Рецензия на сериал «Кибердеревня»: Как тебе такое, Джеймс Кэмерон?

Оценка: 7 из 10
Комедийный научно-фантастический сериал «Кибердеревня» выходит на «Кинопоиске» 23 сентября 2023 года. Режиссёр: Сергей Васильев. В ролях: Сергей Чихачёв, Григорий Скряпкин, Сергей Бурунов, Артем Семакин, Влада Лукина и другие.
В сентябре дачный сезон подходит к концу – самое время отправиться на Марс! Такую возможность предлагает новый оригинальный проект «Кинопоиска» — сериал «Кибердеревня», основанный на интернет-феномене Birchpunk. 2 года назад группа людей с хорошим чувством юмора и впечатляющими навыками в создании компьютерных эффектов выпустила на YouTube серию роликов, иронично показывающих российское будущее. Получилось что-то похожее на «Наша Russia», но в футуристическом антураже антиутопического постсоветского мира.
Ролики собирали миллионы просмотров, ведь это действительно было сделано очень искусно, оригинально и смешно. Ловко обыгрывались каноны сай-фая про законы робототехники, злые корпорации, внедрение новых технологий в повседневный быт, но в родных для наших зрителей локациях из «хрущёвок», гаражей, дач, где смешивались цитаты из фильмов Скотта, Вильнёва и Бломпампа с советской киноклассикой вроде «Любовь и голуби».
Такую золотую жилу нельзя было упускать, и первой подсуетилась одна из самых топовых производственных компаний в России «Место силы» Валерия Федоровича и Евгений Никишов (они сделали «Эпидемию», «Перевал Дятлова», «Капельника» и много других народных хитов). К созданию полноценного сериала привлекли самих авторов проекта, предоставив им полную свободу творчества. Что из этого получилось?
Для всех, кто уже знаком с проектом Birchpunk, поначалу будет не особо интересно. Начинается всё как ремейк тех же самых роликов с теми же самыми актёрами. Марсианский фермер Николай (Сергей Чихачёв) на ломаном английском хвастается перед камерой своим хозяйством, знакомит всех со своей дружной семьёй и агитирует людей, чтобы те приезжали к ним жить на Марсе. Дальше эта фишка с общением со зрителем никуда не денется, что немного не вяжется с развитием сюжета: Николая уже явно никто не снимает, а он продолжает что-то комментировать прямо в камеру, причём эта дэдпуловская способность ломать четвёртую стену почему-то есть только у него.
Чтобы скрепить повествование единой сюжетной линий, авторы придумали пролог о двух юных земных изобретателях, мечтавших прославиться и заработать миллионы. В итоге много лет спустя один из них стал главой огромной злодейской корпорации, а второй бедным фермером где-то на задворках Марса. Непонятно, чем именно вдохновились сценаристы – историей Джобса и Возняка или «Социальной сетью», но завязкой про лучших друзей, ставших худшими врагами, в 2023-м уже никого не удивишь.
Чем удивляет «Кибердеревня», так это полётом авторской фантазии по части изображения будущего. Ловко сочетая приставки «ретро» и «кибер», настоящие мастера по компьютерным эффектам создают дополненную реальность из пейзажей и городских ландшафтов, что мы видим из наших окон прямо сейчас. Неоновые вывески на отделениях «Почты России», какие-то гравитационные новостройки на дальнем плане, которые наверняка инициировал нейро-Собянин, межпланетные транспортировки с привычных для нас вокзальных перронов, где всё так же надо валидировать «Тройку». Единственный минус во всём этом, что многие «приколы», связанные с инфраструктурой, направлены скорее на москвичей. Однако ситуацию спасает понятный во всех уголках нашей необъятной бытовой юмор. Подписка на детей и холодильник, цифровые скины вместо обоев, голограмма вместо жены, курицы с индикатором несения яиц, летающая старая советская «буханка» и многое другое.
Мы видели пока только две серии и вынуждены признать, что разглядывать эту футуристическую мозаику из повседневных, но переосмысленных образов – главное удовольствие за просмотром «Кибердеревни». Персонажи особо не цепляют (даже наш ответ роботу по имени Чаппи, заговоривший голосом Сергея Бурунова), а сюжет про то, как большая корпорация решила отнять землю у беззащитного фермера лишь потому, что под ней месторождение дорогущего природного ресурса, уже не кажется ни свежим, ни в наших реалиях особо смешным. В этой ситуации смешно лишь то, что космического злодея зовут Барагозин.
Весь корпус «Кибердеревни» скроен из уже использованных деталей (ассоциации порой возникают самые дикие – от «Левиафана» и «13-го района» до «Элизиума» и, прости господи, «Мажора в Сочи», созданием которого также занимался «Кинопоиск»). Зато обшивка у этого слегка проржавевшего корпуса блестит и завораживает. Вы только поглядите на эти подсветки, модные надписи, звуковые сигналы и беспроводные функции. А как танцует! А как хлеб печёт! А как «кукумберы» всему сельхозу раздаёт! Подумаешь, санкции, дефицит запчастей… мы на всё ответим: у нас есть «Ижевск Дайнемикс», у нас есть Birchpunk, у нас есть «Кибердеревня». Как тебе такое, Джеймс Кэмерон?
Вадим Богданов, InterMedia
«Панические атаки» Ивана И. Твердовского получили главный приз фестиваля «Зимний»

