Мари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собой

Возрожденный «Парк Горького» объявил о выпуске нового альбома

09.04.2024 00:08 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено продюсерским центром Стаса Намина

Выпуск нового альбома анонсирован группой “Парк Горького” в 2024 году. «ИнтерМедиа» напоминает, что продюсер и создатель проекта «Парк Горького» Стас Намин после распада группы в 1990 году возродил ее с новым составом летом 2022 года на Фестивале российского рока «SNC 35 лет» в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

1 марта 2024 года возрожденный «Парк Горького» дал свой первый сольный концерт в Crocus City Hall в уникальном международном составе: лидер-гитарист и вокалист Олег Изотов, бас-гитарист и лидер-вокалист Марко Мендоса (Thin Lizzy и Whitesnake), лидер-вокалист Сергей Арутюнов (участник шоу «Голос»), лидер-гитарист и вокалист Тимофей Григорович и барабанщик Олег Ховрин, подменивший Кенни Ароноффа, занятого тогда в туре с Джо Сатриани. Специальным гостем этого выступления стал, как и в 2022 году, легендарный лидер-вокалист оригинального состава «Парка Горького» Николай Носков, который исполнил несколько своих хитов и знаменитый «Bang!», сделавший «Парк» известным в мире в 1989 г. В репертуар концерта тогда вошли новые песни группы и несколько ремейков, среди которых была и написанная Стасом Наминым «Девочка из Нью-Йорка» на стихи Евгения Евтушенко. Эта песня в 1987 году была первой в репертуаре группы и, по сути, определила стиль коллектива, но не вошла в дебютный альбом «Парка Горького» «Gorky Park» (1989). В 2024 группа выпустила этот сингл в новой версии и сняла видеоклип. Песня «Девочка из Нью-Йорка» наряду с новым синглом «Распахни окно в любовь» и другими песнями вошли в новый альбом группы «Парк Горького» под названием “One World Freedom”, представленный на пресс-конференции в ТАСС 6 марта 2024 г.

Слева направо: нижний ряд - Стас Намин, Дон Кинг, Александр Яненков, средний ряд - Сергей Мазаев, Алексей Белов, Николай Носков, верхний ряд - Александр Львов. Фото 1987 года.

В конце 2023 года неожиданно активизировались и экс-участники «Парка Горького» Алексей Белов и Александр Маршал, заявившие на пресс-конференции в Москве, что считают себя истинными основателями коллектива, а Стас Намин якобы просто был их «первым агентом». Доказательств этому они не приводят. Тандем объявил о «возрождении группы» после 30-летнего перерыва и, не представив состав, проанонсировал гастроли по России — впрочем, за прошедшие полгода так и не были объявлены конкретные даты и иные внятные подробности.

В то же время “ИнтерМедиа” напоминает, что лидер-вокалист первого состава “Парка Горького” Николай Носков полностью поддерживает возрождение проекта Стасом Наминым и иногда выступает с новым составом возрожденной группы на концертах, а гитарист первого состава Александр Яненков даже сам в 2022 году подал Намину идею возродить группу с новым составом.

“ИнтерМедиа” констатирует, что за последние десятилетия никто из экспертов и деятелей зрелищных индустрий не ставил под сомнение принадлежность идеи создания «Парка Горького» как продюсерского проекта именно Стасу Намину. В то же время с момента ухода Николая Носкова «Парк Горького» в том виде, в котором он получил мировую известность в мире в конце 80-х, де-факто прекратил существование - особенно если учесть, что Носков был не только «голосом» и «лицом» группы, но и автором песен.

Николай Носков на концерте возрожденного "Парка Горького".

Идея создания коллектива “Парк Горького” родилась в 1986 году после гастролей группы «Цветы» по США, Канаде и Японии. Музыкантов для коллектива Стас Намин подбирал лично под свою концепцию - это отдельно отмечалось в множестве СМИ, описавших создание коллектива как знаковое событие 1987-88 гг. Работавший тогда в группе Стаса Намина бас-гитарист «Морального кодекса» Александр Солич вспоминает:

- Стас собрал группу, назвал «Парк Горького»… И это логично, потому что в парке Горького и Центр Стаса Намина находится, и фильм был Gorky Park популярный. Так что всё это организовал и придумал Стас Намин и собрал людей тоже. Вот это я хорошо помню, – рассказал Александр Солич в интервью для фильма «Цветомузыка Стаса Намина» телеканала ТВЦ 16.11.2011.

