сериала и проведен первый фестиваль для популяризации творчества и выявления новых единомышленников. В 2020 году, как заявил Виталий, у студии появилась возможность выйти на федеральный уровень, а в 2021 году - на международный, заключив договор с Китаем. Студия активно развивалась и в 2024 году были запущены новые направления: производство игр, запуск нового сериального проекта. В работе также проект технопарка и коворкинга.

- Сейчас мир глобально перестраивается. Мы видим, как развивается Тихоокеанское побережье - Китай, Сингапур, Индия, Япония, Корея. И мы понимаем, что Россия на этом фоне мало представлена. У нас есть цель - сделать так, чтобы один из городов Дальнего Востока тоже стал одним из таких креативных центров.

Виталий также отметил, что креативные индустрии оцениваются не только по финансовым показателям, но и по вкладу каждого творческого человека. Каждый человек, как алмаз, обладает своей уникальностью и потенциалом, который нужно развивать и поддерживать.

Генеральный директор Агентства развития креативных индустрий, общественный представитель АСИ по направлению «Городское развитие» Алексей Краев рассказал о развитии креативной экономики в Тюмени.

- Мы поддерживаем продуктовый подход. Креативные продукты в сфере ИТ не меньше, а может быть даже больше всего создают компании в нефтегазовой отрасли, банковской сферы. То есть, те компании, которые относятся к традиционным секторам экономики, и которые никак не относятся к креативным индустриям по ОКВЭДам либо по отраслевому принципу.

На данный момент регион активно занимается систематизацией всех участников производственных цепочек по созданию креативных продуктов.

- Для того, чтобы на мне появилась футболка, нужно порядка 50 элементов производственной цепочки. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы все имеющиеся в Тюмени компании классифицировать как участников таких цепочек. И это приносит свои плоды. Например, нам стало понятно, что у нас много дизайнеров и совсем нет производителей тканей.

Эксперт также отметил, что заявления о росте доли креативных индустрий в ВВП страны имеют и обратную сторону:

- Чтобы доля креативной экономики подросла, достаточно просто другие сферы «обронить».

Сооснователь и CEO Dreamlaser, генеральный продюсер медиафестиваля Intervals, сооснователь мультимедиа-арт-пространства ЦЕХ Андрей Тубольцев рассказал о проекте Intervals. Основная цель фестиваля - создать «место силы» для деятелей искусства, привлечь в Нижний Новгород не только жителей других регионов России, но и представителей других стран. Руководство региона поддерживает развитие фестиваля и работу инфраструктуры во время его проведения, чтобы мероприятие приносило не только творческую, но и экономическую пользу городу.

Представитель фонда креативных индустрий «Креспектива» Екатерина Мирошникова рассказала об опыте Калининграда по развитию креативных проектов:

- Первое, что приходит в голову, когда думаешь о Калининграде, это то, что и так знают все: море, янтарь, архитектура. Когда мы делали свое первое исследование креативных индустрий в 2021 году, то выяснили, что гастро-индустрию в Калининграде можно выделить в отдельное направление, потому что очень большая часть креативных людей занята именно в этой сфере. Поэтому у нас уже более 10 лет проводится ресторанная премия «Пумперникель», а также работает проект «Калининградский фуд».

Екатерина также обратила внимание, что, несмотря на большие запасы янтаря в Калининграде, ювелирное искусство и дизайн не имеют заметной доли в экономике региона. Тем не менее, это направление развития видится перспективным.

«Креспектива» также уделяет достаточно внимания разработке компьютерных игр (геймдеву).

- До 2020 года в регионе базировалось около 30 геймдев-компаний и небольших студий. Проведение исследований, круглых столов и встреч с сообществом дало нам понимание, что это очень классная, крупная индустрия, которую нужно развивать.

Основатель группы компаний «Хроники», создатель образовательной системы “Роби” Евгений Борисов рассказал об истории своего продукта и его влиянии на ВВП региона.

- В 2022 году мы начали разрабатывать наборы "Роби", предусматривающие интеграцию фантастического мира в образовательный процесс для детей, в т.ч. с использованием в учебных заведениях.

Работа направлена не только на получение финансовых результатов за счет необычного творческого решения, но и на формирование востребованных компетенций у детей, помощь в выборе карьерного пути.

Заместитель генерального директора АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» Александра Усачева рассказала о книжном фестивале «Белый июнь» в Архангельске.

- Каждый год фестиваль выявляет проблемные точки, работает над ними, и на следующий год появляется уже новая инфраструктура. Каждый год наполняет нас новым уникальным опытом. Например, в этом году у нас появились такие направления как «Выпускной», «Театр»…

Александра подчеркивает, что город набирает активность в культурном плане, привлекая внимание жителей не только Архангельска, но и других городов страны. Усилия в развитии культуры, искусства и науки находят отклик и поддержку в обществе.

