Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

Рецензия на фильм «Пришелец»: Космос спасает человека от человека

кадр из фильма

Оценка: 6 из 10

Новый фильм режиссера Ивана Соснина показали в основном конкурсе 46-го Московского кинофестиваля. Режиссёр: Иван Соснин. В ролях: Максим Стоянов, Алёна Мирошникова, Татьяна Голубева-Сумарокова, Сергей Фёдоров.

Окраина уральской деревушки. Конюх Лёша (Максим Стоянов) живёт с бабушкой (Татьяна Голубева-Сумарокова) в доме, похожем на космическую станцию. В свободное время он собирает пластмассовые бутылки и разного рода жестянки и использует найденный мусор в быту. То цветы посадит, то светильник смастерит, то построит на крыше радиовышку, чтобы поймать сигнал и поговорить с инопланетянами. Жителям подобное занятие кажется странным, но парня это не волнует, так как все его действия направлены на достижение одной цели – найти пропавшую маму.

На пресс-конференции после показа «Пришельца» сразу причислили к народному сай-фаю, где чистый и далёкий космос соприкасается с чистым и таким близким нам героем Стоянова. Посудите сами: что плохого сделает человек, который ходит по улицам и бесплатно подбирает различный хлам, не вступает в конфликты, всегда вежлив, усердно работает, а главное не пьёт, в отличие от многих односельчан?

Ответ напрашивается однозначный и утвердительный. Об этом говорит продавщица магазина, останавливая мужиков от самосуда в отношении Лёши. Причиной расправы послужило неожиданное появление в доме Лёши девочки, которая согласно ориентировкам на столбах и досках объявлений, пропала. Только никто не знает и не поверил, если бы узнал – в облике разыскиваемой юной незнакомки находится представитель внеземной цивилизации, прилетевший забрать Лёшу к маме.

Однако до столь значимого события Иван Соснин очень умиротворяюще фиксирует повседневность главного героя. По сути «Пришелец» – это тихий slice of life с минималистичным фантастическим финалом. Удивительным образом кроткая история о контакте с инопланетянином превращается в гуманную притчу о доброте и заботе о ближнем. Не зря режиссёр уделяет большое внимание тому, как Лёша ухаживает за бабушкой-инвалидом. Например, специально приезжает в ДК и снимает для неё танцы, чтобы она дома иронично комментировала видео, а после вовсе мастерит из стула и лыж санки и привозит её на местную вечеринку. С особой нежностью Лёша бережёт лошадей - настолько, что даже бьёт начальника за зверское обращение с ними.

Тем самым Иван Соснин чётко показывает: в современном, жестоком мире даже добро обязано быть с кулаками, иначе быть беде. Никто не посмотрит на заслуги, на проблемы со здоровьем (Лёша носит слуховой аппарат), и начнёт решать проблемы одним способом – силой. И, к сожалению, подобный метод поддержат многие. Поэтому хрупкая реальность фильма трескается от злобы и практически теряет шанс восстановить утраченные так всем необходимые любовь, спокойствие и чувство радости от жизни. Ведь без последнего, как поёт Дарья Виардо на финальных титрах, «не будет чудесного дня», а человек продолжит думать только о себе. Без возможности ощутить полноценное счастье.

Алишер Улфатшоев

Фото: кадр из фильма
Теги: рецензии, ММКФ, Пришелец, Иван Соснин

Фильм «Быть Марией» покажут в России

кадр из фильма

Права на показ в России фильма «Быть Марией» (Being Maria) приобрела кинокомпания Capella Film. Премьера картины режиссера Джессики Палю, посвященной съемкам культового фильма «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи и жизни Марии Шнайдер, состоялась на Каннском кинофестивале 21 мая 2024 года.

Роль Марии Шнайдер сыграла Анамария Вартоломеи («Событие»), ее экранного партнера Марлона Брандо - Мэтт Диллон («Дом, который построил Джек»). В фильме рассказывается о скандальной картине и драматичных последствиях шедевра Бернардо Бертолуччи 1972 года – вехи, которая сделала Шнайдер иконой, одновременно заключив ее в сексуализированный образ, от которого она так и не смогла избавиться.

В российский прокат фильм будет выпущен компанией Сapella Film, дата выхода будет объявлена позже.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 30 лет Анастасии Уколовой

Екатерина Чичеткина/InterMedia

22 мая 2024 года, среда.

Премия RU.TV состоится во Дворце Ирины Винер-Усмановой.

«Премию Художественного театра» вручат на сцене МХТ.

Фильм «Майор Гром: Игра» покажут и обсудят в «Октябре».

Жена Льва Лещенко представит «Диалоги с собой» в ТАСС.

100-летие Шарля Азнавура отметит оркестр «Русская филармония» в ММДМ.

Вадим Эйленкриг сыграет «Варшавскую мелодию» для спектакля Виктора Трегубова.

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?».

