Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

Художник по костюмам «Офицеров» рассказала про Василия Ланового

кадр из фильма

90 лет со дня рождения актера Василия Ланового исполнилось 16 января 2024 года. К этой дате Gazetametro пообщалось со старшим научным сотрудником «Музея кино» Эммой Малой, работавшей художником по костюмам в картине «Офицеры», ставшей для знаменитого актёра одной из главных киноработ. По после выхода «Офицеров» в 1971 году исполнители главных ролей Георгий Юматов и Василий Лановой стали настоящими героями для нескольких поколений. Хотя Лановой сначала не соглашался на роль Ивана Вараввы, всю жизнь влюблённого в жену своего друга.

– Когда он прочитал первый раз сценарий, то был скептически настроен по поводу этой роли. Говорил, что ему непонятно, что тут играть, – рассказывает Эмма Малая. – Но режиссёр Владимир Роговой в этой роли видел именно Василия Ланового, и они поехали к актёру с выдающимся оператором Михаилом Кирилловым, и Михаил Николаевич сказал: "Тут надо романтику играть, влюблённость, но не неосуществлённую любовь, рыцарское отношение к женщине". И это Василия Семёновича зацепило, он дал согласие.

Эмма отметила, что обаяние образа Ивана Вараввы и получилось за счёт смешения героизма, бесшабашности, благородства и очень тонких чувств. По словам Малой, фильм снимали в обратном порядке. Сначала отсняли финальную сцену, где герой Ланового, седовласый одинокий генерал, дважды Герой Советского Союза, встречает давнего друга с женой и их внуком Ваней, названным в честь Вараввы.

– Генеральскую форму мы шили в генеральском ателье на Фрунзенской набережной, чтобы с золотой вышивкой – всё как у настоящих военных. Но что-то никак не могли мы подогнать форму, то слишком свободно, то где-то узко. Помню, у Василия Ланового совершенно не было времени приезжать на примерки. И он как-то высказал мне: "Я Вронского в "Анне Карениной" играл в таких сложных мундирах, и то не приходилось столько раз подгонять и ездить на примерки!", – вспоминает Эмма Малая.

Она вспомнила, что Василий Семёнович был достаточно дружелюбным и контактным человеком.

- Но он приезжал или прилетал на съёмочные экспедиции лишь на короткое время, всё быстро-быстро отыгрывал и уезжал на другие кинопроекты и в театр, - рассказала Эмма. - Времени болтать не было, всё по делу, по существу, чётко и быстро. Но когда он появлялся на площадке, всё как-то оживлялось.

События, показанные в «Офицерах», происходят примерно с начала 1920-х годов до конца 1960-х. И в картине показаны все военные конфликты, в которых участвовал Советский Союз за это время: борьба с басмачами, конфликты на Дальнем Востоке, Великая Отечественная война...

– Несмотря на то что Лановой никогда не был военным, у него была эта военная косточка. Военная форма любого образца садилась на него ладно, смотрелась естественно. Его военная выправка была какого-то высшего уровня, – рассказывает художник по костюмам.

По словам Эммы Рафаиловны, энергия и харизма Ланового были невероятными:

– Очень эффектными были съёмки и сцена, где Лановой спрыгивал с поезда и быстро-быстро рвал цветы, чтобы подарить их рожающей жене друга, которую он невероятно ценил. На съёмках Василий Семёнович практически всё сделал сам, спрыгнул с подножки идущего поезда, ринулся за цветами, - рассказала она.

Художница по костюмам отметила, что работа на «Офицерах» очень помогала ей в карьере.

– После у меня было много других военных картин, и по работе всегда нужна была помощь: то какие-то погоны достать, то какой-то особый материал. Если я говорила, что работала на фильме «Офицеры», то все военные сразу шли мне навстречу, всегда всё давали. И часто признавались, что выбрали эту профессию, посмотрев картину «Офицеры», - рассказала Эмма Малая.

Василий Лановой стал героем одного из выпусков программы «Они потрясли мир» на Пятом канале. В серии «Татьяна Самойлова и Василий Лановой. Сила первой любви», рассказали историю любви пары, познакомившейся в коридорах Щукинского училища.

Источник: gazetametro.ru Фото: кадр из фильма
Теги: Василий Лановой, Офицеры

Василию Ливанову не давали сыграть Шерлока Холмса

кадр из сериала

Василий Ливанов признался, что его какое-то время не желали утверждать на роль Шерлока Холмса в советской франшизе о британском сыщике. По словам актера, к его кандидатуре скептически относится режиссер проекта Игорь Масленников. Василию Ливанову помогли ультиматумы оператора «Ленфильма» Юрия Векслера, сообщает «АиФ».

Василий Ливанов вспомнил, что Игорь Маленников взял его лишь тогда, когда оператор пригрозил своим уходом со съемок. Вместо Ливанова Шерлока Холмса могли бы сыграть Александр Кайдановский или Сергей Юрский.

Ранее Василий Ливанов озвучил сумму, которую он получал, снимаясь в цикле телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова. Актер тогда зарабатывал порядка 500-700 рублей за один съемочный день.

Источник: Аргументы и факты Фото: кадр из сериала
Теги: Шерлок Холмс, Василий Ливанов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Иван Колесников и Агата Муцениеце попали в плен новогоднего «Колотуна»

Ольга Кудрявцева, Светлана Седлецкая, кинокомпания «Зебра»

Съемки новой приключенческого фэнтези-ленты Олега Гусева «Колотун» стартовали в Санкт-Петербурге. В центре сюжета новогодней картины — история семьи Снегиревых. Папа и мама находятся на грани развода, но не хотят портить праздника своему сыну, намереваясь рассказать о своем расставании в первых числах наступившего года. Но 31 декабря семейство попадает вдруг в параллельный мир, где оказывается в плену у коварного колдуна Колотуна, мечтающего править миром.

Помимо Санкт-Петербурга, съемки фильма пройдут в Великом Новгороде и его окрестностях, а также в Выборге и замке в окрестностях Самары. Главные роли в фильме исполнят Иван Колесников, Агата Муцениеце и юный Дима Калихов. Съемочный процесс продлится до середины июля, а в прокат лента, вероятно, выйдет к новому, 2025 году.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Павел Прилучный рассказал, какие у него сейчас отношения с экс-супругой Агатой Муцениеце.

Фото: Ольга Кудрявцева, Светлана Седлецкая, кинокомпания «Зебра»
Теги: начало съемок, Олег Гусев, кинопроект, Иван Колесников, Агата Муцениеце, Колотун

Онлайн-кинотеатр оштрафован на миллион за «Зеленую книгу» и «Дылду»

постер к фильму

Один из российских онлайн-кинотеатров был оштрафован на один миллион рублей. Название площадки не уточняется. Поводом стал показ онлайн-кинотеатром фильмов «Дылда» Кантемира Балагова, «Бриджит Джонс: Грани разумного» Бибана Кидрона и оскароносной «Зеленой книги» без маркировки «18+», сообщает Mash.

В Роскомнадзоре посчитали, что создатели данных лент покушаются на «традиционные духовно-нравственные ценности» и «пагубно влияют на детское психологическое здоровье».  В ответ на это оштрафованная площадка обжаловала решение суда, и в данный момент идет разбирательство на этот счет.

Как мы сообщали ранее, Басманный суд города Москвы оштрафовал на миллион рублей телеканал ТНТ Music. Причиной стала трансляция в эфире клипа диджея Regard и группы Years & Years «Hallucination», в котором фигурируют танцующие накрашенные мужчины в бикини.

Источник: Mash Фото: постер к фильму
Теги: штраф
β 16+