То же подтверждает ещё один музыкант «Цветов» Юрий Горьков:

- Когда мы вернулись из Японии… Стас начал собирать кардинально новую группу, которую сам назвал «Парк Горького». После этого почему-то очень многие претендовали на то, что это они придумали, в том числе Алекс Белов…

Клавишник группы Стаса Намина «Цветы» Владислав Петровский вспоминает:

- Что вообще такое «Парк Горького»? Это всё детище Стаса. Это его проект от начала и до конца. И музыканты были приглашены Стасом, он сам подбирал их под этот проект. Стас кормил и содержал музыкантов «Парка Горького»…, практически они работали у нас, числились с трудовыми книжками в группе Стаса Намина, а Маршал в «Цветах» играл три года уже - пел и играл на басу.

Сам Алексей Белов, чья версия сейчас расходится с официальной, в 1987 году на студии SNC в передаче «Серп и гитара» оценивал роль Стаса Намина в появлении группы совсем по-другому:

- Идея группы «Парк Горького» возникла у Стаса Намина. Однажды он позвонил мне, попросил прийти, рассказал о проекте и предложил принять в нём участие. Он рассказал, что собирает хороших парней, которые будут способны показать миру, что русские тоже могут делать рок-н-ролл.

Аналогичным образом оценивал роль Стаса Намина в судьбе «Парка Горького» и Александр Маршал в 2011 году:

— Это он в общем-то был выездной человек, мог поехать в Соединённые Штаты, и он, собственно, познакомился с нашим будущим менеджером. И Дик Эшер такой был там, глава компании Polygram Records, который впоследствии по приглашению Стаса приехал сюда с Джоном Бон Джови. В этом самом помещении, которое сейчас перестроено, тогда мы здесь и играли первый такой небольшой концерт для них… вот здесь в SNC, в этом парке, в этом театре, в этой студии.

Тимофей Григорович, Сергей Арутюнов, Марко Мендоса, Олег Изотов.

Сейчас Алексей Белов утверждает, будто знаменитый логотип «Парка Горького» в виде перекрещенных букв GP придумал художник Юрий Балашов, который пришёл на работу в SNC осенью 1988 года. На самом деле официальное авторство этого логотипа принадлежит художнику и дизайнеру Павлу Шегеряну, который вспоминает:

- В 1986 году… Стас приехал из Штатов и сказал, что он хочет создать группу, которая будет называться «Парк Горького», и что нужно сделать логотип. Мы с ним сидели, прикидывали так и сяк, и потом он предложил эту идею – поскольку это делалось для публики нерусской и группа Gorky Park по-английски писалась – G и P, мы трансформировали эти буквы в серп и молот. Я сделал этот логотип [… ], и другие уже художники использовали его для рекламы группы. (из интервью Павла Шегеряна газете «Аргументы недели»).

Шегерян также был автором плаката для концертов GP летом 1988 года, где впервые появились логотип GP и название «Парк Горького».

В 1988 году президент компании Kramer Guitars Деннис Берарди, став менеджером группы “Парк Горького”, познакомил Стаса Намина с руководством крупнейшего международного звукозаписывающего концерна PolyGram, с которым уже в декабре 1988 Намин подписал прямой контракт на выпуск первого альбома группы – такое в СССР случилось впервые. В 1989 г. Стас Намин поручил подготовку обложки альбома художнику Юрию Балашову, который использовал логотип GP работы Павла Шегеряна.

В 1989 году состоялся организованный Стасом Наминым на стадионе «Лужники» легендарный Московский Международный фестиваль мира, участие в котором наряду с Bon Jovi, Mötley Crüe, Scorpions, Оззи Осборном и другими звездами мировой величины стало главным трамплином для группы “Парк Горького” к вершинам популярности в США и других странах мира.

В 1990-м, после оглушительного успеха альбома «Gorky Park» Стас Намин и Деннис Берарди как менеджер группы организовали первое турне группы по США. Однако в ходе этого турне музыканты группы решили не возвращаться в Россию и остаться в США, нарушив не только все договоренности и обязательства, но и визовый режим (командировка им была официально оформлена Центром Стаса Намина). Единственный, кто не согласился с этим, стал Николай Носков - тогда он возвратился в Россию.

- Дело в том, что Стас-то был уже в России, а мы-то остались там. Он нам говорил: “Приезжайте“. Мы не хотели ехать обратно. Вот в чем дело. Мы не хотели ехать в Россию. Мы могли бы взять приехать, поехать в тур по России. Было бы здорово. Но мы просто хотели там остаться, - вспоминает Александр Маршал («Цветомузыка Стаса Намина», ТВЦ 16.11.2011)

По словам Денниса Берарди, группа фактически «дезертировала», однако это не встретило никакого понимания ни у PolyGram, ни у других представителей индустрии, а главное - у публики, которая очень скоро потеряла к коллективу без ведущего солиста интерес.

