Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Французский шик: 7 фильмов «Сезара», которые стоит посмотреть

кадры из фильмов

Церемония вручения главной французской кинопремии «Сезар», которая существует с 1976 года, состоится 23 февраля 2024 года. Вместе с онлайн-кинотеатром Kion рассказываем, на каких номинантов и лауреатов разных лет стоит обратить внимание всем неравнодушным к французскому кинозрителям.

«Анатомия падения»

На «Сезар» не могли не номинировать абсолютный хит последнего года – фильм Жюстин Трие, который уже получил «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля и претендует на «Оскар», причем не в иностранной категории, а самой главной – за лучший фильм. Это драма, в которой судят женщину, причем, если смотреть глубже – не за преступление, а за всю ее неидеальную жизнь. Сандра Хюллер играет писательницу Сандру Войтер, которая живет в уединенном горном коттедже вместе со своим сыном и мужем, и в один день обнаруживает супруга мертвым под окном чердака. Она уверена, что это несчастный случай, но вокруг инцидента поднимается небывалый шум, и вся личная жизнь Сандры становится предметом обсуждения общественности.

«Титан»

4 номинации на «Сезар» получил фильм-победитель Каннского кинофестиваля 2021 года – боди-хоррор, снятый Жюли Дюкорно. Это очень необычный в плане визуального воплощения фильм о девочке Алексии, которая в детстве отвлекла своего отца во время вождения машины и на всю жизнь получила титановую пластину в череп, а вместе с ней – и странное влечение ко всему металлическому. Алексия занимается сексом с машинами, а людей убивает металлическими шпильками – это о ней говорят в новостях, как об опасном серийном убийце. Но как у каждого есть право на исправление, так и у Алексии появляется шанс узнать, что такое настоящая теплая любовь.

«Она»

Драма Пола Верховена получила сразу два «Сезара» - за лучший фильм и за лучшую женскую роль, которую сыграла большая звезда французского кино Изабель Юппер. Ее героиня Мишель – сильная женщина, которая руководит компанией, воспитала сына, пережила развод. Однажды с ней происходит страшное – в ее дом врывается преступник и насилует Мишель. И с этого момента драма Верховена принимает неожиданный поворот, не скатываясь в социальную тематику и давая героине шанс проявить себя с новой стороны. Мишель случайно вычисляет преступника и не сдает его полиции, чтобы отомстить куда более изощренным способом.

«Офицер и шпион»

Фильм Романа Полански – экранизация романа Роберта Харриса – получил «Сезар» за лучшую режиссуру в 2020 году. В основе сюжета история капитана Альфреда Дрейфуса, артиллерийского офицера, осуждённого во Франции за шпионаж. Его в фильме сыграл Луи Гаррель, наследник большой кинематографической династии. Многолетний судебный процесс расколол пополам французское общественное мнение, из-за чего даже появились понятия «дрейфусары» и «антидрейфусары». Полански скрупулезно исследовал историю Дрейфуса и его отношения с полковником Пикаром, оставив зрителю, как всякий тонкий режиссер, больше вопросов.

«Салон красоты «Венера»

Простая, бытовая комедия режиссера и актрисы Тони Маршаль получила сразу 4 «Сезара» в 2000 году, когда президентом премии был Ален Делон. В ней одну из первых больших ролей сыграла будущая звезда Одри Тоту, и получила приз как многообещающая актриса. Анжель, главная героиня фильма, работает массажисткой в парижском салоне красоты «Венера». Ее умению наслаждаться жизнью позавидовали бы многие. Бурное объяснение с одним из своих любовников на перроне приводит к тому, что Анжель знакомится с Антуаном, и вот он уже готов бросить ради нее невесту и начать новую жизнь. За развитием событий наблюдают сотрудницы салона - бывшая медсестра Саманта и недавняя практикантка Мари.

«Братья Систерс»

4 «Сезара» получил в 2018 году француз Жак Одиар за свой фильм «Братья Систерс», который критики назвали самым нежным вестерном. Эта история, основанная на романе Патрика Девитта, рассказывает о двух наемниках, которые едут искать золото в Калифорнию. В главных ролях – Джон Си Райли и Хоакин Феникс.По заданию некого Командора братья должны избавиться от золотоискателя Уорма. Уверенные в своей удаче, они гонятся за новой жертвой, не подозревая, что их разведчик не так прост, а значит, грядет противостояние ума и силы.