30 лет актрисе Анастасии Уколовой.
Анастасия Владимировна Уколова родилась 22 мая 1994 года в Пятигорске. Российская актриса театра и кино. Известна по ролям в сериале «Молодёжка», фильме «Громкая связь» и др.

38 лет фигуристке Татьяне Волосожар.

40 лет телеведущему Антону Птушкину.

43 года актрисе Юлии Мельниковой.

44 года певцу Брендону Стоуну.

44 года актёру Андрею Чадову.

47 лет актёру Александру Яценко.

48 лет лидеру группы «Руки вверх» Сергею Жукову.

51 год певице Виктории Макарской.

51 год гитаристу Юрию Цалеру.

54 года модели Наоми Кэмпбелл.

61 год клавишнику Андрею Муратову.

65 лет певцу Моррисси.

70 лет поэту-песеннику Павлу Жагуну.

74 года поэту Берни Топину.

100 лет назад родился шансонье Шарль Азнавур (1924-2018).


23 мая.

Иван Янковский, Милош Бикович и Сергей Бурунов поборются за детскую премию «Дай пять!».

«Антигравитация» объединит миры Ричарда Баха с музыкой «Арии».

«Техасская резня бензопилой» отметит 50-летие в российском прокате.

26 лет актрисе Дэйзи Эдгар-Джонс.

36 лет клипмейкеру Сергею Grey.

39 лет актёру Дмитрию Богдану.

42 года диджею Смэшу.

52 года певцу Найку Борзову.

53 года певице Фриде.

56 лет шоумену Сергею Соседову.

62 года шансонье Игорю Цыбе.

65 лет актрисе и телеведущей Ларисе Гузеевой.

65 лет создателю группы «Белый орёл» Владимиру Жечкову.

73 года шахматисту Анатолию Карпову.

91 год актрисе Джоан Коллинз.

20 лет назад погиб басист группы Brainstorm Гундарс Маушевичс (1974-2004).

35 лет назад умер главный режиссёр БДТ Георгий Товстоногов (1915-1989).

55 лет назад родился актёр Евгений Сытый (1969-2022).

90 лет назад родился создатель электронных музыкальных инструментов Роберт Муг (1934-2005).


24 мая.

Драму «Дыхание» с Антоном Батыревым и Ириной Горбачевой покажет Первый канал.

Музыкальную игру «Поймай меня, если сможешь» покажет «Россия».

Сергей Светлаков возвращается на ТНТ со старыми и новыми персонажами в скетчкоме.

28 лет актрисе Наде Терешкевич.

30 лет певцу Димашу Кудайбергену.

33 года кинообозревателю Bad Comedian.

36 лет композитору Райану Оттеру.

50 лет назад умер джазмен Дюк Эллингтон (1899-1974).

51 год певице Руслане Лыжичко.

54 года сценаристу и режиссёру Анне Пармас.

58 лет режиссёру и сценаристу Виктору Шамирову.

59 лет актёру Джону Си Райли.

60 лет лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке.

62 года певцу Артуру Беркуту.

64 года актрисе Кристин Скотт Томас.

75 лет актёру Джиму Бродбенту.

79 лет актёру Евгению Киндинову.

80 лет назад родилась актриса Светлана Брагарник (1944-2023).

83 года певцу Бобу Дилану.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Анастасия Уколова
Теги: события дня, Анастасия Уколова

Тобиас Зантельман сыграет главную роль в экранизации романов Ю Несбё о детективе Харри Холе

соцсети

Над детективным сериалом по книгам норвежского писателя Ю Несбё работает Netflix. Как сообщает Variety, каст телефильма «Детектив Холе» (Detective Hole) был объявлен на специальной конференции в норвежском ресторане Schrøder, который в романах служит вторым домом для главного героя Харри Холе. Его роль в сериале исполнит Тобиас Зантельман («Кон-Тики», «Последнее королевство»). Юэль Киннаман («Видоизмененный углерод», «Немая ярость») сыграет полицейского Тома Волера, враждующего с Холе, а Пиа Тьелта («Сделано в Осло») – Ракель Фауке, подругу Холе.

Ю Несбё сам работает над сценарием сериала, первый сезон которого будет экранизацией романа «Пентаграмма». Съемки начнутся в Осло уже в мае 2024 года. Премьера запланирована на Netflix в 2026 году.

«ИнтерМедиа» напоминает, что романы Несбё очень популярны во всем мире и неоднократно экранизировались в Норвегии и за ее пределами. Так Майкл Фассбендер сыграл Холе в фильме «Снеговик» 2017 года, а в 2022 году в Великобритании был снят фильм «Висящее солнце» с Питером Мулланом, Чарльзом Дэнсом и Джессикой Браун-Финдли в главных ролях.

Источник: Variety Фото: соцсети На фото: Тобиас Зантельман
Теги: каст, начало съемок, сериалы, Детектив Холе
β 16+