Зоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний раз

Максим Дунаевский, Александр Чайковский и Алексей Рыбников подвели итоги первого этапа конкурса «Партитура»

23.05.2024 19:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Дмитрий Коробейников

Приём заявок на III Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» завершился в конце весны 2024 года. В адрес оргкомитета конкурса поступили рекордные 1 094 заявки из 101 населенного пункта России, в том числе от авторов с новых территорий. Свои работы прислали и композиторы из соседних государств – Казахстана, Беларуси, Абхазии, сообщили агентству «ИнтерМедиа» организаторы конкурса.

22 мая в Центральном Доме литераторов жюри конкурса не только подвело итоги первого этапа конкурса, но и обсудило перспективы его дальнейшего развития. В первой рабочей встрече приняли участие: ректор Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского Александр Соколов; председатель Совета Союза композиторов России, композитор Александр Чайковский; известные российские композиторы Алексей Рыбников и Юрий Потеенко, руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев; генеральный директор Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Андрей Борисов; художественный руководитель и главный режиссёр Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац Георгий Исаакян, композитор и художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский, генеральный директор Русского музыкального общества Екатерина Чебыкина, художественный руководитель культурного центра «Сириус» Ханс-Йоахим Фрай, известная пианистка Екатерина Мечетина и другие деятели культуры.

Свои приветствия «Партитуре» направили художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев и композитор Александра Пахмутова.

- Для начинающих музыкантов «Партитура» - это шанс заявить о себе, и для многих из них он станет трамплином в мир большой музыки. Благодаря радиостанции «Орфей» музыку конкурсантов услышат и полюбят сотни тысяч людей не только в России, но и за её пределами, – отметила Александра Пахмутова в приветственном слове.

- Мы видим, как растёт интерес к конкурсу по числу присланных заявок. Судите сами: на первый конкурс «Партитура» было прислано немногим больше 200 работ. На второй – 800 заявок. На третий – более тысячи, – рассказала председатель оргкомитета «Партитуры», генеральный директор-художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова. - Расширилась и география конкурса: заявки пришли из 101 населенного пункта. Представлены все регионы: Урал, Сибирь, Приморье, Поволжье, Забайкалье, автономные республики – Татарстан, Башкирия, Якутия, Карелия». Также Ирина Герасимова отметила, что есть заявки от авторов с новых территорий (из Луганска, Донецка и Ясиноватой), а также из Крыма (из Симферополя и Севастополя). Свои работы прислали композиторы из соседних государств – Казахстана, Беларуси, Абхазии.

В том, что поклонники современной музыки услышат много прекрасных произведений, уверена Екатерина Чебыкина, глава Русского музыкального общества.

- РМО выступает генеральным партнером конкурса «Партитура». Исторически Русское музыкальное общество поддерживало композиторов, благодаря деятельности организации были открыты первые консерватории на территории всей Российской империи¸- отметила она. - И первым выпускником Санкт-Петербургской консерватории (а значит, и первым профессиональным композитором) стал Петр Ильич Чайковский. Сегодня у РМО и конкурса «Партитура» есть одна общая цель – создание новых возможностей для музыкантов и композиторов. И с этой задачей организаторы конкурса справляются успешно – открывают новые имена и дают молодым талантливым композиторам академического направления возможность заявить о себе!

Условия конкурса предполагают участие в восьми номинациях: «Симфоническое произведение крупной формы», «Симфоническое произведение малой формы», «Балетная музыка», «Оперная музыка», «Киномузыка», «Хоровая музыка», «Произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром», «Эстрадно-симфоническое произведение, музыка оперетты и мюзикл». Самыми востребованными у участников стали номинации «Симфоническое произведение малой формы» и «Хоровая музыка», в этих секциях оргкомитет получил 279 и 265 заявок соответственно.

В номинации «Киномузыка» примут участие 98 работ. Сфера кино сейчас особенно востребована у композиторов, отметил композитор Юрий Потеенко, но важно открыть в этом жанре собственную уникальность.

