Задержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

Андрей Бельянинов о документальном кино, уроках прошлого и мыслях о будущем

предоставлено Ассамблеей народов Евразии

Своими впечатлениями о работе XVIII Международного кинофестиваля «Победили вместе» накануне подведения итогов поделился Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, Председатель оргкомитета кинофестиваля Андрей Бельянинов.

- Андрей Юрьевич, поделитесь своими впечатлениями от документальных работ, которые вам удалось посмотреть на XVIII Международном кинофестивале «Победили вместе»?

- Очень хорошие, красивые, талантливые и замечательные работы поступили из 27 стран мира на XVIII Международный кинофестиваль документальных фильмов «Победили вместе». Жаль, что документальное кино, публицистические картины не так популярны среди наших зрителей сегодня, как они того достойны. Как мне кажется, это одна из задач нашего фестиваля - популяризировать документальное кино. И не случайно на открытии говорили о том, что крайне желательно, чтобы мероприятия фестиваля «Победили вместе» продолжились в разных городах нашей страны. Но то, что самые первые фестивали были в Севастополе ,– это, конечно, никогда забывать нельзя.

Кинофестиваль собрал не только признанных режиссеров, сценаристов, критиков. Надеюсь, что нам удастся открыть и новые имена, дать возможность молодым авторам раскрыться, чтобы не происходил разрыв между поколениями, была преемственность. У гениев, классиков есть чему поучиться. Это люди, которые самозабвенно верят в то, что они делают и готовы передавать свой опыт.

- Видите ли вы определенную генеральную линию, проходящую сквозь все отсмотренные вами работы?

- Когда мы говорим «Победили вместе», то мы говорим не только о тех странах, которые сейчас стали независимыми, тех республиках, которые входили в состав Советского Союза, воевали и вместе победили нацизм. Ведь была очень большая антигитлеровская коалиция! И когда мы говорим о потерях – действительно огромны были потери советского народа, но при этом нужно говорить и о других. Например, китайский народ потерял 35 миллионов человек. Об этом надо тоже чаще говорить. Это будет сплачивать нас не только в нашей памяти, но и в нашем будущем.

- Андрей Юрьевич, в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии подготовки к этому событию какие шаги стоит начать предпринимать для развития кинофестиваля?

-Безусловно, кинофестиваль нельзя рассматривать в отрыве от всего контекста событий, которые происходили 80 лет назад. Они важны для всех, для всего мира! Совсем недавно, 3 сентября в международный День мира на Манежной площади в Москве мы открыли горельеф, посвященный параду Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади. Это -одно из множества событий, которые должны сопровождать подготовку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ассамблея народов Евразии сыграла главную роль в открытии этого горельефа. Очень важно сегодня собраться всем странам антигитлеровской коалиции, прежде всего неравнодушным людям, и сейчас мы работаем над этим. Потому что политики, видимо, в этом формате не скоро соберутся или вообще не соберутся никогда. А люди, народы помнят и хотят передать эту память будущим поколениям. Это одна из основных целей фестиваля. Это наша миссия - чтобы наша молодежь жила счастливо и было мирное небо над головой.

- Как вы считаете, как лучше использовать язык кино для воспитания нового поколения и знакомства с историей?

- Мы дискутировали с коллегами по этому поводу. Было бы неплохо понять, а что будет с кино вообще в XXI веке? Какое оно будет? Что с ним будет происходить? То ли все будет сводиться к модели Голливуда - использованию каких-то спецэффектов, искусственного интеллекта или мы сохраним наше кино, а в нем то, что отличало советский кинематограф — это человечность, глубина мысли и чувств, память о прошлом, уроки для будущего. И, конечно, добро, любовь человека к человеку. Вот эти непреходящие человеческие ценности всегда были в наших работах.

Конечно, документальному кино нужно уделять больше внимания. Было бы неплохо подумать, чтобы сделать отдельные ретро показы. Мне кажется, можно попробовать и в этом направлении двигаться. Пригласить кинематографистов из стран Азии, Китая, Индии, Вьетнама и других. Возможно, это следовало бы сделать в формате Евразийской киноакадемии. В любом случае, консолидировать усилия на тему кино было бы очень правильно.

- 10 ноября в рамках подведения итогов Международного кинофестиваля пройдет первая подготовительная конференция стран антигитлеровской коалиции. Что должно стать итогом этой конференции?