«Событие»

Одри Диван, получившую главный приз в Венеции за драму «Событие», номинировали и на «Сезар». Ее фильм основан на романе писательницы Анни Эрно, лауреатки Нобелевской премии. Франция, 1963 год. Студентка Ана внезапно узнаёт о своей беременности и не знает, что делать: аборты запрещены, а материнство расходится с ее планами. Ана ищет врача, но и в подпольных клиниках сталкивается с негативным отношением и обвинением в сексуальной раскрепощённости. Это натуралистичный фильм, операции в котором Одри Диван показала такими, какие они есть.

Фото: кадры из фильмов
Теги: Сезар, подборка, Kion, Анатомия падения

Сегодня 80 лет Владимиру Долинскому

Илья Золкин

20 апреля 2024 года, суббота.

Баста даст концерт в ДС «Мегаспорт».

Юрий Антонов, Александр Розенбаум и Любовь Успенская выступят на премии «Шансон года».

Фестиваль «Крепитесь люди, скоро лето!» состоится в «Эльдаре».

«Эпидемия» объединит четыре рок-оперы в мультивселенную «Эльфийской рукописи».

«Аванс» назовет имена новых звезд российского кино.

Бывшие и нынешние жёны футболистов расскажут всю правду о своих отношениях в «Секрете на миллион».

Документальный фильм про Робина Уильямса покажет Первый канал.

29 лет рэперу Matrang.

41 год модели Миранде Керр.

43 года певице Татьяне Зыкиной.

44 года рэперу Басте.

48 лет пародистке Светлане Галке.

51 год телеведущей Татьяне Геворкян.

52 года модели и актрисе Кармен Электре.

55 лет назад родился режиссёр Максим Паперник (1969-2017).

56 лет лидеру группы «Конец фильма» Евгению Феклистову.

58 лет ведущему «Своей игры» Петру Кулешову.

60 лет актёру Энди Сёркису.

63 года актёру Константину Лавроненко.

65 лет продюсеру и режиссёру Джеймсу Вонгу.

66 лет певцу Юрию Охочинскому.

75 лет актрисе Джессике Лэнг.

80 лет Владимиру Долинскому.
Владимир Абрамович Долинский родился 20 апреля 1944 года в Москве. Советский и российский актёр, телеведущий. Заслуженный артист России (1994).

80 лет назад родился продюсер Михаил Плоткин (1944-2021).

81 год джазмену Анатолию Кроллу.

95 лет назад родился кинооператор Вадим Юсов (1929-2013).


21 апреля.

Баста даст концерт в ДС «Мегаспорт».

Фестиваль «Крепитесь люди, скоро лето!» состоится в «Эльдаре».

Гарик Сукачев отдаст «всю власть поэтам» в Москве.

«Эпидемия» объединит четыре рок-оперы в мультивселенную «Эльфийской рукописи».

26 лет участнику дуэта Gayazovs Brothers Тимуру Гаязову.

31 год актёру Илье Маланину.

34 года певице Надежде Дорофеевой.

37 лет певице Анастасии Приходько.

42 года актёру Петру Фёдорову.

45 лет актёру Джеймсу Макэвою.

54 года радиоведущему Александру Нуждину.

56 лет писательнице Татьяне Устиновой.

64 года певцу Ивану Московскому.

65 лет лидеру группы Cure Роберту Смиту.

66 лет актрисе Энди Макдауэлл.

77 лет певцу Игги Попу.

10 лет назад умер актёр Александр Леньков (1943-2014).

30 лет назад умер кинорежиссёр Эдмонд Кеосаян (1936-1994).


22 апреля.

Александр Панайотов, Маргарита Позоян и Людмила Соколова исполнят наследие Уитни Хьюстон.

33 года актрисе Леони Бенеш.

34 года актрисе Яне Кошкиной.

34 года рэперу Machine Gun Kelly.

35 лет назад умер лидер группы «Промышленная архитектура» Дмитрий Селиванов (1964-1989).

38 лет актрисе Эмбер Хёрд.

50 лет басисту группы System of a Down Шаво Оладжяну.

57 лет актрисе Шерил Ли

58 лет актёрам Владимиру и Юрию Торсуевым.

58 лет певице Нине Шацкой.

65 лет назад родился актёр Александр Тютрюмов (1959-2023).

87 лет актёру Джеку Николсону.

91 год кинорежиссёру Валерию Ускову.

140 лет назад умерла балерина Мария Тальони (1804-1884).

Фото: Илья Золкин На фото: Владимир Долинский
Теги: события дня, Владимир Долинский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Виктор Шамиров снимает драмеди об астрономах «Температура вселенной»

предоставлено пресс-службой Кинопоиска

Стартовали съемки нового фильма Виктора Шамирова («Со мною вот что происходит», «Большая секунда») «Температура вселенной». Как сообщает «Кинопоиск», в марте работа над фильмом прошла в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии.