- Мы надеемся, что сформируется какая-то своя идея, своё видение сегодняшнего современного российского кино, в котором будет востребована та музыка, которая ментально ближе нам, которая не основана на каких-то шаблонах, к которым мы привыкли из зарубежного кино, но будет исходить в том числе из традиций русской музыки, - рассказал композитор.

По правилам конкурса, возраст участников не должен превышать 35 лет. Средний возраст музыкантов, приславших свои работы, – 26 лет. Но есть среди участников и совсем юные авторы. Самому молодому участнику всего 8 лет, в номинации «Киномузыка» есть сочинение 11-летнего мальчика, в номинациях «Симфоническое произведение крупной формы» и «Оперная музыка» – заявки от 14-летних композиторов. Широкий возрастной диапазон – одно из удачных положений «Партитуры», считает ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов.

- Достоинство этого конкурса в его подвижности, - отметил он. - Каждый год что-то меняется, и в этих перемена есть отражение существа сегодняшнего композиторского дела. Композиторы начинают по-разному – кто-то раньше, кто-то позже. Скажем, знаменитый Эдисон Денисов сначала закончил Томский университет, был математиком, а потом стал выдающейся фигурой в композиторском деле. Поэтому такая раскрытость на возрастном диапазоне, я думаю, это уже объективная оценка того, что нужно учитывать.

Как отметил председатель совета Союза композиторов России, пианист Александр Чайковский, конкурс «Партитура» становится большим событием для творческой молодёжи и для будущего искусства России.

- Беспрецедентное количество заявок доказывает, что композиторы нужны и показывает, настолько много у нас талантливых молодых людей в стране, - считает Александр Чайковский. - Потому что почему-то люди хотят творить, а когда молодые люди хотят творить, это значит, что страна живёт и это самое главное, это вселяет большой оптимизм.

Из 1 094 заявок члены жюри выберут 40 произведений, по пять в каждой номинации. Отбор пройдёт осенью в формате открытых концертных читок в Большом зале Московской консерватории, сочинения финалистов прозвучат в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра. А 26 ноября 2024 года в Московской государственной консерватории имени Чайковского состоится гала-концерт, где в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра прозвучат произведения победителей конкурса «Партитура».

Фото: Дмитрий Коробейников На фото: Максим Дунаевский
Теги: конкурс, Партитура

Сегодня родились Пол Маккартни и Игорь Золотовицкий

соцсети

18 июня 2024 года, вторник.

Владимир Шахрин расскажет журналистам о планах на юбилей.

Кинорежиссер Алексей Мизгирёв поставит «Даму с собачкой» в МХТ.

30 лет назад родился рэпер Takeoff (1994-2022).

31 год видеоблогеру Николаю Соболеву.

36 лет барабанщику группы Twenty One Pilots Джошу Дану.

38 лет актёру Ричарду Мэддену.

39 лет создателю мультсериала «Гравити Фолз» Алексу Хиршу.

46 лет актрисе Ирине Пеговой.

47 лет солисту группы «ПМ» Вячеславу Бодолике.

48 лет юмористу Максиму Галкину (признан иноагентом в РФ).

48 лет режиссёру Джонатану Левину.

48 лет кантри-певцу Блэйку Шелтону.

49 лет актёру Жамелю Деббузу.

49 лет кинопродюсеру Виталию Шляппо.

51 год участнику группы «Аигел» Илье Барамии.

63 года актёру Игорю Золотовицкому.

64 года президенту фирмы Moroz Records Александру Морозову.

72 года актрисе Изабелле Росселлини.

82 года певцу Полу Маккартни.

150 лет назад родился актёр и режиссёр Иван Москвин (1874-1946).

19 июня.

45 лет режиссёру Оксане Карас.

46 лет актрисе Зои Салдане.

52 года актёру Жану Дюжардену.

57 лет лидеру группы Brazzaville Дэвиду Брауну.

62 года певице Поле Абдул.

70 лет актрисе Кэтлин Тёрнер.

71 год актрисе Лесли Никол.

79 лет актрисе Наталье Селезнёвой.

20 июня.

Хибла Герзмава исполнит песни из российских и зарубежных фильмов в «Лужниках».

