Рецензия на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»: Мир, дружба, чуханы

Оценка: 7,5 из 10
Премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» состоялась на онлайн-платформах Start и Wink 9 ноября 2023 года. Режиссёр: Жора Крыжовников. В ролях: Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Иван Янковский, Елизавета Базыкина, Никита Кологривый, Лев Зулькарнаев, Ольга Лапшина и другие.
Перестройка. Советский Союз на последнем издыхании. Молодёжь всё ещё носит пионерские галстуки, но уже мечтает о кепке-сеточке с большими буквами USA. Днём учит английский, а по вечерам на дискотеках горланит песни Шатунова. Это могло быть прекрасное время, если бы не улицы, где набирают обороты преступные организации. История произошла в столице Татарстана, где так называемый «казанский феномен» позднее обрёл общероссийскую дурную славу. Группировки из уличных пацанов разрастались как на дрожжах, у каждой была своя территория и кодекс, за нарушения которого спрашивали жёстко.
14-летний Андрей (Леон Кемстач), умный парень из интеллигентной семьи, был далёк от мира уличных разборок до тех пор, пока этот мир не стал единственной возможной реальностью для всех жителей Казани. Судьба сводит Андрея с Маратом (Рузиль Минекаев), одним из сверстников и членом местной банды, когда выясняется, что бандиту нужно подтянуть английский. Однако знакомство с Маратом для главного героя становится роковым – первым шагом в мир уличных разборок и жизни по бандитским законам.
Первый за три года режиссёрский проект Жоры Крыжовникова посвящён далеко не самому благодарному для экранизации отрезку времени в истории нашей страны. Не потому, что снимать про девяностые (конец 1980-х) сложно, а потому, что слишком часто российские режиссёры за них берутся. «Слово пацана» выходит в один год с финалом «М!Д!Ж!», из-за чего между двумя знакомыми отечественными сериалами не избежать параллелей. Это тоже история турбулентного для всей страны времени глазами подростка с обилием музыки и тем же избитым образом вернувшегося с войны дяди, в чьём авторитете никто не сомневается. Если в «М!Д!Ж!» призрак Данилы Багрова блистательно изобразил Юра Борисов, то в «Слове пацана» его играет усатый Иван Янковский.
Однако проект Крыжовникова отличается сюжетной фактурой. Во-первых, он с головой погружает зрителя в подробности «казанского феномена». Во-вторых, с точки зрения постановки сериал лишён всякого лоска и ностальгии. Артефакты времени восстановлены скрупулезно, художники потрудились на славу: автобусы, интерьеры, внешний вид героев – всё это как должный исторический фон. Ностальгический подтекст в этом может прослеживаться лишь поначалу, но вскоре «уличные» будни пацанов напрочь отбивают мысли о былых прекрасных временах.
Как когда-то романтизировала бандитизм «Бригада», так же эффектно «Слово пацана» показывает тёмную сторону беззаконья. Мы погружаемся в историю глазами наивного Андрея, который, как и любой подросток, верит, что с сигаретой он выглядит круче. В банде он выглядит круче. У него наконец появились друзья, которые всегда придут на помощь. Ну и что, что иногда приходится получать от них же кулаком по лицу. Ну и что, что иногда приходится воровать и грабить прохожих. Андрей, новичок в уличном мире, ощутил себя избранным, частью большой семьи – чуть ли не молодым Майклом Корлеоне или Генри Хиллом. Траектория такого сюжета лишь одна – моральное разложение и бесконечное падение во тьму, где ни любви, ни чести, да и в целом ничего человеческого.
Стилистически «Слово пацана» за счёт своей неприукрашённой уличной эстетики и всплесками эксплицитного насилия напоминает «Ненависть» Кассовица, «Отверженных» Ладжа Ли, «Афину» Гавраса и даже «Бойцовский клуб» Финчера. Крыжовников большой мастер триггерить публику неоднозначными (анти)героями, которым трудно сопереживать, но их комплексность порождает по-настоящему незабываемые образы – взять, например, Александра Петрова в «Звоните ДиКаприо!». Здесь Крыжовников делает ставку на молодёжь: выводит на первый план дуэт (пока что) неизвестных, но органично смотрящихся актёров, а где-то на периферии постоянно мелькают знакомые лица, начиная с талантливой, отметившейся на фестивалях молодёжи (Анастасия Красовская и Лев Зулькарнаев) и заканчивая мастодонтами вроде Сергея Бурунова, Юлии Александровой и того же Янковского.
Первые две серии проносятся на одном дыхании благодаря энергичной режиссуре Крыжовникова, которая куда интереснее и изобретательнее, чем у большинства выходящих на экраны российских сериалов. Сценарий, написанный в соавторстве с Андреем Золотарёвым, сыплет выразительными деталями «казанского феномена» (реконструкция особенностей банд, круги на танцплощадках, жаргон) и не даёт скучать столь тщательно подобранным актёрам в кадре. Да и у самого сериала есть все шансы стать феноменом. А если не получится, то, что ж, пацаны не извиняются.
Вадим Богданов, InterMedia