Церемония закрытия II Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний» и объявление победителей состоялись 7 декабря 2023 года в кинотеатре «Художественный».
Главный приз получил фильм Ивана И. Твердовского «Панические атаки», за лучшую мужскую роль в это картине отмечен Сергей Двойников. Двух наград удостоилась картина «101»: за лучшую женскую роль Полины Цыгановой и визуальное решение.
Лучшим режиссером стал Николай Карякин, за сценарий отмечена Татьяна Загдай («Танцуй, Селедка!»). Диплом жюри с формулировкой «За рассуждение на сложную тему» вручили картине «Белой дороги!», режиссера Эллы Манжеевой.
Полный список победителей II Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний»:
Главный приз – «Панические атаки», реж. Иван И. Твердовский.
Лучшая режиссура – Николай Корякин («Тимир»).
Лучшая мужская роль – Сергей Двойников («Панические атаки», реж. Иван И. Твердовский).
Лучшая женская роль – Полина Цыганова («110», реж. Илья Михеев).
Лучший сценарий – Татьяна Загдай («Танцуй, Селедка!», реж. Александра Лупашко).
Лучшее визуальное решение – Алексей Зайков («110», реж. Илья Михеев).
Диплом жюри с формулировкой «За рассуждение на сложную тему» – «Белой дороги!», реж. Элла Манжеева.
«Оппенгеймера» все-таки покажут в Японии

Фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» выйдет в японский прокат. Как пишет Variety, основной дистрибьютор фильмов Universal в стране, компания Toho-Towa, решила не показывать спорный для японцев фильм и уступила права независимому прокатчику Bitters End. Отмечается, что решение о прокате было принято после «нескольких месяцев вдумчивого диалога, связанного с темой фильма и признающего особую чувствительность темы для японцев».
Предположительно, премьера «Оппенгеймера» в Японии состоится в 2024 году. На данный момент фильм о физике-ядерщике с Киллианом Мёрфи в главной роли заработал в мировом прокате $950,7 млн. С учетом показов в Японии он может преодолеть отметку в 1 миллиард.
Накануне портал о кино и телевидении IMDB обнародовал список лучших фильмов 2023 года, и первое место досталось «Оппенгеймеру».
Вышел первый трейлер сериала «Мистер и миссис Смит»

Первый трейлер сериала «Мистер и миссис Смит» представил 7 декабря 2023 года видеосервис Amazon Prime Video. InterMedia напоминает, что это новая экранизация история о супругах-суперагентах, известная по одноименному фильму 2005 года с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом. Этих героев в сериале играют Майя Эрскин и Дональд Гловер.
- Два одиноких незнакомца устраиваются на работу в таинственное шпионское агентство, которое предлагает им славную жизнь, полную шпионажа, богатства, путешествий по миру и дома мечты на Манхэттене, - сообщается в синопсисе. – Подвох в том, что им приходится вступить в брак по расчету и получить новые личности - мистер и миссис Джон и Джейн Смит. Будучи женатыми, Джон и Джейн каждую неделю выполняют миссии высокого риска, а также сталкиваются с новой вехой в отношениях. Их сложная история прикрытия становится еще сложнее, когда они улавливают настоящие чувства друг к другу.
Накануне выхода трейлера был объявлен полный каст 8 серий первого сезона. В нем сыграли Пол Дано, Михаэла Коэл, Джон Туртурро, Паркер Поузи, Вагнер Моура, Рон Перлман, Элиза Гонсалес, Александр Скарсгард, Сара Полсон, Шэрон Хорган и другие.
Премьера «Мистер и миссис Смит» состоится на Prime Video 2 февраля 2024 года.