Спецвыпуск «Трех богатырей» выйдет в кино к юбилею франшизы.

29 лет актрисе Джеральдин Вишванатан.

38 лет актрисе Полине Сыркиной.

40 лет режиссёру Роману Каримову.

42 года актрисе Офелии Колб.

45 лет певице Юте.

51 год актрисе Светлане Бень.

51 год вокалисту и гитаристу группы Deftones Чино Морено.

53 года советнику президента РФ Елене Ямпольской.

56 лет кинорежиссёру Роберту Родригесу.

57 лет актрисе Николь Кидман.

61 год актрисе Ольге Прокофьевой.

62 года клавишнику группы Hippoband Евгению Олешеву.

64 года басисту группы Duran Duran Джону Тейлору.

72 года актёру Джону Гудману.

75 лет певцу Лайонелу Ричи.

83 года кинорежиссёру Стивену Фрирзу.

87 лет телеведущему Николаю Дроздову.

90 лет назад родился бард Юрий Визбор (1934-1984).

205 лет назад родился композитор Жак Оффенбах (1819-1880).

Фото: соцсети На фото: Пол Маккартни
Теги: Пол Маккартни, события дня, Игорь Золотовицкий
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на клип Dead Blonde «Пионерка»: С красною помадой примут в комсомол

кадр из клипа

2024, GSPD и Dead Blonde.

Оценка: 6 из 10.

«Пионерка» - первая песня на концептуальном альбоме Dead Blonde «Перестройка». Диск рассказывает историю девушки, рождённой и выросшей в СССР, которая во времена перестройки столкнулась с тем, что мир и моральные принципы уже не те, о которых ей рассказывали с детства. Героиня альбома проходит путь эволюции (или деградации, слушатель может сам решить). Начало пути – это пионерское детство и подготовка к приёму в комсомол. Композиция «Пионерка» - нечто среднее между советским синтипопом и детскими песенками. Заглавная героиня носит пионерский галстук, что не мешает ей крутить парнями и встречаться с «хулиганом из 10-х классов».

Клип Данилы Фёдоровой тщательно воссоздаёт весь этот пионерский вайб – точнее то, как его себе представляет певица 1999 года рождения. К реальности это имеет мало отношения, поскольку на самом деле пионерами в СССР были школьники 10-14 лет. Среди них, конечно, хватало акселератов, но в клипе в красные галстуки обряжены сплошь великовозрастные лбы, которые и для старшеклассников-то выглядят чересчур взросло. Они с видимым удовольствием изображают пионеров, что смотрится довольно дико. Галстуки, кстати, у некоторых завязаны не по канону, но о таких мелочах в съёмочной группе совершенно не задумывались. Сама Арина «Dead Blonde» Буланова играет первую красавицу класса, для чего почему-то всё время танцует на парте, но в школьном платье советского образца она слегка напоминает «бабу на чайник». В роли хулигана-старшеклассника выступил продюсер и муж Арины Давид Деймур: он в клипе почти ничего не играет, поэтому выглядит естественнее многочисленных хлопотливых пионеров-переростков.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Dead Blonde

Филипп Киркоров «заколебался» ездить на гастроли

17.06.2024 19:55 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Филипп Киркоров устал от гастрольной деятельности. Певец впервые в жизни пропустит курортный сезон, отказавшись от идеи выступать в южных городах России. К тому же Филипп Киркоров будет слишком занят на съемочной площадке полнометражного фильма с комиком Денисом Дороховым.

- Нет, концертов ни в Сочи, ни в Анапе, ни в других курортных городах не будет, - заявил певец «МК». - Заколебался ездить по гастролям. Уже полтора года не езжу.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа Яна Кателя на песню Филиппа Киркорова и Олега Майами «Стирай» состоялась 14 июня 2024 года. В ролике Филипп Киркоров играет работника банно-прачечного комбината, откуда Олег Майами забирает внушительную сумму денег. Детективный сюжет клипа построен на игре значениями слова «стирай».

Источник: МК Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Филипп Киркоров, отказ от гастролей
β 16+