Ольга Савельева завершила дискуссию, отметив, что каждый креативный проект, а особенно - масштабный и привлекательный и за пределами региона, в конечном счете вносит не только прямой, но и косвенный вклад в экономику страны.

Екатерина Гудкова для «ИнтерМедиа»

Фото: Екатерина Гудкова На фото: Ольга Савельева
Теги: Российская креативная неделя, новости партнеров

Согдиана разводится в третий раз

13.07.2024 15:08 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Певица Согдиана разводится со своим третьим мужем Максимом Жерновым. Как сообщает «Стархит», заявление о расторжении брака артистки и ее супруга было зарегистрировано в московском суде 10 июля 2024 года. Теперь у пары есть месяц на примирение, но, вероятно, это лишь формальность. Причины развода пока не известны.

40-летняя Согдиана первым браком была замужем за бизнесменом Рамом Говиндом, их сыну Арджуну 16 лет, во втором браке певицы с олигархом Баширом Куштовым родился сын Михаил, ему 13 лет. У Согдианы и Максима есть общий сын Лев, которому в конце июля исполнится 5 лет.

Источник: Стархит Фото: соцсети
Теги: личная жизнь, развод, Согдиана
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Эдди Мёрфи женился во второй раз

13.07.2024 14:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

63-летний Эдди Мёрфи женился на своей давней возлюбленной, 44-летней Пейдж Батчер, 9 июля 2024 года. Как сообщает People, церемония состоялась в Ангилье в узком кругу родных и друзей, невеста была в платье от Mira Zwillinger, а жених — в белом костюме от Brioni.

Это первый брак для Батчер и второй для Мёрфи, который был женат на Николь Мерфи с 1993 по 2006 год. Эдди и Пейдж, австралийская модель, начали встречаться в 2012 году и обручились в 2018-м. У них есть восьмилетняя дочь Иззи Уна и пятилетний сын Макс Чарльз.

Источник: People Фото: Sipa/Fotodom
Теги: личная жизнь, Эдди Мерфи, свадьба

Дело об убийстве против Алека Болдуина прекращено

соцсети

Дело о непредумышленном убийстве оператора Галины Хатченс, возбужденное против Алека Болдуина, было прекращено 12 июля 2024 года. Такое решение принял суд в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Судья Мэри Марлоу Соммер закрыла дело в связи с неправомерным действиями стороны обвинения, которая предоставила недостаточно доказательств, в частности, прокуроры спрятали пули, переданные следователям свидетелем в марте и имеющие прямое отношение к делу. Защита утверждала, что это было сделано намеренно.

- Мы не знаем, были ли там боевые патроны или нет. Но мы знаем, что они были у представителя обвинения, и их было необходимо предоставить нам, — подчеркнул в зале суда адвокат актера Люк Никас, он также заметил, что стороне защиты не были предоставлены и другие важные материалы: судебно-медицинские заключения, электронные письма и видеозаписи, - несмотря на многократные запросы.

В результате, представительнице обвинения Карри Мосси пришлось оправдываться за свои действия в зале суда, а Эрлинда Джонсон, одна из двух специальных прокуроров, подала в отставку.

- У суда нет возможности исправить эту ошибку. Снятие обвинений — единственный оправданный выход из этой ситуации, - сказала Марлоу Соммер и постановила, что в соответствии с принципом двойной ответственности Болдуин не может быть подвергнут повторному судебному разбирательству.

- Это была катастрофа для судебной системы Нью-Мексико, — отметил Джон Дэй, юрист и местный юридический обозреватель. - Они получили огромные государственные средства на расследование этого дела. И вот что с этим произошло.

Алек Болдуин и его жена Хилария расплакались в зале суда, услышав решение, и уехали, не дав комментариев для прессы. Тем временем адвокаты семьи покойно Галины Хатченс заявили, что будут добиваться справедливости в дальнейшем.

- Мы уважаем решение суда, — сказал адвокат мужа Галины Мтью Хатченса Брайан Дж. Пэниш. - Мы с нетерпением ждем возможности представить все доказательства присяжным и привлечь г-на Болдуина к ответственности за его действия в бессмысленной смерти Галины Хатчинс.

В своем заявлении он отметил, что Болдуин еще может предстать перед судом по гражданским делам.

«ИнтерМедиа» напоминает, что трагический инцидент произошел в октябре 2021 года на съемках фильма «Ржавчина». Алек Болдуин во время репетиции выстрелил из винтажного револьвера, который по ошибке оказался заряжен боевым патроном. В результате он ранил режиссера Джоэла Соусу и оператора Галину Хатченс, которая скончалась. Специалиста по оружию Ханну Гутьеррес-Рид, которая передала актеру злополучный револьвер, в апреле приговорили к 1,5 годам тюремного заключения за непредумышленное убийство.

Источник: Variety Фото: соцсети
Теги: Алек Болдуин, снятие обвинений
β 16+