- Когда возникла мысль о необходимости встречи в таком формате, мы понимали, что пока это будет неким подготовительным этапом. Не надо забывать, что в годы Второй мировой войны воевал весь мир! Говорить об этом надо громко. На такого рода конференциях надо вспоминать, сколько людей погибло во время этих страшных событий, какие подвиги они совершили и через какие уроки прошли все мы. Главным итогом должно стать единогласное понимание и готовность сделать все, чтобы этих страшных событий не повторилось.

Фото: предоставлено Ассамблеей народов Евразии
Теги: интервью, Андрей Бельянинов, Победили вместе

Скончался Игорь Щербак из «Матча» и «Возвращения Мухтара»

кадр из сериала

Актер Игорь Щербак скончался на 69-м году жизни. Соболезнования по поводу его кончины выразили в Киевском академическом Молодом театре, где он работал.

- Ушел в вечность заслуженный артист Украины Игорь Щербак. Коллектив Молодого театра выражает искренние соболезнования семье актера, - говорится в некрологе.

Игорь Щербак в 1977 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Работал в Киевском театре оперетты. В 1981 году начал работать в Киевском Молодом театре. Российским зрителям знаком по ролям в фильмах «Контакт» и «Матч», а также в сериалах «Нюхач» и «Возвращение Мухтара». Последней работой Игоря Щербака в кино стал тренер в украинском сериале «Сага» (2020).

«ИнтерМедиа» напоминает, что актер Игорь Лучихин скончался на 63-м году жизни 15 июля 2024 года.

Фото: кадр из сериала "Нюхач"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Сёгун» и «Медведь» лидируют в номинациях на «Эмми»

соцсети

Номинанты на премию Американской телевизионной академии «Эмми» были объявлены 17 июля 2024 года. Лидерами по числу номинаций стали «Сёгун» (претендующий на 25 наград) и второй сезон сериала «Медведь» (претендующий на 23 награды).

За звание лучшего драматического сериала будут бороться «Корона», «Fallout», «Позолоченный век», «Утреннее шоу», «Мистер и миссис Смит», «Медленные лошади» и «Проблема трёх тел», комедийного – «Начальная школа «Эббот», «Медведь», «Умерь свой энтузиазм», «Убийства в одном здании», «Палм-Рояль», «Псы резервации» и «Что мы делаем в тени», мини-сериала – «Олененок», «Фарго», «Уроки химии», «Рипли» и «Настоящий детектив».

76-я ежегодная церемония вручения премии «Эмми» состоится 15 сентября в кинотеатре Peacock в Лос-Анджелесе и будет транслироваться в прямом эфире канала ABC.

Фото: соцсети
Теги: Эмми, номинанты, Медведь, Сегун

Большая семья Соколовых собирается за одним столом в трейлере «Родителей родителей»

онлайн-кинотеатр Start

Первый тизер-трейлер сериала «Родители родителей» представил 17 июля 2024 года телеканал «Солнце». Это пятый сезон популярного комедийного телепроекта «Родители», который расскажет о трех поколениях уже полюбившейся всем семьи Соколовых.

Сыновья выросли и завели своих детей, но главные герои Александра Самойленко и Марии Порошиной не стали дедушкой и бабушкой: теперь они – «Родители родителей». С момента событий последнего сезона прошло шесть лет, семья Соколовых значительно разрослась и переехала в новый дом. У Тимофея и Полины родился второй ребенок, а Илья женился. Казалось бы, только Макс не думает о личной жизни и полностью сосредоточен на бизнесе – небольшой семейной пекарне. Устоявшийся порядок рушится, когда Макс приводит в дом Леру, которая старше его на несколько лет, а еще – ее десятилетнего сына.

В пятом сезоне снялись уже знакомые зрителям Анастасия Крылова, Александр Самойленко-мл., Никита Митасов, Артем Башенин, а также появятся новые герои в исполнении Ангелины Поплавской, Бориса Дейкова, Алины Дуловой, Арины Савостьяновой, Льва Зайда и других. Режиссером вновь стал Александр Жигалкин, который сыграл и одну из ролей.

Премьера «Родители родителей» состоится на телеканале «Солнце» и в онлайн-кинотеатре Start осенью.

β 16+