- Я знаю, когда свое собственное детище, и когда тебя в общем-то так опрокидывают люди, которых ты с руки кормил… Конечно, для него (для Стаса. – Ред.) это было наверняка неприятно. Но, собственно, эта группа и не получила никакого успеха, другого. Потому что построено это было чисто на продюсинге и на менеджменте Стаса Намина, - вспоминал солист “Морального кодекса” Сергей Мазаев в программе ТВЦ «Цветомузыка Стаса Намина» в 2011 году,

В 1992 году, как только в новом российском законодательстве появилась такая возможность, Центр Стаса Намина официально зарегистрировал серию словесных и изобразительных обозначений, связанных с названием группы, в качестве товарных знаков для широкого набора классов товаров и услуг, в частности, для концертной деятельности, звукозаписи и рекламы. Эта регистрация законно продлевается с того времени непрерывно и действует до 2031 года. По закону никто, кроме правообладателя, не вправе использовать этот товарный знак.

Тимофей Григорович, Сергей Арутюнов, Марко Мендоса, Олег Изотов.

Справка “ИнтерМедиа”:

Продюсерский проект «Парк Горького» с зарегистрированным товарным знаком в настоящее время законно принадлежит Центру Стаса Намина. Законом предусмотрена возможность оспаривания принадлежности товарного знака, не используемого более трёх лет, по специальной процедуре. Теоретически такая возможность у Алексея Белова и Александра Маршала была - до возрождения группы Стасом Наминым - но они ею не воспользовались. При этом Алексей Белов в своё время уже проиграл суд «за незаконное использование товарного знака» и частично выплатил компенсацию в полтора миллиона рублей.

Официальный сайт группы “Парк Горького” http://gorkypark-band.ru/

Фото: предоставлено продюсерским центром Стаса Намина
Теги: новый альбом, Стас Намин, история музыки, Парк Горького (группа)

Обзор: «Вы зря их пропустили: самые недооценённые альбомы за последние 20 лет»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Ведущий канала «Спасибо, послушаю» Андрей вслед за выпуском про самые переоценённые альбомы решил сделать обзор самых недооценённых аудиоработ с начала XXI века и для начала обратился к нейросети ChatGpt. Однако искусственный интеллект выдал такой нелепый список, что от услуг нейросети на сей раз пришлось отказаться. Тогда Андрей изучил публикации музыкальных журналов, которые страсть как любят писать про недооценённые альбомы, - но выяснилось, что в их выборе куда больше снобизма и самолюбования, чем объективной оценки ситуации. Тогда автор канала плюнул и составил список собственноручно, опираясь на собственное субъективное мнение.

Вы можете с ним соглашаться или не соглашаться, как я. В подборку попали пять пластинок, и, пожалуй, только две из них («Кино» «12_22» и Райан Адамс «1989») кажутся действительно слегка недооценёнными, а остальные три – недооценёнными вполне заслуженно. Начнём с первых. Райан Адамс изначально делал некоммерческую, инди-роковую версию альбома Тейлор Свифт «1989», и её оценили не только сама Тейлор, но и многие поклонники творчества Райана и подобной музыки. Но о какой недооценке идёт речь? «1989» Адамса должна была обогнать в чартах «1989» Свифт? Это был бы занимательный курьёз, но он бы во многом обесценил работу Райана, которая как раз символизировала протест против вылизанной, перепродюсированной коммерческой поп-музыки. Те, кто это считал, вполне оценили альбом Адамса, так что все заняли свои справедливые места.

Что касается альбома «Кино» «20_12», ведущий «Спасибо, послушаю» отмечает деликатное обновление группой своих же песен и столь же бережное объединение новых современных аранжировок с отреставрированным, но аутентичным голосом Виктора Цоя. Но это в момент выхода альбома почти все отметили, где тут недооценка? Через три десятилетия после гибели солиста «Кино» с обновлёнными версиями песен выступает на стадионах, ну а нового взлёта «киномании» не случилось только потому, что она с 1990 года не особо-то и утихала.

Пластинки No Doubt «Push and Shove» (2012) и Стинга «The Bridge» (2021), опять-таки на мой взгляд, вряд ли могли вызвать большое волнение в массах: если их кто-то не заметил, то и ничего страшного. А про норвежский дуэт Kings Of Convenience ведущий сказал, что его либо любят, либо не знают. Что ж, после этого выпуска появится и ещё один вариант: знают, но не любят.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Кино, Райан Адамс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 30 лет Димашу Кудайбергену

24.05.2024 08:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

24 мая 2024 года, пятница.

Драму «Дыхание» с Антоном Батыревым и Ириной Горбачевой покажет Первый канал.

Музыкальную игру «Поймай меня, если сможешь» покажет «Россия».

Сергей Светлаков возвращается на ТНТ со старыми и новыми персонажами в скетчкоме.