Согласно синопсису это «история расставания и встречи, которая разворачивается в поселке астрономов». Виктор Шамиров описывает новый проект как камерную драму про людей, наблюдающих за космосом в далеком поселке среди гор Кавказа.

- Мне интересно, как люди, которые думают о космосе, живут свою обычную жизнь. Мне казалось, что это смешное сочетание науки о космосе и истерики семейной драмы, — говорит режиссер.

Главные роли в фильме исполнят Григорий Сиятвинда, Дарья Семёнова, Антон Эльдаров, Ольга Тумайкина, Александра Серзина, Ростислав Бершауэр, Михаил Филиппов и др.

- Мой персонаж — историк из Новосибирска, - рассказал Сиятвинда. - Он одинок, у него нет ни жены, ни семьи. Сергей впервые оказался в поселке Нижний Архыз. Он приезжает на день рождения к своему другу юности - ученому-астроному Андрею (Эльдаров). Сергея пригласила Наташа (Семёнова), жена Андрея, чтобы устроить ему сюрприз, хотя именинник еще не вернулся с конференции в Москве.

- Наташа - астрофизик, работает в местном институте, подрабатывает экскурсоводом, - говорит Дарья Семёнова. - Скромная и верная жена, мама двоих детей. Накануне празднования ей звонит из Москвы муж Андрей и сообщает, что больше к ней не вернется. Сергей пытается ее поддержать, они обсуждают, что сказать друзьям и семье. В какой-то момент между Сергеем и Наташей начинают зарождаться теплые чувства.

Для «Температуры вселенной» Шамиров собрал команду единомышленников, с которыми уже работал. Сценарий писал вместе с Ольгой Мотиной-Супоневой («Большая секунда»), оператором стал Семён Яковлев («Большая секунда», «А зори здесь тихие…»). Производством занимается кинокомпания «Контент-Клуб» («Летучий корабль», «Повелитель ветра»), продюсеры — Антон Сиренко, Павел Горин и Елена Быстрова.

Съемки фильма продолжаются. Дата выхода пока не названа.

Источник: Кинопоиск Фото: предоставлено пресс-службой Кинопоиска
Теги: кинопроект, Григорий Сиятвинда, Виктор Шамиров, Температура вселенной

Ева Лонгория и Хью Бонневиль снимутся в киномюзикле «Рождественская карма»

соцсети

Кунал Найар («Теория Большого взрыва», «Космонавт») исполнит главную роль в фильме «Рождественская карма» (Christmas Karma) режиссера Гуриндер Чадхи («Играй, как Бекхэм», «Дом вице-короля»). Как сообщает Deadline, проект позиционируется как современный болливудский мюзикл, действие которого происходит в Лондоне и вдохновлено оригинальной «Рождественской песнью» Чарльза Диккенса.

Найяр исполнит роль Скруджа, а также в звездном касте фильма заявлены Ева Лонгория, Бой Джордж, Билли Портер, Хью Бонневиль, Лео Сутер, Чаритра Чандран, Пикси Лотт, Дэнни Дайер, Билал Хасна, Аллан Кордунер, Трейси-Энн Оберман, Руфус Джонс и другие.

Чадха написала сценарий, а также выступит в качестве одного из продюсеров, музыку к фильму напишут Гэри Барлоу из Take That, Шезней Льюис из All Saints (она снималась у Гуриндер в «Играй, как Бекхэм») и британский композитор Нитин Соуни.

- Так же, как я уже много лет наслаждаюсь «Этой замечательной жизнью» Фрэнка Капры, моя цель в «Рождественской карме» - создать праздничную классику для нашего времени и для будущих поколений, - говорит режиссер. - Саундтрек будет потрясающим: на него повлияли Евангелие, Бхангра, колядки и классические поп-песни. Вы не сможете усидеть на месте!

- Гуриндер обладает невероятной способностью рассказывать такие интересные современные британские истории, - признается один из продюсеров проекта Зиги Камасе. - Прошло более 20 лет с тех пор, как мы вместе сняли «Играй, как Бекхэм», и в этом фильме есть все те черты сердечности, комедии, драмы и невероятно приятный финал. Это будет праздник мультикультурного Лондона, наполненный невероятным набором песен, написанных Гэри, Шезней и Нитином, с использованием музыкальных жанров от рэпа до диско, и это будет лучший рождественский фильм, который мы выпустим в декабре 2025 года.

β 16+