«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Рецензия на «Летний альбом» Ильи Огурцова: Моноспектакль из советской эстрады

обложка альбома

2024, «Романтика».

Оценка: 7 из 10.

Илья Огурцов – один из псевдонимов актёра-комика Сергея Мезенцева. Можно было бы написать, что под этим псевдонимом он занимается музыкальной карьерой, но это не совсем так. Ведь иногда на эту карьеру Мезенцев бросает диджея Огурца (DJ Oguretz ), а альбомы Ильи Огурцова – это не вполне альбомы.

В «Летнем альбоме» Огурцов предлагает не набор песен, а набор песен, объединённый связным повествованием ведущего, в роли которого тоже выступает Мезенцев. Всё это вместе хочется назвать музыкальным стендапом, да вот только Илье Огурцову эти современные тенденции не близки. Он метит куда-то в советскую эпоху, когда в ходу были слова «конферансье», «моноспектакль» и т.д. Знаете, что напоминает драматургия «Летнего альбома»? Какой-нибудь экспериментальный выпуск «Утренней почты», где актёр-ведущий попадает в какой-то сюжет и отыгрывает его в течение получаса, причём даже песни в этом участвуют. Здесь разница лишь в том, что в выпуске «Утренней почты», как правило, звучали песни разных исполнителей, а в «Летнем альбоме» поёт только Огурцов-Мезенцев. Но все его композиции на пластинке похожи на шуточные произведения начала 80-х. Они не то чтобы смешные, даром что Мезенцев комик; просто образ Ильи Огурцова предполагает некую лёгкость, позитив и необязательность – так появляются песни про «Сланцы» (обувь такая, а не слоистые горные породы), про «Кепку капитана» или про «Платный пляж» (в ней даже есть некое социальное звучание и осторожный намёк на загаженность бесплатных пляжей). Перестройку они не приблизят, но, возможно, помогут кому-то скрасить её ожидание. Неожиданной может показаться песня под названием «Круиз по Вятке», но таким образом Сергей Мезенцев отдаёт дань уважения своей малой родине.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Сергей Мезенцев

Shaman поедет в тур «Победа!» с Красной площади

22.07.2024 17:37 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Концерт певца Shaman (Ярослав Дронов) с новой сольной программой «Победа!» состоится 22 августа 2024 года на Красной площади. Выступление в День государственного флага России откроет гастрольный тур Шамана. В рамках поездки запланировано свыше 100 выступлений в различных регионах России

- Скоро всех нас ждёт ПОБЕДА! Станьте свидетелями события, которое изменит ход истории! – написалShaman в соцсетях. - С «ПОБЕДОЙ!» мы поедем и за ленточку, в зону СВО, к нашим бойцам, к нашим героям.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Наталья Ступникова
Теги: анонс концертов, Ярослав Дронов / Shaman
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Спектакль по альбому Найка Борзова покажут на «Плюс Даче»

предоставлено пресс-службой Яндекса

Предпремьерный показ спектакля «Потерянный среди звёзд» состоится 25 июля на «Плюс Даче» эксклюзивно для подписчиков Яндекс Плюс. Постановка создана Юрием Квятковским, в основе сюжета лежит одноименный альбом Найка Борзова — первый за последние два года. Большая премьера состоится осенью

Проект, вдохновленный бродвейским мюзиклом American Utopia Дэвида Бирна, обещает стать экспериментом, который размывает границы между традиционными мюзиклами и концертами. Музыка Найка Борзова обретет дерзкое, но лаконичное визуальное воплощение, разрушая привычные стандарты сценического искусства. 8 треков Найка Борзова объединятся в постановке, чтобы рассказать философскую историю о герое, который оказывается в кризисной ситуации. В поисках ответов на вопросы о смысле собственной жизни персонаж погружается в исследование микро- и макрокосмоса окружающей действительности.

