Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Кирилл Вытоптов ставит «Униженных и оскорбленных» в формате подкаста в Театре на Бронной

21.02.2024 06:19 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Премьера спектакля «Гордая» режиссера Кирилла Вытоптова (на фото) состоится в Театре на Бронной 9 марта 2024 года. В основе постановки роман Федора Достоевского «Униженные и оскорбленные». Спектакль построен в формате подкаста и его визуализации. Писатель и главный герой, роль которого исполнит Богдан Жилин, презентует новую книгу о своей жизни.

- Сюжет, однако, целиком перенесен в якобы историческое прошлое, XIX век, чтобы ни один из персонажей жизни героя не был обижен, - говорит режиссер. - Такая мистификация позволяет свободно путешествовать между двумя временами. Ведущие подкаста активно комментируют увиденные события и делают их психологический разбор - роман Достоевского говорит о зацикленности людей на собственных чувствах и эмоциях, инфантильности и эгоизме, что чрезвычайно близко сегодняшнему зрителю. «Гордая» — это мелодрама о любви и отношениях, спектакль о простых, но важных вещах, которые могут произойти с любым человеком.

«Униженные и оскорбленные» — первое большое произведение, созданное Федором Достоевским после возвращения из ссылки. Идея произведения появилась еще в 1857 году. Впервые роман был опубликован в 1861 году в журнале «Время» под заглавием «Униженные и оскорбленные. Из записок «неудавшегося литератора» с посвящением брату Михаилу Достоевскому. Журнал начал выходить под редакцией самого автора и его брата Михаила. Чтобы заполнить его, Фёдор Достоевский был вынужден создать большой роман, который можно было бы напечатать в нескольких номерах с продолжением. Значительная часть романа писалась автором частями и непосредственно к сроку сдачи нового номера журнала. В июле года вышла в свет заключительная часть произведения, тогда же роман был издан отдельной книгой в Санкт-Петербурге.

«Гордая» — третий спектакль Кирилла Вытоптова в Театре на Бронной. В 2019 году он выпустил здесь «Слово о полку Игореве», а в 2023-м —«Богатые невесты. Новый сезон».

В спектакле заняты Вера Майорова, Анастасия Ильинская, Богдан Жилин, Анна Патокина, Екатерина Васильева, Диана Огай, Яна Вилочкина, Александра Виноградова, Никита Худяков, Артем Курбатов, Андрей Фомин, Динис Громаков, Александр Шумский, Владимира Петрик, Анастасия Шалонько, Эвелина Гатауллина, Григорий Верник.

Актёр Юрий Омельченко умер на 49-м году жизни

Pixabay

Заслуженный артист Азербайджана Юрий Омельченко умер в Баку в возрасте 48 лет 20 апреля 2024 года. Причиной смерти стал повторный инсульт.

- Он проходил лечение в медучреждении. Его состояние несколько улучшилось. Однако несколько дней назад он повторно перенес инсульт, - сообщил Oxu.Az заместитель директора Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, где служил актер, Ильхам Мамедов. - Кроме того, у него были проблемы с сердцем. К сожалению, спасти ему жизнь не удалось.

Юрий Омельченко родился в Баку 7 марта 1976 года. Окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Работал в Бакинском муниципальном театре, Азербайджанском государственном театре юного зрителя, с 1997 года – в Азербайджанском театре русской драмы. Снялся в фильмах «Дронго», «Колдун», «Кровавый январь», «Не бойся, я с тобой! 1919» и др.

Фото: Pixabay
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Ретро» по пьесе Александра Галина станет спектаклем Театра Армии

20.04.2024 10:15 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Ретро» по одноименной пьесе Александра Галина в постановке режиссера Галины Дубовской состоится 12 мая 2024 года на Малой сцене Театра Армии. В постановке занят «золотой состав» - народная артистка РСФСР Алина Покровская, народный артист России Артём Каминский, заслуженная артистка России и Азербайджана Валентина Асланова, заслуженные артисты России Сергей Колесников, Людмила Татарова, артисты Софья Гуськова, Светлана Садковская, Елена Анисимова, Анна Киреева, Ольга Герасимова, Денис Кутузов, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра.

- Лирический, во многом философский сюжет возвращает к искренним, добрым человеческим взаимоотношениям, - говорится в аннотации спектакля.

Главному герою Николаю Чмутину тоскливо и одиноко. Дочь с зятем решают снова женить его и приглашают трех «невест» в один вечер. Так случайно встречаются совершенно разные, с непохожей судьбой, но так необходимые друг другу люди.

- Одной из задач я ставила разгадать название этой пьесы. Что значит «Ретро»? Это не столько о прошлом, сколько о том, кто они, эти «ретро люди»? – говорит Галина Дубровская. - На этот вопрос отвечает одна из героинь: «Я верила, что простые человеческие потребности будут удовлетворены, и человек ещё на моём веку задумается о своём высшем предназначении».

Режиссер отметила, что старшее поколение объединяет идеализм, «тоска по высоте».

- И не случайно главный герой – кровельщик, он работает на крыше, над ним – только облака и птицы, - говорит Галина Дубровская. - Наша главная идея - показать «уходящую натуру», людей, которых сейчас почти не осталось. Этот ретроспективный взгляд позволит понять, в чем же наши ценности. И нам нужен этот взгляд в прошлое, чтобы идти вперед.

Ранее стало известно, что премьера спектакля «Симон» состоится на Основной сцене Театра Маяковского 27 и 28 апреля 2024 года. Он поставлен режиссером Денисом Хуснияровым по одноименному роману одного из самых известных авторов современной русскоязычной прозы Наринэ Абгарян.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр Российской армии, анонс спектакля, Алина Покровская, Ретро

Иван Дергачев соединит воспоминания и импровизациями в масках Дель Арте в «Спектакля нет»

19.04.2024 20:34 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой спектакля

Моноспектакль «Спектакля нет. Иван Дергачёв» будет поставлен в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве (ЦДКЖ) 25 апреля 2024 года. «Спектакля нет» — работа актера МХТ им. Чехова Ивана Дергачёва, где трогательные воспоминания из жизни сплетаются с импровизациями в масках дель арте, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе ЦДКЖ.

- Общение с залом придает хулиганское настроение, ведь всегда есть место для неожиданных откровений, риска и шуток, - говорится в описании постановки. - Главное – обмен душевным теплом, мотивация к творческому росту, преодолению трудностей художника-одиночки. Только бы не потерять в себе большого ребенка...

Во время спектакля Иван Дергачев погружает зрителя в личные воспоминания, когда каждый видит, как он в одиночку преодолевает трудности, как он воспринимает ушедшее детство, проживает школьный период, армию и сегодняшний день.

- Я общаюсь с залом, импровизирую и меняю направление в зависимости от хода спектакля, сохраняя атмосферу позитива и игры. Маски вплетены в канву истории, это и канонические маски Италии комедии Дель Артэ и маски реальных людей, с кем меня сталкивала судьба. Многие узнают в этих масках своих знакомых, а может и себя, – делится автор.

Петербургский спектакль «Прыжок в свободу», посвященный Рудольфу Нурееву, был поставлен в ЦДКЖ 18 апреля 2024 года. В роли Рудольфа Нуреева занят Сергей Янковский.

Фото: предоставлено пресс-службой спектакля
Теги: моноспектакль, анонс спектакля
β 16+