«Они потрясли мир» покажет бой с самим собой Джеки Чана.

«Светская хроника» расскажет про опасения Димы Билана и ссору Ольги Бузовой с Полиной Гагариной.

Боевик «Белый слон» с Брюсом Уиллисом и Ольгой Куриленко покажет «Рен-ТВ».

28 лет актрисе Наде Терешкевич.

30 лет Димашу Кудайбергену.
Динмухаммед Канатович Кудайберген родился 24 мая 1994 года в Актюбинске. Казахский певец, композитор и мультиинструменталист. Народный артист Казахстана (2023).

33 года кинообозревателю Bad Comedian.

36 лет композитору Райану Оттеру.

50 лет назад умер джазмен Дюк Эллингтон (1899-1974).

51 год певице Руслане Лыжичко.

54 года сценаристу и режиссёру Анне Пармас.

58 лет режиссёру и сценаристу Виктору Шамирову.

59 лет актёру Джону Си Райли.

60 лет лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке.

62 года певцу Артуру Беркуту.

64 года актрисе Кристин Скотт Томас.

75 лет актёру Джиму Бродбенту.

79 лет актёру Евгению Киндинову.

80 лет назад родилась актриса Светлана Брагарник (1944-2023).

83 года певцу Бобу Дилану.


25 мая.

Лев Лещенко, Пелагея и Ваня Дмитриенко отметят в Кремле 90-летие со дня рождения Евгения Крылатова.

45 лет кинорежиссёру Лоркану Финнегану.

48 лет актёру Киллиану Мёрфи.

48 лет солистке группы Guano Apes Сандре Насич.

52 года солистке группы «Лакмус» Ирине Акимцевой.

53 года певице Кристине Орбакайте.

55 лет назад родилась актриса Энн Хеч (1969-2022).

60 лет телеведущему Александру Гуревичу.

60 лет актёру Виталию Кищенко.

61 год актёру Майку Майерсу.

64 года театральному режиссёру Виктору Рыжакову.

66 лет музыканту Полу Уэллеру.

72 года барду Александру Суханову.

75 лет назад родился певец Леонид Борткевич (1949-2021).

76 лет солисту группы Scorpions Клаусу Майне.

82 года актёру и режиссёру Александру Калягину.

85 лет актёру Иэну Маккеллену.


26 мая.

Влад Соколовский и Роман Павлюченко сразятся с ИИ в экстремальном реалити-шоу «Титаны».

22 года актёру Джорджи Фармеру.

27 лет актрисе Манане Тотибадзе.

39 лет актрисе Екатерине Копановой.

44 года певице Алёне Высотской.

53 года кинорежиссёру Хвану Дон Хёку.

54 года сценаристу и режиссёру Алексу Гарленду.

55 лет певице Анжелике Варум.

55 лет клипмейкеру Роману Прыгунову.

56 лет режиссёру и сценаристу Фернандо Леону де Араноа.

58 лет актрисе Хелене Бонэм Картер.

60 лет певцу Ленни Кравицу.

64 года актёру Андрею Харыбину.

65 лет назад родился музыкант Борис Базуров (1959-2022).

69 лет экс-участнику группы «Доктор Ватсон» Виктору Грошеву.

70 лет солисту группы Alphaville Марвину Голду.

76 лет певице Стиви Никсу.

86 лет писателю и драматургу Людмиле Петрушевской.

120 лет назад родилась актриса Гликерия Богданова-Чеснокова (1904-1983).

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Димаш Кудайберген
Теги: события дня, Димаш Кудайберген

Селин Дион плачет, рассказывая о своей болезни, в трейлере документального фильма

23.05.2024 23:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к фильму

Трейлер документального фильма «Я: Селин Дион» (I Am: Céline Dion) представил 23 мая 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что лента режиссера Ирен Тейлор откровенно расскажет о борьбе 55-летней канадской певицы с тяжелым и пока не излечимым заболеванием - синдромом мышечной скованности, также известным как синдром Мёрша-Вольтмана, который был диагностирован в 2022 году.

В трейлере можно увидеть архивные, студийные концертные и закулисные съемки разных лет, видео из архива Селина, а также новые интервью с ней и процесс лечения и восстановления. В какой-то момент она не может сдержать слез, рассказывая о недавних проблемах со здоровьем.

- Знаете, делать шоу несложно. Трудно отменять шоу, — говорит Дион. - Я усердно работаю каждый день. Но я должна признать, что это была борьба. И я так скучаю по зрителям. Если я не смогу бегать, я буду ходить. Если я не смогу идти, я буду ползать. Но я не остановлюсь».

Премьера «Я: Селин Дион» состоится на Prime Video 25 июня.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Селин Дион, документальные фильмы
β 16+