«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Фильмы дилогии «Брат» стали культовыми для всех поколений российских зрителей

кадр из фильма

Третий всероссийский опрос «Киногерои поколений», который определил культовые для каждого поколения фильмы, сериалы и героев, а также оценил «межпоколенческую» узнаваемость контента, провели медиахолдинг «Цифровое Телевидение» и Институт современных медиа (MOMRI) провели с 18 по 25 июня 2024 года. В нём приняли участие 1,6 тыс. жителей городов РФ в возрасте от 14 до 60 лет в следующих группах: поколение X (рождённые с 1964 по 1983 год), поколение Y (рождённые с 1984 по 1998 год) и поколение Z (рождённые с 1999 по 2010 год). Опрос подготовлен к проведению Российской креативной недели-2024.

Участников исследования просили самостоятельно назвать топ-3 кинопроекта, героя и актёра, которых они считают знаковыми, культовыми для своего поколения. Наиболее часто повторяющиеся ответы были подсчитаны, на их основе получился рейтинг узнаваемости фильмов, сериалов и актёров у каждого из поколений, что позволило выявить совпадения и различия.

Что касается кинофильмов, то единственным пересечением среди трех поколений стала дилогия «Брат» Алексея Балабанова – ее назвали культовой представители всех возрастов, а у поколения Y она даже возглавила чарт. У поколения X на первом месте оказалась мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», а у поколения Z – франшиза «Гарри Поттер».

Главным киногероем по версии поколения X стал Штирлиц, по версии поколения Z – Человек-паук, а по версии поколения Y – Данила Багров, последний вновь оказался в топ-10 у всех трех групп поколений.

В актерском чарте случилось сразу три пересечения – все опрошенные назвали имена Сергея Бодрова-младшего, Джеки Чана и Леонардо Ди Каприо. Топ культовых актеров у поколения Z возглавил Александр Петров, а у представителей Y и Х - Арнольд Шварценеггер.

Фото: кадр из фильма "Брат 2"
Теги: опрос, Брат (кино)

Программу «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» представили в Совете Федерации

Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия

Презентация программы «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» состоялась в Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ 15 июля 2024 года. На мероприятии представители Нижнего Новгорода и федеральных органов власти, а также организаторы конкурса городов России «Культурная столица года» обсудили достижения победителя в новом статусе.

Первый всероссийский конкурс «Культурная столица года» впервые состоялся в 2023 году, и почетное звание «Культурная столица 2024 года» было присуждено федеральным оргкомитетом Нижнему Новгороду, который стал первым в современной истории России городом, реализующим на практике программу в этом статусе. Его преемником в 2025 году станет город Грозный.

По словам председателя оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутата Государственной Думы Николая Новичкова, миссию Нижнего Новгорода в рамках конкурса сложно переоценить:

- Городу выпала непростая, но крайне важная, интересная и ответственная задача. Нижегородская область проводит свои культурные мероприятия на высоком уровне, нарабатывая важнейший опыт для других регионов России.

Презентацию Нижнего Новгорода провел министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. В ходе его выступления были озвучены впечатляющие данные о происходящих в Нижнем Новгороде и Нижегородской области событиях:

- Статус культурной столицы положительно сказывается на туристско-экскурсионном потоке в Нижегородскую область, посещаемости учреждений культуры и развитии креативных индустрий, а значит - и на качестве жизни нижегородцев, качестве отдыха туристов. В этом году запланировано более 150 мероприятий по различным направлениям. Многие из них проходят в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Культура», позволяя сделать их еще масштабнее и интереснее. Расширенная событийная программа предусмотрена не только в центре региона, но и в городах области. Уверен, что участие в конкурсе обеспечит положительный эффект и другим регионам.

Сенатор Совета Федерации от Нижегородской области Ольга Щетинина отметила высокий уровень как презентации, так и стоящих за ней реформ, проводимых в городе:

- В Нижегородской области произошла настоящая перезагрузка сферы культуры. В регионе проделана большая работа по обновлению культурных пространств, созданию новых возможностей для творческой реализации. Организована масштабная событийная программа, появились современные музеи, библиотеки, театры, в том числе районные. Новое осмысление получили многие музейные площадки. Это результат слаженной и эффективной работы команды региона во главе с губернатором Глебом Никитиным, представителей культуры и искусства и, конечно же, самих нижегородцев. Статус «Культурная столица года», который Нижний Новгород получил по итогам общенационального конкурса и народного голосования, - важное и совершенно заслуженное достижение. Он позволяет региону развиваться еще более интенсивно и полно, максимально используя все возможности. Рада, что опыт Нижегородской области по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах страны. Уверена, «Влюбиться в Нижний» - это уже не просто слоган, а реакция каждого, кто хоть раз побывал в городе.

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок: тел. +7 (985) 478-3755, e-mail: info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта и в телеграм @kulturnayastolitsa.

Фото: Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия
Теги: репортаж, культурная политика, Совет Федерации, Культурная столица года
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Аглая Тарасова и Артем Ткаченко застревают в собственной квартире в трейлере «Встретимся вчера»

постер к фильму

Первый трейлер комедии «Встретимся вчера» представила 22 июля 2024 года кинокомпания «Атмосфера кино». Главные роли в картине режиссера Александра Богуславского («Выжить после»», «Эбигейл») исполнили Аглая Тарасова и Артем Ткаченко, а также снялись Ольга Тумайкина, Надежда Маркина, Алексей Золотовицкий и другие. Продюсерами выступили Сарик и Гевонд Андреасян.

По сюжету, Сергей и Аня переживают кризис отношений — семейные узы не выдерживают настолько, что герои принимают решение их разорвать. Вот только у судьбы на пару совсем другие планы: теперь каждый раз, когда супруги пытаются выйти из дома, они снова оказываются в своей квартире. Поможет ли пространственно-временная ловушка вернуть Ане и Сергею былые отношения? Или напротив — заставит еще больше возненавидеть друг друга?

В российский прокат «Встретимся вчера» выйдет 24 октября.

Элайджа Вуд с дочкой отправляется на поиски дикого зверя в трейлере «Фантастического путешествия»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Фантастическое путешествие» (Bookworm) обнародовала 22 июля 2024 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в фильме новозеландского режиссера Анта Тимпсона исполнили Элайджа Вуд и 12-летняя Нелл Фишер («Очень странные дела», «Командный пункт»).

В центре сюжета отличница Милдред (Фишер), которая любит книги и дикую природу, но одноклассники считают ее «душнилой» и «зубрилкой». Жизнь девочки переворачивается с ног на голову, когда в ее жизни появляется папа-фокусник (Вуд), которого она не видела много лет. Отец предлагает ей вместе отправиться в путешествие. Их ждет фантастическое приключение в поисках исчезающего вида пантеры, в ходе которого им не только придется узнать друг друга получше, но стать самыми близкими друзьями, которым по плечу любые трудности. Пригодятся и школьные знания, и папины фокусы.

В картине также снялись Майкл Смайли, Моргана О’Рейли, Ванесса Стэйси и другие.

В российский прокат «Фантастическое путешествие» выйдет 4 октября.

β 16+