Mary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза Арди

«Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей» создана в России

13.06.2024 13:04 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

«Гильдия театроведов, театральных критиков и театральных издателей» Российской Федерации получила официальную регистрацию в России в Министерстве юстиции. Соучредителями нового объединения стали Союз театральных деятелей России и Российский институт театрального искусства – ГИТИС. Организация сформирована для того, чтобы искать и поддерживать молодых авторов, ученых-театроведов, режиссеров, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

Цель Гильдии – через возможности и стимулы для талантливых людей создать новое поколение исследователей театра, научная деятельность которых оценивалась бы соответствующим образом, с учетом театроведческого контекста. Кроме того, организация поддержит издательские начинания, в то же время скоординировав усилия театроведческих изданий.

-  Сегодня не только ГИТИС, но и наши коллеги из ГИИ и других вузов и научных учреждений одинаково страдают от отсутствия смены наших великих учителей, - сказал один из инициаторов создания Гильдии, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Это вопрос не только выживания театральной науки, но и выживания театра, потому что театр – искусство, которое без одновременного его осмысления и переосмысления его истории существовать не может, не может развиваться, хотя все мы понимаем, что понятие развития и движения в искусстве нелинейное. Я думаю, мы сможем поддержать в наших выпускниках желание продолжить науку и педагогическую работу.

В инициативную группу «Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей» вошли деятели культуры и искусства: ректор ВТУ (института) им. М. С. Щепкина, заведующий кафедрой истории театра России ГИТИСа Борис Любимов, доктор искусствоведения Нина Шалимова, доктор искусствоведения Александр Колесников, доктор филологических наук Артем Зорин, кандидат искусствоведения Марина Тимашева, кандидат искусствоведения Ольга Галахова, директор издательства «Балтийские сезоны» Елена Алексеева, основатель издательства «Навона» Елена Эрикссен и ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Вступить в Гильдию можно через кабинет театральной критики СТД РФ и ГИТИС.

Назначен новый художественный руководитель Александринского театра

12.07.2024 18:28 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Режиссер Никита Кобелев назначен новым художественным руководителем Александринского театра в Санкт-Петербурге. Приказ подписан министром культуры РФ Ольгой Любимовой, сообщает ТАСС. Новый руководитель уже приступил к работе. Бывший художественный руководитель Валерий Фокин займет пост президента театра.

Никите Кобелеву 37 лет. В 2011 году он окончил режиссёрский факультет в РАТИ-ГИТИС. Тогда же начал работу режиссером на Радио России, где поставил 11 радиоспектаклей. С 2012 по 2020 год - режиссер-постановщик в Театре им. Вл. Маяковского. С сентября 2017 года преподает в мастерской Миндаугаса Карбаускиса на актерском факультете Российского института театрального искусства-ГИТИС. В 2019 году выпустил премьеру «Ревизор» Н.В.Гоголя в Национальном театре Латвии, в 2020 году «Время секонд хэнд» по одноимённой книге лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич в театре Vaba lava в Эстонии. В 2022-м выпустил спектакли по пьесам Ж. Помра «Этот ребёнок» в Театре Сатиры и «Круги/Фантазии» в театре «Практика».

С июня 2023 года — главный режиссёр Александринского театра. В Александринском театре создал спектакль «Тварь» (2021 г.) по одноимённой пьесе Валерия Семеновского (на темы романа «Мелкий бес» Ф.К.Сологуба).

Напоминаем, что заслуженный артист Андриан Фадеев получил должность художественного руководителя балетной труппы Мариинского театра 10 июля 2024 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Музыкальное сердце театра» огласит шорт-лист и назовет лауреата Гран-при

предоставлено пресс-службой

Пресс-конференция, посвященная итогам отбора и проведению с 15 по 25 ноября в Самаре и Тольятти Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра 2024», состоится в ТАСС 16 июля 2024 года.

В мероприятии примут участие врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина, генеральный продюсер Дмитрий Калантаров, член Академии современного музыкального театра, композитор Ким Брейтбург и актриса, руководитель мастерской факультета музыкального театра ГИТИСа Лика Рулла. Президент фестиваля и премии Максим Дунаевский выступит с обращением на конференции онлайн.

На пресс-конференции будет назван лауреат Гран-при и объявлен шорт-лист претендентов на премию. В лонг-лист вошло 20 постановок. Всего же на соискание премии в этом году было подано 100 заявок из 36 регионов России. «Музыкальное сердце театра» - один из крупнейших театральных фестивалей страны, главной задачей которого является популяризация музыкально-театрального искусства в регионах.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Самарской области и Союза театральных деятелей РФ.

Дополнительная информация: +7 (968) 601-1566 (Даша Жукова, pr-менеджер фестиваля и премии)

Начало в 13.00.

Театр Сатиры учредит стипендию имени Александра Ширвиндта

11.07.2024 14:15 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Московский академический театр Сатиры собирается учредить стипендию имени народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта. Ее планируется вручать на постоянной основе студентам Театрального института имени Бориса Щукина, где артист преподавал с 1957 года. Инициативу приурочили к 90-летию Александра Ширвиндта, которое будет отмечаться 19 июля 2024 года показом спектакля «Планета Ширвиндт».

- Мы в этот день тоже будем отмечать, хотя основное праздничное мероприятие будет 1 октября, в день 100-летия театра, - сообщил ТАСС художественный руководитель Театра Сатиры Евгений Герасимов. - Кстати, я хотел сказать, что труппа театра решила сделать стипендию Ширвиндта в Щукинском училище. Средства, которые будут получены 19 числа - а то, что мы отдали в продажу, билеты раскупили в первые же дни - мы отдадим на эту стипендию.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера спектакля «Планета Ширвиндт» состоится 19 июля 2024 года в Московском академическом театре Сатиры. В этот день должен был отметить 90-летие президент театра Александр Ширвиндт, скончавшийся 15 марта. В честь этой даты его ученики, артисты театра, создали постановку в жанре «ироничное баловство, милое хулиганство».

β 16+