Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

Обзор: «Кумиры кумиров | «Крематорий» | Григорян | Рок жив»

кадр из выпуска

2023, Александр Пушной.

Оценка: 8 из 10.

Александр Пушной на своём YouTube-канале представил новый формат: «Кумиры кумиров» - разговор с музыкантом о том, какую музыку он слушал и слушает сам. Беседа происходит в студии в окружении музыкальных инструментов, так что отрывки некоторых произведений кумиров в исполнении кумиров исполняются, не отходя от кассы. Первый гость проекта Армен Григорян из группы «Крематорий», например, сыграл немного из Black Sabbath, Джима Моррисона и Майка Науменко.

Гости Пушного не смогут отделаться заявлением о том, что любят Beatles и «Ласковый май»: ведущий попросит их развернуть этот тезис, а также проследит эволюции музыкальных вкусов собеседника буквально по десятилетиям. Разговор с Арменом Григоряном интересен ещё и тем, что большинство его кумиров в музыке играли нечто весьма далёкое от стилистики «Крематория». Так, первым музыкальным потрясением юного Армена был фрагмент из оперы Джузеппе Верди – у родителей была большая коллекция оперных пластинок. Григорян ходил в музыкальную школу («меня туда определили насильно»), но после получения удара линейкой по рукам от преподавателя заявил, что больше туда не вернётся; родители согласились с этим решением.

Потом Армен занимался с преподавателем классической гитарой, а затем решил стать басистом. Но не благодаря Полу Маккартни (хотя к Beatles он относится с любовью и уважением), а благодаря… бас-гитаристу Black Sabbath Гизеру Батлеру. В школьной группе он тоже тяготел к тяжёлой рифовой музыке, но кавера «саббатов» исполнял наполовину на импровизированный русский текст. Так, «Iron Man» произносился как «Армен». Вообще о любви к Black Sabbath Армен Григорян упоминал неоднократно, и в книге своей об этом писал, но, пожалуй, только в гостях у Пушного он окончательно убедил всех, что великолепно «шарит» в тяжёлой музыке.

После школы, правда, оказалось, что играть «метал» в СССР почти невозможно: их группа «Атмосферное давление» дала всего пять концертов за всё время своего существования. Выступать было негде, и Армен задумался об акустическом звучании. По его словам, на лирику «Машины времени» он не мог ориентироваться, а вот истории Майка Науменко сильно его вдохновили на создание собственных текстов. При этом в период раннего «Крематория» у него были не самые очевидные референсы – например, группа Rush и Фрэнк Заппа.

Армен Сергевич рассказал о симпатии к Linkin Park и Red Hot Chili Peppers, а также к Долли Партон и Майли Сайрус. Вообще с увеличением доступности музыки он стал слушать гораздо меньше, поскольку сервисы предлагают слишком много ерунды, на которую жаль тратить время. Кстати, и сам он старается не навязывать себя и «Крематорий», отказываясь выступать там, где их не ждут. В финале Армен воздал хвалу песенному жанру, ведь песня – это самый быстрый способ изменить настроение человека.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+