- Я задумывал альбом «Потерянный среди звезд» в формате пьесы в двух актах, и кто бы мог подумать, что однажды он обретет уже живую форму и станет музыкальным спектаклем. Когда Юра Квятковский предложил эту авантюру, я с радостью согласился. Зрителей будет ждать очень необычный формат: это и музыка, и движения, и танцы, и разговоры о высоком, вечном и главном. С точки зрения музыкальной составляющей нам тоже будет чем вас удивить: на одной сцене мы соберем духовую секцию, барабаны, перкуссию, клавиши, гитары и устроим настоящий музыкальный праздник. Я в предвкушении, очень воодушевлен и с нетерпением жду 25 июля! — поделился Найк Борзов.

Особое внимание уделено декорациям и костюмам, которые воплощены в концепции аскезы. Лаконичность дизайна не отвлекает внимание зрителей от главного — музыки, слов, мыслей и смыслов. Сцена будет свободна от излишних проводов и технических приборов, что позволит сосредоточиться на самом важном.

Хореографом постановки стал Александр Тронов, в числе участников – Петр Скворцов и Дарья Антонюк. Состав труппы включает актеров с музыкальным бэкграундом и музыкантов с актерскими навыками, а хореография занимает одно из ключевых мест в спектакле.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: Найк Борзов , анонс спектакля, Юрий Квятковский

Программу «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» представили в Совете Федерации

Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия

Презентация программы «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» состоялась в Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ 15 июля 2024 года. На мероприятии представители Нижнего Новгорода и федеральных органов власти, а также организаторы конкурса городов России «Культурная столица года» обсудили достижения победителя в новом статусе.

Первый всероссийский конкурс «Культурная столица года» впервые состоялся в 2023 году, и почетное звание «Культурная столица 2024 года» было присуждено федеральным оргкомитетом Нижнему Новгороду, который стал первым в современной истории России городом, реализующим на практике программу в этом статусе. Его преемником в 2025 году станет город Грозный.

По словам председателя оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутата Государственной Думы Николая Новичкова, миссию Нижнего Новгорода в рамках конкурса сложно переоценить:

- Городу выпала непростая, но крайне важная, интересная и ответственная задача. Нижегородская область проводит свои культурные мероприятия на высоком уровне, нарабатывая важнейший опыт для других регионов России.

Презентацию Нижнего Новгорода провел министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. В ходе его выступления были озвучены впечатляющие данные о происходящих в Нижнем Новгороде и Нижегородской области событиях:

- Статус культурной столицы положительно сказывается на туристско-экскурсионном потоке в Нижегородскую область, посещаемости учреждений культуры и развитии креативных индустрий, а значит - и на качестве жизни нижегородцев, качестве отдыха туристов. В этом году запланировано более 150 мероприятий по различным направлениям. Многие из них проходят в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Культура», позволяя сделать их еще масштабнее и интереснее. Расширенная событийная программа предусмотрена не только в центре региона, но и в городах области. Уверен, что участие в конкурсе обеспечит положительный эффект и другим регионам.

Сенатор Совета Федерации от Нижегородской области Ольга Щетинина отметила высокий уровень как презентации, так и стоящих за ней реформ, проводимых в городе:

- В Нижегородской области произошла настоящая перезагрузка сферы культуры. В регионе проделана большая работа по обновлению культурных пространств, созданию новых возможностей для творческой реализации. Организована масштабная событийная программа, появились современные музеи, библиотеки, театры, в том числе районные. Новое осмысление получили многие музейные площадки. Это результат слаженной и эффективной работы команды региона во главе с губернатором Глебом Никитиным, представителей культуры и искусства и, конечно же, самих нижегородцев. Статус «Культурная столица года», который Нижний Новгород получил по итогам общенационального конкурса и народного голосования, - важное и совершенно заслуженное достижение. Он позволяет региону развиваться еще более интенсивно и полно, максимально используя все возможности. Рада, что опыт Нижегородской области по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах страны. Уверена, «Влюбиться в Нижний» - это уже не просто слоган, а реакция каждого, кто хоть раз побывал в городе.

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок: тел. +7 (985) 478-3755, e-mail: info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта и в телеграм @kulturnayastolitsa.

Фото: Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия
Теги: репортаж, культурная политика, Совет Федерации, Культурная столица года
β 16+